Spinat richtig würzen ‒ Rezepte & Ideen

Die Spinatpflanze gehört zur Familie der Amarant-Gewächse. Auch Zuckerrübe, Mangold und Quinoa reihen sich in diese Gruppe ein. Die krautige Spinat-Pflanze, die ihren Ursprung in Persien hat, gelangte im Mittelalter zu uns nach Europa und hat heute einen gesunden Superfood-Platz auf unseren Tellern.

Das Würzen von Spinat kann weit über die klassische Salz-Pfeffer-Variante, die wir hierzulande kennen, hinausgehen. Mit welchen Gewürzen Sie Ihrem Spinat ungewohnten Schwung verleihen, erzählen wir Ihnen in diesem Ratgeber. Danach wissen Sie alles über die internationalen Arten der Spinatwürzung.

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Spinat – Wie er wächst und was Gutes drin ist

Spinat anzubauen ist keine besonders komplizierte Angelegenheit, denn er wächst sowohl draußen als auch im Gewächshaus. Die Spinatpflanze mag es gern kühl und wächst deshalb besonders gut im Frühjahr oder Herbst in durchlässigen, nährstoffreichen Böden heran. Neben einer regelmäßigen Wasserversorgung sollte man darauf achten, dass er nicht zu hohen Temperaturen ausgesetzt ist. Ansonsten „schießt“ die Spinatpflanze und bildet zu schnell Blüten und Samen. Das wiederum ist nicht gut für die Blattqualität. Und die ist entscheidend für den guten Geschmack unseres Spinats.

Spinat kann schon 6-8 Wochen nach der Aussaat geerntet werden. Dafür schneidet man die Blätter einzeln ab. Alternativ kann man auch die komplette Pflanze kurz über dem Boden abschneiden.

Als kalorienarmer Superfood-Star bringt Spinat eine Menge Vitamine (vor allem B und C), Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen) und Ballaststoffe sowie Antioxidantien (besonders hoher Beta-Carotin-Gehalt) mit. Gedünstet, gebraten oder als Salat – Spinat ist gesund und lecker.

Spinat richtig garen – Ein Grundrezept für 2-3 Personen

Hier kommt ein schnelles Spinat-Garrezept für all diejenigen, die es superfrisch mögen. Erhitzen Sie einen großen Topf und lassen Sie ein großzügiges Stück Butter darin braun werden. Wenn Sie mögen, geben Sie eine Handvoll hauchfein geschnittene Schalotten-Würfelchen und etwas Knoblauch hinzu. Achten Sie darauf, dass nichts davon anbrennt. Dann geben Sie den Spinat dazu und wenden ihn so lange, bis er zusammenfällt. Verwenden Sie einen Löffel, um den Spinat vorsichtig auszudrücken. Am besten sofort servieren.

Unser Tipp: Spießen Sie die Knoblauchzehe im Ganzen auf eine Gabel (anstatt ihn zu schneiden) und rühren Sie den Spinat damit um.  

Welche Gewürze der Gewürzmühle Rosenheim sich erstklassig zum Würzen von Spinat eignen

Ob Rahm-, Blatt- oder Babyspinat, gegart, sautiert oder als Salat: mit den richtigen Gewürzen geben Sie den grünen Blättern entweder einen klassischen oder internationalen Twist. Wir haben die Gewürze für Sie herausgesucht, die sich am besten zum Würzen von Spinat eignen.

Lila Hibiskusblütensalz

Mit der raffinierten Mischung aus norwegischem Schneeflockensalz und getrockneten Hibiskusblüten verleiht unser Lila Hibiskusblütensalz Ihrem Spinatgericht eine ganz besondere Note. Die Kombination aus zartschmelzenden Salzflocken und der fruchtigen Säure des Hibiskus harmonisiert hervorragend mit den erdigen Spinat-Aromen.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Streuen Sie das Hibiskussalz erst zum Schluss über Ihren Spinat. So bewahren Sie die feine Textur der Salzflocken und „entwässern“ den Spinat nicht zu sehr.

