DER ARTIKEL WURDE IHREM WARENKORB HINZUGEFÜGT.
Ihnen fehlen noch € bis zur kostenfreien Lieferung (DE)!
0 €50 €
- No products in the cart.
+49 8053 530 8384
Versandkostenfreie Lieferung ab 50 € (DE)
10% Rabatt bei Newsletteranmeldung
Versand innerhalb 2-5 Werktage
Spices & More: Bonusprogramm
Tandoori Masala – haben Sie nicht auch diesen rauchigen Geschmack Indiens auf der Zunge, wenn Sie an diese Gewürzmischung denken? Oder ist Tandoori Masala nicht eher ein Gericht? Gleich so viele Fragen zu Beginn. Einmal mehr gibt Ihnen die Gewürzmühle Rosenheim Antworten. Tauchen Sie ein in die Welt des Tandoori Masala und bringen Sie Ihre heimisch-indische Küche auf das nächste Level. Wie? Indem Sie dieses Gewürz bequem online kaufen.
Inhaltsverzeichnis
Tandoori Masala – Mehr erfahren
Tandoori Masala schmeckt wie Indien: würzig und intensiv. Es hat eine angenehme milde Schärfe, die sich jedoch nicht in den Vordergrund spielt und vom Cayennepfeffer ausgeht. Weiterhin tummeln sich in dieser Gewürzmischung Kreuzkümmel, Koriander, Paprika, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma.
Wenn Sie Tandoori an Marinaden mit Joghurt verwenden – und das ist DAS Ding bei Tandoori Masala – verstärken Sie den Geschmack gern mit etwas Zitronensaft. Der passt hervorragend und liefert eine schöne säuerliche Note.
Genau wie Garam Masala entspringt auch Tandoori Masala der wunderbaren indischen Küche. Ihr Tandoori Masala geben die Inder an Ihr Tandoori Chicken, Tandoori Nan oder Tandoori Paneer. Letzteres ist ein indischer Snack und besteht aus festen, ungesalzenen Käsestücken.
Die Tandoori Masala Gewürzmischungen in Indien variieren je nach Region, manchmal sogar von Haus zu Haus. Seinen Ursprung soll Tandoori Masala jedoch in der nordindischen Küche haben. Heute kennt man diese Gewürzmischung auf der ganzen Welt.
Die Tandoori-Kultur ist keine eigenständige Kultur, sondern bezieht sich auf die kulinarische Tradition, die sich um den Tandoor-Ofen und die darin zubereiteten Gerichte dreht. Der Tandoor ist ein traditioneller Lehmofen, der in der indischen Küche seit Jahrtausenden verwendet wird. Seine genaue Entstehungsgeschichte ist unklar, aber es wird vermutet, dass er im nordindischen Punjab entstanden ist.
Das Besondere am Tandoor-Ofen ist, dass er sehr heiß werden kann, diese Hitze aber herrlich gleichmäßig im Ofen verteilt wird. Über die Jahrhunderte entwickelten die Inder unterschiedliche Techniken zur Regulierung der Wärme im Tandoor-Ofen. Heute ist er nicht nur in Indien, sondern auch in Pakistan, Afghanistan, Iran und Zentralasien wichtiger Bestandteil in den Küchen.
In unserer Gewürzmühle Rosenheim. Bei uns gibt`s nichts vom Fließband. Wir stellen all unsere Gewürzmischungen selbst zusammen. Und das mit viel Liebe und ausreichend Zeit. Sonst schmeckt`s uns einfach nicht. Versuchen Sie unser Tandoori Masala an ihrem nächsten indischen Gericht und berichten Sie uns gern, wie es Ihnen geschmeckt hat. Wir lieben die indische Küche und können gar nicht genug von indischen Gewürzen bekommen.
Wenn Sie dieses Rezept lesen, werden Sie es kaum erwarten können, Ihr Tandoori Chicken endlich essen zu können. Dieses Gericht gehört zu unseren absoluten Lieblingsdauerbrennern auf dem Gewürzmühle-Tisch. Gibt`s bei uns fast jede Woche. Und wir haben noch immer nicht genug davon. Durch die Tandoori Masala Gewürzmischung bekommt das Chicken ein ordentlich erdiges Aroma mit einer feinen frischsäuerlichen Note. Mit dem dazu servierten Safran-Kardamomreis werden Sie sich wie im Indien-Urlaub fühlen. Kennen Sie schon unseren würzig-frischen Minzdip? Der passt hervorragend dazu. Nehmen Sie sich für dieses Rezept eine gute Stunde Zeit.
