Café de Paris – Der Klassiker für Dips, Gewürz- und Kräuterbutter

Planen Sie einen ausgefallenen Kochabend für Ihre Gästen? Mit der Gewürzmischung Café de Paris schaffen Sie das. Sowohl an Butter, Dips als auch Saucen verzaubern Sie alle Anwesenden damit. So, als ob Sie sich an ein Sterne-Koch-Kreation gewagt hätten. Und das ohne großen Aufwand. Denn Rezepte mit dieser Gewürzmischung klingen zwar très elegant und aufwendig. Sie bereiten sie jedoch supereinfach zu. Also huit huit, ab an den Herd, ein Gericht mit Café Paris zaubern und Lob einheimsen. Sie brauchen noch ein Rezept? Sehr gern. Wie immer bekommen sie eins von Ihrer Gewürzmühle Rosenheim.

Café de Paris Gewürz der Gewürzmühle Rosenheim

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Was ist in der Gewürzmischung Café de Paris drin?

Wunderbar leuchtend gelb besticht die Gewürzmischung Café de Paris zuerst einmal optisch. Aber auch ihre inneren Werte zählen. Schauen Sie mal, was drin ist:

 

Wie schmeckt Café de Paris?

In der Café-de-Paris-Kräuterbutter bzw. Gewürzbutter schmecken Sie die Frische von Estragon, die milde Süße von Rohrzucker und Zwiebeln und die würzig-erdige Note von Senf und Nelken heraus. Diese Butter schmeckt sehr gut an gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse. Und zwar genau dann, wenn Sie es einmal ein bisschen anders als traditionell wollen – unheimlich köstlich und intensiv, wie wir von der Gewürzmühle Rosenheim finden. Probieren Sie die Gewürzbutter unbedingt einmal an einem gegrillten Maiskolben. Oder noch besser mit etwas Zitronensaft und -abrieb gemixt an Grillgemüse. Wenn Sie zusätzlich Sardellen, Kapern oder Madeira dazu mixen, bleiben keine Wünsche offen. Und wenn Sie die Butter dann noch mit Cognac oder Kalbsjus verfeinern, sind Sie im Land der Träume.

Doch nicht nur die Liaison mit Butter macht die Gewürzmischung Café de Paris besonders reizvoll. Auch als Würze von Kartoffelgratins oder Wurzelgemüse ist sie die ideale Begleitung. Und in Kombination mit Joghurt oder Ziegenkäse sollten Sie Café de Paris unbedingt auch einmal probieren – die pure Versuchung. Nicht zu vergessen als traditionelle Café-de-Paris-Sauce an oder über einem saftigen Steak.

Café de Paris Kultur

Café de Paris – das französische Wort glitzert fast schon ein bisschen eingebildet, oder? Dabei entstand die ursprüngliche Café-de-Paris-Sauce in dem Genfer Restaurant du Coq d`Or. Die Familie Boubier in der Schweiz hat´s in den 1930er Jahren erfunden. Die Boubier-Tochter heiratete sodann den Eigentümer des Restaurants Café de Paris und – voilà, war der Name der Sauce geboren.

Heute genießen wir Café de Paris nicht nur als Sauce, sondern auch als die etwas andere Gewürzbutter, in überbackender Form und als Dip. Der passt hervorragend zu Kartoffel-Tarte oder -Gratin.

Wo kann ich Café de Paris kaufen?

Da, wo Sie alle fantastischen Gewürzmischungen finden: hier bei der Gewürzmühle Rosenheim. Unser Café de Paris verzaubert mit Gewürzen wie Kurkuma, Zitrone und Estragon. Als Grill-Arounder macht sich die Gewürzmischung fantastisch an Butter, Joghurt-Dips oder überbacken an Ihrem Gratin. Unbedingt versuchen.

 

Rezept mit Café de Paris: Kartoffel-Tarte

Entweder als elegante Beilage zu Ihrem Kurzgebratenen oder in Kombination mit einem kleinen Salat als vegetarisches Lunch: Unser Kartoffel-Tarte mit Café de Paris ist eine elegante, aber einfach zuzubereitende Köstlichkeit.