Zatar

Mit unserer Gewürzmischung Zatar aus Thymian, Oregano, Sesam, Sumach und Salz verleihen Sie Ihrem Spinat eine ungewohnte, aber sehr charmante orientalische Note. Die erdig-nussigen Sesam-Aromen und die leicht säuerliche Frische des Sumachs sowie der unverwechselbare Thymian- und Oregano-Geschmack passen erstaunlich gut zu Spinat und wird vor allem diejenigen positiv überraschen, die bislang nur mit Pfeffer und Salz gewürzt haben.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Streuen Sie den Zatar kurz vor dem Servieren über Ihren Spinat. So kommt das Aroma dieser besonderen Gewürzmischung vollends zur Geltung. Oder schwenken Sie den Spinat kurz zuvor in etwas Olivenöl mit Zatar – für noch mehr geschmackliche Tiefe.

Muskatnuss

Wenn Sie leicht süßlich-würzige, mild-erdige, kaum scharfe Geschmacksnoten mögen, könnte das Würzen Ihres Spinats mit Muskatnuss eine gute Idee sein. Insbesondere bei Rahmspinat eignet sich Muskat sehr gut, weil das cremige Rahm-Aroma die warme, leicht nussige Schärfe der Muskatnuss optimal ergänzt.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Reiben Sie die Muskatnuss frisch über Ihren Spinat, kurz bevor Sie ihn servieren. Im Rahm können Sie ihn schon vorher hinzugeben. Achten Sie darauf, sparsam zu würzen, da Muskat sehr intensiv im Geschmack ist.

Pfeffer

Beim Pfeffer gibt es nicht die eine Sorte. Würzen Sie Ihren Spinat mit dem Pfeffer, den Sie persönlich auch an anderen Gerichten mögen. Unsere beiden Lieblingspfeffer-Sorten aus der Gewürzmühle Rosenheim sind der fermentierte Kampot Pfeffer, der Ihren Spinat mit einer intensiven, leicht salzigen Note (aus dem Fermentationsprozess) würzt und dem Steak Royal Peffer. Diese Pfeffer-Gewürzmischung setzt sich auf verschiedenen Pfeffersorten zusammen inklusive Senfsaat und Koriander. Mit dem Steak Royal Pfeffer würzen Sie Ihren Spinat mit einer leicht scharfen Note.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Während Sie den fermentierten Kampot Pfeffer erst kurz vor dem Servieren über den Spinat streuen, geben Sie die Steak Royal Pfeffermischung ebenso wie etwaige trockene Pfeffer bereits während des Spinat-Dünstens hinzu, damit die pikante Würze wirken kann. Wer es weniger scharf mag, streut nur etwas des Steak Royal Pfeffers ganz zum Schluss über den Spinat.

Thymian

Unser Thymian aus Deutschland würzt Ihren Spinat frisch-kräuterig. Wir empfehlen ihn zum Würzen Ihres gedünsteten oder gebratenen Spinats, denn bei Wärme entfaltet er erst seine volle Wirkung und Ihr Spinatgericht erhält eine köstlich-herzhafte Note.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Im Idealfall betreuen Sie Ihren Spinat erst zum Ende des Kochvorgang, Damit behalten Sie die kräftig-frischen Aromen des Thymians.

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Chiliflocken

Unsere geräucherten Jalapeno Chiliflocken, auch bekannt als “Chipotle Chili” sorgen für rauchig-pikante Noten an Ihrem Spinat. Die Chili stammt aus Mexiko belegt auf der Scoville-Skale einen mittleren Schärfegrad von ca. 20.000-25.000 Scoville-Einheiten. Das Besondere an diesen Chilis: Sie werden traditionell über mexikanischem Mesquiteholz geräuchert so wie es die Azteken einst taten.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Streuen Sie die Chipotle Chiliflocken sparsam über Ihren Spinat – für eine angenehm leichte Schärfe und eine rauchige Note. Diese Kombination passt besonders gut zu gebratenem oder sautiertem Spinat. Aber auch Rahmspinat fügt sie eine spannende Geschmacksdimension hinzu. Am besten ganz zum Schluss den Spinat damit bestreuen.