REZEPT FÜR 4 PERSONEN
Gewürze
Tandoori Huhn
Kardamomreis mit Safran
Zubereitung Tandoori Huhn
Zerlegen Sie Ihr Huhn, wenn Sie es nicht bereits zerlegt gekauft haben. Freilich haben Sie auch die Möglichkeit, das ganze Hühnchen zu kochen. Bedenken Sie dabei jedoch, dass sich die Garzeit dementsprechend verlängert.
Pressen Sie den Knoblauch und die Limette aus und reiben Sie den Ingwer. Mischen Sie den geriebenen Ingwer mit dem Limettensaft, dem gepressten Knoblauch sowie Joghurt, Salz und Tandoori Masala.
Nun ist es an der Zeit, Ihr Huhn mit der Tandoori Marinade zu vermengen. Am besten nutzen Sie dafür eine Bratreine. Es ist wichtig, dass die Marinade alle Fleischstücke umschließt.
Lassen Sie das marinierte Huhn für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen. Für ein besonders gutes Geschmackserlebnis lassen Sie es die ganze Nacht dort.
Heizen Sie den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor. Garen Sie Ihr Huhn für 30-45min. Machen Sie die Garzeit abhängig von der Größe Ihrer Hühnerstücke.
Kardamomreis mit Safran
Waschen Sie zunächst den Reis in einem Topf, am besten mehrfach. Dafür nutzen Sie etwa die doppelte Menge an Wasser im Vergleich zur Reismenge. Gießen Sie das Wasser über den Reis und rühren Sie alles um. Danach gießen Sie das Wasser wieder ab. Wiederholen Sie diese Schritte, bis das Wasser nach dem Rühren klar bleibt.
Kochen Sie den Reis kurz auf. Nutzen Sie auch hier wieder das Verhältnis Reis 1: Wasser 2 (= doppelte Menge). Stellen Sie danach die Herdplatte auf die niedrigste Stufe und lassen den Reis so lange quellen, bis er bissfest ist. Brausen Sie den Reis jetzt nochmals mit klarem Wasser ab und geben Sie ihn zurück in den Topf.
Lassen Sie den Safran für ein paar Minuten in einer kleinen Schüssel mit etwas Wasser ziehen.
Rösten Sie die Kardamomsamen gemeinsam mit den Pistazien und Rosinen in einer Pfanne an und rühren Sie diese mit dem Safranwasser in den Reis ein.
Die genaue Zusammensetzung von Tandoori Masala variiert je nach Region und Rezept, aber einige der häufigsten Gewürze und Kräuter, die in der Tandoori Masala Gewürzmischung enthalten sind, finden Sie hier:
Und das haben wir in unser Gewürzmühlen Tandoori Masala gepackt:
Für uns ist das die perfekte Tandoori Masala Gewürzmischung. Davon brauchen wir immerzu Nachschub in unserer eigenen Küche, weil wir so viel damit kochen.
Wenn wir daran denken, läuft uns bereits das Wasser im Mund zusammen. Mit Tandoori Masala haben Sie superviele Möglichkeiten, ein fantastisches indisches Gericht zu kochen.
Tandoori Hähnchen oder Tandoori Lamm bereiten Sie mit einer Joghurt-Tandoori-Marinade zu, entweder in einer gegrillten oder gebackenen Version. Bei Tandoori-Gemüse marinieren Sie Ihr Lieblingsgemüse auch in einer Tandoori-Marinade. Entscheiden Sie, ob Sie Zucchini, Paprika, Aubergine und Co. lieber grillen oder backen. Und auch Fisch geht sehr gut. Schieben Sie Lachs, Kabeljau oder Garnelen in einer Tandoori Marinade in den Ofen.
Haben Sie schon einmal Tandoori-Fladenbrot probiert? Danach wollen Sie nie wieder normales Brot essen. Streuen Sie dafür die Tandoori Masala Gewürzmischung auf das Fladenbrot und backen es im Ofen.
Nicht zu vergessen: Suppen und Burger mit Tandoori Masala. Geben Sie Kokosmilch, Gemüse und Hühnchen an Ihre Suppe. Würzen Sie Ihren Burger mit einer Tandoori Masala Gewürzmischung und reichen Sie dazu eine Joghurt-Minz-Soße oder Salat. Das ist eine ernsthaft neue Burger-Erfahrung.