Und das benötigen Sie dafür:

Handwerkszeug:

  • runde oder eckige Tarte-Backform mit herausnehmbarem Boden
  • grobe Rösti-Reibe
  • Backpapier
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine

 

Gewürzmischung:

 

Zutaten Tarte-Teig:

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 230 g Butter
  • 10 g Salz
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Zucker
  • 250 ml Wasser

Keine Lust auf Teig selber machen? Dann verwenden Sie einfach einen gekauften Blätterteig. Geht auch. Und ist schon in Ordnung.

Zutaten Füllung:

  • 1 Zwiebel
  • 500 g Pellkartoffeln
  • 2 Eier
  • 250 ml Sahne
  • 1 EL Butter
  • etwas Salz

 

Zubereitung:

Kochen Sie die Pellkartoffeln am besten schon 1 Tag bevor Sie beginnen und stellen Sie sie über Nacht kühl. Reiben Sie die Butter und das Dinkelmehl zusammen, so dass eine Krümelmasse entsteht. Das wird der Tarte-Teig. Im Idealfall verwenden Sie ein Handrührgerät oder Ihre Küchenmaschine dafür. Geben Sie danach Salz, 2 Eier, 1 Prise Zucker und etwa 250ml kaltes Wasser hinzu. Verarbeiten Sie die Masse zu einem glatten Teig und formen das Ganze zu einer Kugel. Niemals kneten! Und am besten alle Zutaten zügig zu einem Teig formen, bevor sie warm werden. Schlagen Sie die Kugel in Frischhaltefolie ein und stellen Sie sie für mindestens 2h kalt.

Nun geht`s an die Füllung. Schälen Sie dafür die Pellkartoffeln und raspeln Sie diese mit der Rösti-Reibe. Geben Sie 2 EL Gewürzmühle Café de Paris Kräuterbutter-Mischung an die geraspelten Kartoffeln und streuen Sie 1 TL Salz darüber.

Schwitzen Sie die Zwiebelwürfelchen mit 1EL Butter glasig an und mischen Sie diese unter die Kartoffelmasse. Verquirlen Sie danach 250ml Sahne mit 2 Eiern und würzen Sie mit 1 Prise Salz nach. Heizen Sie nun den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.

Zurück zum Teig: Rollen Sie in aus und geben Sie ihn in die gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarte-Backform. Dann drücken Sie die Masse leicht an. Verteilen Sie jetzt die Kartoffel-Mischung locker-flockig auf dem Teig. Nicht drücken und quetschen! Übergießen Sie alles mit der Sahne-Ei-Mischung.

Lassen Sie die Kartoffel-Tarte bei 200°C knusprig im Backofen backen. Und nicht zu hastig: Vor dem Anschneiden sollte Ihre Tarte noch etwa 5-10 min. ruhen. Und dann wünschen wir Bon Appetit!

FAQs zu Café de Paris

WIE VERWENDET MAN DAS CAFÉ DE PARIS GEWÜRZ?

Geben Sie Ihre Café-de-Paris-Gewürzmischung an Kräuterbutter, Fleisch, Fisch oder Wurzelgemüse, Kartoffelgratins oder Ihren nächsten BBQ-Dip. Alles schmeckt einfach eleganter und ausgefallener damit. Und so, als ob Sie dafür stundenlang in der Küche gestanden hätten.

WIE IST DER GESCHMACK VON CAFÉ DE PARIS?

Die Wärme dieser Gewürzmischung kommt von der harmonischen Knoblauch-Zwiebelmischung in feiner Abstimmung mit ein wenig Salz. Pfeffer verleiht dem Café de Paris eine angenehme Schärfe. Seine Eleganz erfährt diese Gewürzmischung aus dem wunderbar abgestimmten Mix aus Estragon, Paprika, Koriander, Kardamom sowie Nelke und Senf. Und so schön gelb sieht sie aufgrund der Kurkuma aus.