Dukkah

Unsere von der ägyptischen Küche inspirierte Dukkah-Gewürzmischung besteht aus Piemonteser Haselnüssen, Kichererbsen, Cashewkernen, Sesam, Pistazien, Pinienkernen, Cumin, Nanaminze, Koriander, Pfeffer, Schwarzkümmel, Meersalz und Fenchel. Jede Menge feine Zutaten machen diese knusprige Mischung zum perfekten Begleiter für Ihr Spinatgericht.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Besonders köstlich wird`s mit Dukkah als Topping für Spinat-Salate oder gebratenen Spinat.

Harissa

Orientalisch und feurig intensiv würzen Sie Ihren Spinat mit unserer Harissa-Gewürzmischung aus Koriander, Paprika, Paprikaflocken, schwarzem Pfeffer, Knoblauch, Kreuzkümmel und Chili Piquin. Verleihen Sie vor allem Ihrem sautierten oder gebratenen Spinat eine besonders schöne geschmackliche Tiefe und Schärfe.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Gehen Sie zunächst sparsam mit der Harissa-Gewürzmischung um, damit Sie nach und nach den richtigen Schärfegrad für sich herausfinden.

Tsatsiki

Wenn Sie Ihrem Spinat einen Frische-Kick verpassen möchten, probieren Sie unsere Tsatsiki-Gewürzmischung. Der harmonische Mix aus Meersalz, Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer, Dill und Paprika eignet sich besonders gut für Rahmspinat. Aber auch als Dressing für Spinatsalate ist diese Gewürzmischung die perfekte Würz-Kandidatin.

Berbere

Spinat äthiopischer Art bekommen Sie mit der Gewürzmischung Berbere. Sie besteht aus langem Pfeffer, Bockshornklee, Kubebenpfeffer, Piment, Koriander, Zimtblüte, Chili, Ingwer, Kardamomsaat, Macis und Nelke. Diese feurig-komplexen Mischung passt optimal zu gebratenem oder gedünstetem Spinat.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Wenn Sie Berbere kurz vor Ende des Kochvorgangs dazugeben, bewahren Sie die köstlichen Aromen dieser afrikanischen Gewürzmischung.

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Dill

Klassisch delikat und frisch würzen Sie Spinat mit Dill, der sich insbesondere für die gedünstete Variante eignet. Allerdings passt Dill auch gut zu Spinatsalat. Mit diesem Kraut erhält Ihr Spinatgericht eine sommerliche Leichtigkeit und ein sehr angenehmes Aroma.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Dillspitzen erst kurz vor dem Servieren über Ihren Spinat streuen.

Paprika, edelsüß

Mit der mild-süßlichen, aber auch leicht fruchtigen Note des Paprika edelsüß haben Sie den perfekten Begleiter für die erdigen Spinat-Aromen gefunden.  Außerdem harmonisieren die rote und grüne Farbe des Gewürzes und des Spinats auch optisch wunderschön auf dem Teller.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Geben Sie einen Teelöffel Paprika edelsüß während des Dünstens hinzu. So bekommt Ihr Spinat nicht nur eine milde Würze, sondern auch die ansprechende Farbveränderung. Eine Prise Paprika edelsüß am Dressing schenkt Spinat-Salaten eine leichte Süße und attraktive Farbe.