Und ganz klassisch können Sie natürlich auch, indem Sie Ihre Eintöpfe, Currys und Reisgerichte mit Tandoori Masala verfeinern.
Ja, Tandoori Masala können Sie einfrieren, wenn Sie die Haltbarkeit erhöhen möchten. Durch das Einfrieren halten Sie die Gewürzmischung frisch. Füllen Sie die Tandoori Masala Gewürzmischung in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel und legen Sie diesen in den Gefrierschrank. Frieren Sie lieber kleine Portionen ein. Wir sind der Überzeugung das es nicht nötig ist die Gewürzmischung einzufrieren und empfehlen die Gewürzmischung in ihrem Ursprünglichen Zustand zu verwenden. Beim Einfrieren entsteht oftmals Kondenswasser im Gefrierbeutel und das ist sicherlich nicht zuträglich.
Vielmehr erscheint es sinnvoll das fertige Gericht einzufrieren. Hier können sie ihr fertiges Gericht natürlich portionieren und in geeigneten Beuteln einfrieren. Sollte das Gericht mit Joghurt gekocht worden sein, empfiehlt sich ein langsames Auftauen, denn es besteht die Gefahr dass der Joghurt ausflockt.
Sollten Sie beispielsweise Tandoori Hähnchen machen und das ganze marinierte Huhn ist etwas viel, können sie einen Teil bereits mariniert einfrieren. So geht es nach dem Auftauen gleich viel schneller.
Die Qualität der Zutaten, die Art der Lagerung und der Mahlgrad der verwendeten Gewürze in Ihrem Tandoori Masala haben Einfluss auf dessen Haltbarkeit. In der Regel hält sich diese beliebte Gewürzmischung mindestens 12 Monate. Wie bei allen Gewürzmischungen ist es eine hervorragende Idee, wenn Sie Ihr Tandoori Masala an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren. Schützen Sie es vor direktem Sonnenlicht und Feuchtigkeit.
Idealerweise bewahren Sie das Masala in der Originaldose aus der Gewürzmühle auf oder füllen die indische Gewürzmischung in einen luftdichten dunklen Behälter. Um sich von der Haltbarkeit zu überzeugen empfehlen wir eine ganz intuitive Variante: Schnuppern Sie mal an Ihrer Tandoori Masala Gewürzmischung. Ihre Nase sagt Ihnen meist, wie frisch oder eben nicht, Ihr Tandoori Masala ist. Wenn es seinen charakteristischen Duft und Geschmack bereits verloren hat, verwenden Sie lieber eine frische Gewürzmischung.
Jein. Prima Antwort, oder? Aber lassen Sie uns erklären. Tandoori Masala kann scharf sein, hängt jedoch von der jeweiligen Rezeptur ab. In der Regel enthält Tandoori Masala Cayennepfeffer oder eine andere Chiliart, die dem Gericht eine gewisse Schärfe verleiht. Die variiert jedoch – je nach verwendeter Menge. Auch die Art der Chilischote ist ausschlaggebend. Es gibt milde und scharfe Sorten, die im Tandoori Masala verwendet werden. Cayennepfeffer ist bekannt für einen erhöhten Schärfegrad. Paprika statt Cayennepfeffer im Tandoori Masala ergibt eine mildere Variante. Und übrigens auch ein schöneres Rot der Gewürzmischung. Wenn Sie sich für Schärfegrade interessieren, werfen Sie gern einmal einen Blick auf die Scoville-Skala.
Viele der in Tandoori Masala enthaltenen Gewürze wie Ingwer, Knoblauch und Kurkuma enthalten Antioxidantien, die helfen können, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Insbesondere Kurkuma hat entzündungshemmende Eigenschaften, die unterstützend bei der Abmilderung von Entzündungen im Körper sind.
Koriander, Kreuzkümmel und Fenchelsamen werden verdauungsfördernde Eigenschaften zugesprochen, da sie die Produktion von Magensäure und Enzymen stimulieren. Insbesondere Chilipulver kann den Stoffwechsel anregen und Ihnen beim Abnehmen helfen. Knoblauch und Ingwer wird nachgesagt, das Immunsystem zu stärken und die Abwehrkräfte im Körper zu aktivieren.