WIE LANGE IST DAS CAFÉ DE PARIS HALTBAR?

Bitte beachten Sie immer das Mindesthaltbarkeitsdatum. Schauen Sie, dass Sie Ihr Café de Paris luftdicht verschließen und in einem kühlen, dunklen Raum aufbewahren. Ihre Speisekammer eignet sich hervorragend dafür. Aber auch das Gewürzregal im Schrank tut`s. Hauptsache, Ihre Gewürze lagern nicht zu nah am Herd, wo es heiß wird. Dann haben Sie lange Freude an Ihrem Café de Paris.

WOZU WIRD DIE CAFÉ-DE-PARIS-BUTTER GEGESSEN?

Stellen Sie sich ein zartes Steak vor. Die Café-de-Paris-Butter schmilzt langsam auf diesem heißen Teil. Oder eine Schale dampfendes Grillgemüse mit dieser unvergleichlichen Kräuterbutter. Schon nimmt Ihr Gemüse eine besondere Note an. Mit einer Schale voller Garnelen geht das übrigens auch. Lassen Sie Kräuterbutter langsam darauf zerfließen. Egal, ob Grillfleisch, Grillgemüse oder Grillfisch – mit der Café-de-Paris-Butter wird Ihr nächstes BBQ der absolute Hammer.

WIE LANGE KANN MAN CAFÉ-DE-PARIS-SAUCE IM KÜHLSCHRANK AUFBEWAHREN?

Wenn Sie einen luftdicht verschlossenen Behälter benutzen, können Sie Ihre Café-de-Paris-Sauce 2-3 Tage unbedenklich in Ihrem Kühlschrank aufbewahren. Am besten platzieren Sie die Sauce schon 2h nach ihrer Zubereitung dort. Dann bleibt sie schön frisch. Auch Einfrieren klappt. Benutzen Sie auch dafür einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel. So bleibt Ihre Café-de-Paris-Sauce bis zu 2-3 Monaten frisch. Beachten Sie, dass Sie die Sauce beim Auftauen zunächst in den Kühlschrank verfrachten. Erst, wenn sie vollständig aufgetaut ist, erhitzen Sie sie.

IST CAFÉ DE PARIS-SAUCE VEGETARISCH ODER VEGAN?

Die spezielle Kräuterbutter eignet sich hervorragend als Brot- oder Baguette-Aufstrich zum Abendessen oder BBQ. Die Sauce Café de Paris ist ein fließender Begleiter für ein saftiges Steak, gegrilltes Huhn oder auch Lamm. Ansonsten bleibt Butter Butter und Sauce Sauce.

CAFÉ DE PARIS – TREFFPUNKT ODER GEWÜRZMISCHUNG?

Beides. Und das Gute daran ist: Beide sind real. Das Café de Paris ist ein Restaurant in Genf, das es schon bald 100 Jahre gibt. Und die Gewürzmischung Café de Paris gibt`s bei uns. Nur für den Fall, dass Sie nicht so oft in Genf sind.

WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN KRÄUTERBUTTER UND SAUCE CAFÉ DE PARIS?

Die spezielle Kräuterbutter eignet sich hervorragend als Brot- oder Baguette-Aufstrich zum Abendessen oder BBQ. Die Sauce Café de Paris ist ein fließender Begleiter für ein saftiges Steak, gegrilltes Huhn oder auch Lamm. Ansonsten bleibt Butter Butter und Sauce Sauce.

WAS STECKT EIGENTLICH HINTER DER GESCHICHTE DES EIGENTLICHEN „CAFÉ DE PARIS“?

Sie wollen es also ganz genau wissen. Sehr gern. Also: Herr Boubier, der in den 30er Jahren das „Restaurant du Coq d`Or“ in Genf führte, gab das Geheimrezept über seine spezielle Kräuterbutter an seine Tochter weiter. Diese Tochter ehelichte Sir Arthur Francis Dumont. Das war wiederum der Besitzer des „Café de Paris“, das sich übrigens auch in Genf befindet. Der hatte den exzellenten Gedankeneinfall, eine dazumal noch bestehende Brauerei in ein Restaurant zu verwandeln. Und dort sollte es ein ganz besonderes Gericht geben: Rinder-Rippensteak mit einer sehr feinen, eleganten Butter.