Paprika, geräuchert

Geben Sie Ihrem Spinatgericht mit unserem geräucherten Paprika (pikant) aus Sevilla eine rauchige und leicht fruchtige Note. Diese traditionell über Eichenholz geräucherte Paprika eignet sich besonders gut für herzhafte Spinatgerichte.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Streuen Sie den geräucherten Paprika pikant gegen Ende des Kochvorgangs über den Spinat oder mixen Sie ihn unter eine Olivenöl-Knoblauchmischung.

Sumach

Einen säuerlich-fruchtigen, leicht kernigen Touch erhält Ihr Spinat mit Sumach, unserem orientalischen Gewürz aus gemahlenen Sumachfrüchten. Sumach kommt mit einer angenehmen Frische und subtilen Säure und eignet sich für alle, die Ihren Spinat nur leicht würzen möchten. Sumach passt besonders gut zu Spinatsalaten und sautiertem Spinat.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Wir empfehlen Ihnen, den Sumach erst kurz vor dem Servieren über Ihren Spinat zu streuen. So kommt die fruchtige Säure vollends zur Geltung.

Sesam

Spinat mal etwas knuspriger? Probieren Sie unseren Sesam zum Würzen Ihres frischen oder gekochten Spinats. Er verleiht ihm eine angenehme nussige Note und sorgt für einen leichten Crunch. Insbesondere authentische Asia-Gerichte mit Spinat werden häufig mit Sesam gewürzt.

Gewürzmühle-Rosenheim-Tipp: Intensivieren Sie das nussige Aroma, indem Sie die Sesamsamen leicht anrösten. Geben Sie sie erst zum Schluss über Ihren Spinatsalat oder gekochten Spinat. So bleibt der Sesam schön knusprig.

Flüssiges und Körniges zum Spinat würzen

Eine erfrischende Säure verleihen Sie Ihrem Spinat mit einem kleinen Spritzer frisch gepressten Zitronensaft oder etwas Essig. Balsamico-Essig sorgt neben der Säure für ein leicht süßliches Aroma. Wer gerne knuspert, sollte es einmal mit gerösteten Pinienkernen versuchen. Sie passen besonders gut zu sautierten oder gebratenen Spinat. Und ja, es mag sonderlich klingen, aber auch Rosinen sind eine spannende Spinat-Würz-Variante. Sie passen hervorragend zu dem eher erdigen Aromen Ihres Spinats.

Wie Spinat im Mittelmeerraum gewürzt wird

Im Mittelmeerraum liebt man frische und aromatische Zutaten. Das beliebte Olivenöl wird hier gern auch an den Spinat gegeben. Damit erhält er eine schöne samtige Textur und einen besonders reichhaltigen Geschmack. Für salzig-cremige Noten sorgt Parmesan, den man zum Schluss über den warmen Spinat hobelt und langsam schmelzen lässt oder dem knackigen Spinatsalat zugibt. Fein gehackter Knoblauch, leicht in der Pfanne angebraten, bringt eine kräftige, herzhafte Tiefe mit. Beim Oregano oder Basilikum entscheiden Sie selbst, ob Sie die frische oder getrocknete Variante bevorzugen. Beide aromatischen Gewürze aus dem Mittelmeerraum passen hervorragend zu den erdigen Blättern des Spinats. Ab und an werden auch sonnengetrocknete Tomaten zum Würzen von Spinat verwendet. Mit ihren süß-säuerlichen Geschmackskomponenten runden Sie Ihr Spinatgericht perfekt ab.

Wie Spinat in Indien gewürzt wird

Der in der indischen Küche unter „Palak“ bekannte Spinat wird gern mit Kreuzkümmel und Kurkuma gewürzt. Während Kreuzkümmel für erdig-nussige Noten sorgt, bringt Kurkuma – neben seiner leuchtend gelben Farbe – eine eher subtile Würze mit. Die Inder braten außerdem gern Zwiebeln und Knoblauch in Ghee (geklärter Butter) an und schaffen damit eine reichhaltige Aromabasis. Für Frische in der indischen Spinat-Würz-Küche sorgen Ingwer und grüne Chilis. Die in Indien äußerst beliebte Gewürzmischung Garam Masala aus Cumin, Koriander, Bockshornklee, Senf, Nelken, Pfeffer (schwarz), Ceylon Zimt, Anis, Ingwer und Kümmel fügen die Inder häufig erst gegen Ende der Kochzeit hinzu. In der indischen Küche rundet man Spinatgerichte gern mit frischem Koriander oder einem Spritzer Zitronensaft ab.