Ja – sehr gut sogar. Reiben Sie die Gewürzmischung Tandoori Masala trocken auf Ihr Fleisch oder Gemüse. Das Ergebnis ist eine wunderbares Indisches Aroma. Wenn Sie Öl oder Joghurt mit der Gewürzmischung als Marinade benutzen, ist es eine „normale“ typisch-indische Marinade. Trockenmarinaden verwendet man meist dann, wenn nicht viel Zeit zum Kochen da ist oder zum marinieren von Grillgut. Als Grillmarinade empfiehlt es sich dem Tandoori Masala etwas Salz und Zucker hinzuzufügen – so entsteht eine schöne Kruste.
Solange die Tandoori Masala Gewürzmischung keine tierischen Produkte wie Joghurt oder Butter enthält, ist sie vegan. Lesen Sie deshalb immer die Zutatenliste auf der Verpackung, da einige möglicherweise Zusatzstoffe wie Milchprodukte, Eier oder Meeresfrüchte enthalten. Unsere Gewürzmühlen Tandoori Masala Gewürzmischung ist auf jeden Fall vegan.
Spielen Sie mit der Menge an Chili bzw. Cayennepfeffer. Wenn Sie eine Tandoori Gewürzmischung selbst herstellen und ihr Gericht etwas milder bevorzugen, reduzieren Sie den Anteil an Cayennepfeffer. Er ist relativ scharf. Wenn Sie es gar nicht scharf mögen, lassen Sie ihn einfach weg. Der in Tandoori Masala verwendete Paprika ist meist mild, aber auch den können Sie weglassen, wenn Sie Schärfe nicht mögen. Eine gut geeignete mildfruchtige Variante ist unser Paprika Edelsüß aus Ungarn.
Übrigens verleihen auch mildere Gewürze wie Ingwer und Kreuzkümmel Ihrem Tandoori Masala einen leicht pikante Note. Verringern Sie die Menge für eine sehr, sehr milde Variante. Generell gilt: Wenn Sie die Menge an Joghurt und Öl erhöhen, verringern Sie die Schärfe Ihrer Gewürzmischung.
Umgekehrt gilt das natürlich auch. Erhöhen Sie die Menge an Cayennepfeffer oder Paprika, um Ihre Tandoori Masala Gewürzmischung noch schärfer zu machen. Wenn Sie es ganz wild wünschen, werfen Sie die pulverisierte Version von Jalapeños oder Habaneros in Ihre Gewürzmischung. Verwenden Sie außerdem weniger Joghurt und Öl für Ihre Marinaden, um die Schärfe besser herauszuschmecken.
Zwar sind beides indische Gewürzmischungen, doch sie unterscheiden sich in ihrer Zusammensetzung. Tandoori Masala wenden die Inder gern für ihre Geflügel- und Fleischgerichte an, die mariniert werden. Dazu gehören beispielsweise Ofen- und Gargerichte. Tandoori Masala ist fruchtiger als Garam Masala und außerdem weniger scharf.
Außerdem bedeutet Tandoori nicht nur „Gewürzmischung“, sondern auch Zubereitungsweise. So werden einzelne Zutaten (z.B. Huhn) mit Joghurt eingelegt, bevor sie in den Ofen kommen. Tomatenmark dazu und ab in den Tandoori-Ofen (traditioneller Indischer Lehmofen). Hier wird es langsam gegart.
Garam Masala ist ein wenig schärfer und wird meistens am Ende des Kochvorgangs an das Gericht gegeben. Damit bleibt das wunderbare Aroma erhalten. Die Inder lieben Garam Masala vor allem an Curries und Suppen.
Die genaue Zusammensetzung unserer Garam Masala Gewürzmischung und Tandoori Masala Gewürzmischung finden Sie hier und dort.
Ja, mit Tandoori Masala zaubern Sie nicht nur im Tandoor Ofen, sondern auch auf Ihrem hauseigenen Grill fantastische Gerichte. Probieren Sie indisches Hühnchen oder Lamm mit Tandoori Masala aus. Am besten legen Sie Ihr Fleisch vorher in Joghurt ein, den Sie mit der Gewürzmischung vermischt haben.
Tandoori Masala kann glutenfrei sein. Das hängt immer von den verwendeten Zutaten und der Herstellungsweise ab. Unser Tandoori Masala ist auf jeden Fall glutenfrei. Es enthält weder Weizen noch Gerste.