Damit – und um ehrlich zu sein auch der infrastrukturell fantastischen Bahnhofsnähe geschuldet – wurde das Restaurant „Café de Paris“ zügig berühmt. Und dann fand Herr Dumont, wenn es so gut funktioniere, warum länger geheim halten? Und so reiste das bis dato geheim gehaltene Rezept 1964 auf die Landesausstellung in Lausanne. Und 1967 noch weiter auf die Montrealer Weltausstellung. Sogar der Schah in Iran hat`s probiert.

Als Monsieur Dumont nach mehr als 38 Jahren die Leitung des „Café de Paris“ aufgab, übernahm Aline Abriel nicht nur das Haus, sondern das nun öffentlich gehütete Geheimnis. Dieses Energiebündel von Frau verlieh dem Restaurant eine ganz besondere Stärke. Und die ist wohl bis heute dort spürbar, falls Sie mal vorbeikommen.

WAS SIND DIE ZUTATEN DER CAFÉ-DE-PARIS-SAUCE UND WIE FUNKTIONIERT SIE?

Diese elegante Sauce schmeckt vorzüglich an gegrilltem Fleisch (Steak, Huhn, Lamm). Freilich schwirren viele verschiedene Rezepte online und analog herum. Dieses hier schmeckt unserer Meinung nach sehr fein. Nehmen Sie dafür folgende Zutaten zur Hand:

  • 200 g Butter
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Kapern, gehackt
  • 4 Sardellenfilets, gehackt
  • 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Worcestersauce
  • 2 EL Ketchup
  • 2 EL Cognac oder Brandy
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Café de Paris Gewürzmischung

Hacken Sie zunächst Schalotten, Knoblauch, Kapern und Sardellenfilet ganz fein. Mischen Sie anschließend Petersilie, Zitronensaft, Worcestersauce und Ketchup hinzu. Schmelzen Sie die Butter in der Pfanne, rühren Sie die Café-de-Paris-Gewürzmischung hinein und geben Sie die Schalotten-Mischung dazu. Während Sie alles unter ständigem Rühren braten, sollten die Schalotten schön weich und leicht goldbraun werden.

Fügen Sie als nächstes Cognac oder Brandy hinzu. Es sollte weiterhin schön heiß in der Pfanne bleiben, damit der Alkohol verdampft. Gießen Sie Sahne zu und kochen Sie die Mischung so lang, bis die Sauce leicht eindickt. Passieren Sie sie danach durch ein feines Sieb.

CAFÉ-DE-PARIS-BUTTER MIT HILFE DER GEWÜRZMISCHUNG ZUBEREITEN? GEHT DAS?

Geht. Geben Sie 3-4 EL unseres „Café de Paris“ an etwa 250g zimmerwarme Butter. Rühren Sie den Saft und Abrieb einer halben Zitrone dazu. Falls Sie mögen, salzen Sie das Ganze ein wenig. Mögen Sie Kapern, Sardellen oder Madeira? Dann geben Sie davon je nach Gusto noch etwas hinzu. Wer sich eine zusätzlich elegante Note wünscht, probiert es einmal mit Cognac oder Kalbsjus.

Übrigens: Diese Café-de-Paris-Butter ist so dermaßen gut, dass wir immer gleich doppelt so viel davon herstellen und den Rest in Frischhaltefolie- oder Backpapier-Rollen geformt einfrieren.

KANN MAN CAFÉ-DE-PARIS-BUTTER AUFBEWAHREN?

Ja. Die Kräuterbutter oder Gewürzbutter rollen Sie im zimmerwarmen Zustand portionsweise in Brotbackpapier ein und legen die Päckchen in die Tiefkühltruhe. Auch im Kühlschrank hält sich Café-de-Paris-Butter so lange wie normale Butter.

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