Was es mit der Spinatwürzung im Orient auf sich hat

Im Orient würzen die Köche Spinat gern mit Sumach oder Sesam. Während der aus Sumach-Früchten gewonnene und gemahlene Sumach für eine säuerlich-fruchtige Note am Spinat sorgt, bringt Sesam – vor allem, wenn er leicht angeröstet ist – einen nussigen Crunch mit. Oftmals sautiert man den Spinat im Orient mit Olivenöl, denn es nimmt die Gewürzaromen wunderbar auf. Auch Knoblauch und Zitronensaft sind gern verwendete Spinat-Begleiter in dieser Region.

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Unsere liebsten Spinatrezepte aus der Gewürzmühle Rosenheim

Gebratene Boudin Noir | Spinat | Hibiskusblütensalz

Jetzt wird`s französisch. Mit diesem Spinatrezept trumpfen Sie vor Ihren Gästen mit einem besonderem Gaumenschmaus auf. Dabei ist die Zubereitung simpel:

 

Rezept für 4 Personen

Equipment

  • 1 Topf
  • 1 Sieb
  • 1 kleiner Topf
  • 1 beschichtete Pfanne

 

Gewürze & Zutaten

  • 4 Boudin (französische Blutwurst) mit Pelle in ca. 2-3cm dicke Scheiben geschnitten
  • 500 G Spinat, geputzt und gewaschen
  • 80 G Stich Butter
  • 2 Äpfel, in ca. 2 cm große Stücken geschnitten
  • 200 G rote Zwiebel, geschält und in grobe Streifen geschnitten
  • frischer Majoran
  • etwas Öl zum Braten
  • Hibiskusblütensalz

 

Übrigens: Die französische Blutwurst Boudin Noir kann man nicht mit der in Deutschland bekannten Blutwurst vergleichen. Im Gegensatz zu unserer recht groben Wurst ist diese sehr fein, cremig und mit Quatre Epice gewürzt. Tatsächlich gehört Sie in die gleiche Edel-Kategorie wie Trüffel und Gänseleber.

 

Vorbereitung

Blanchieren Sie die Spinatblätter für 1-2s in einem Topf sprudelnden Wasers und schrecken Sie sie direkt danach in eiskaltem Wasser ab. Lassen Sie den Spinat abtropfen und drücken Sie ihn vorsichtig im Sieb aus.

 

Zubereitung

Lassen Sie circa 60g Butter in einem Topf braun werden und braten Sie die Äpfel darin an. Geben Sie danach die Zwiebeln hinzu und braten Sie diese kurz mit. Reduzieren Sie anschließend die Hitze und geben Sie frischen Majoran hinzu. Dann alles zugedeckt ziehen lassen.

Geben Sie etwas Öl in eine beschichtete Pfanne und legen Sie die Wurstscheiben hinein. Braten Sie diese für 5-10min schön knusprig an. Bitte achten Sie darauf, die Wurstscheiben nicht zu wenden. Ansonsten besteht die Gefahr, dass sie zerfallen.

Blanchieren Sie währenddessen den Spinat in der restlichen Butter. Heiß schwenken und mit etwas Hibiskussalz salzen. Danach richten Sie alles an. Final bestreuen Sie den Spinat mit etwas Hibiskussalz.

Lachsfilet auf der Haut gebraten | Spinat | Zatar

Rosafarbener Lachs und dunkelgrüner Spinat geben sind nicht nur optisch ein zauberhaftes Paar ab. Auch geschmacklich harmonieren Sie optimal miteinander. Hier finden Sie eines unserer liebsten Spinatgerichte mit einer besonderen Gewürzmischung.

 

Rezept für 4 Personen

Equipment

  • 1 Topf
  • 1 Sieb
  • 1 beschichtete Pfanne
  • 1 Palette

 

Gewürze & Zutaten

  • 500 G Spinat geputzt und gewaschen
  • etwas Rapsöl zum Braten
  • ca. 200 G frisches Lachsfilet mit Haut, geschuppt und entgrätet (geht natürlich auch ohne Haut oder mit einem anderen Fisch)
  • Salz
  • etwas Zatar

 

Übrigens: Wenn wir in der Gewürzmühle Rosenheim Fisch zubereiten, blanchieren wir den Spinat meist vorab – für ein besseres Timing.

 

Zubereitung

Blanchieren Sie die Spinatblätter in einem Topf mit sprudelndem Wasser, für nur etwa 1-2s. Danach mit eiskaltem Wasser abschrecken. Lassen Sie den Spinat abtropfen und drücken Sie ihn vorsichtig in einem Sieb aus.

In einer großen Pfanne (so dass der Fisch ordentlich Platz hat) 1-2EL Öl erhitzen. Tupfen Sie den Lachs mit etwas Küchenkrepp auf der Hautseite trocken und salzen Sie ihn leicht. Legen Sie ihn so in die Pfanne, dass die Haut nach unten zeigt. Leicht andrücken, so dass die Haut flach auf dem Boden der Pfanne aufliegt.

Verändern Sie die Position des Fischs während dieser Anbrat-Phase nicht, denn sonst bleibt die Haut am Pfannenboden kleben. Arbeiten Sie ruhig mit hohen Anfangstemperaturen und reduzieren Sie die Hitze nach etwa 1-2min. Braten Sie den Lachs nun ganz langsam auf der Hautseite aus. Wenn er oben schön glasig ist, haben Sie alles richtig gemacht. Halten Sie die Temperatur währenddessen im mittleren Bereich. Dann verbrennt Ihnen die Haut nicht.

Zupfen Sie den Spinat kurz vor Ende der Garzeit auseinander und geben Sie ihn zu dem Lachs in die Pfanne. So nimmt der Spinat die Brataromen optimal auf. Rieseln Sie nun etwas Zatar in den Spinat, wenden Sie ihn und schalten Sie Ihren Herd aus. Lösen Sie den Lachs vorsichtig mit einer Palette vom Boden der Pfanne und setzen Sie ihn – nun mit der Hautseite nach oben – auf den Spinat. Nehmen Sie das Ganze von der Hitze weg und richten Sie alles an. Bestreuen Sie die Hautseite des Fischs mit Zatar.

Noch mehr spannende Rezepte für gewürzten Spinat

Sie können gar nicht genug von Spinat bekommen? Hier gibt`s weitere Rezepte mit gewürztem Spinat.

Spinat-Pesto mit Walnüssen

Zutaten für 4 Personen

  • 450 g Spinat (aus dem Tiefkühlfach)
  • 1 EL  Petersilie
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Parmesan
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauch Zehe
  • 20 g Butter
  • Salz & Pfeffer

 

Zubereitung

Lassen Sie den Spinat auftauen und zerkleinern Sie die Petersilienblättchen, Walnusskerne und Parmesankäse. Mischen Sie dann das Olivenöl unter und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Pellen und zerhacken Sie die Knoblauchzehe und dünsten Sie alles zusammen mit dem Spinat in der erhitzten Butter an. Nach Gusto nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen und alles mischen. Fertig ist Ihr Spinat-Pesto.

Cremige Spinat-Suppe mit Muskat

Zutaten für 2 Portionen

  • 300g Spinat (frisch)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 200ml Wasser
  • 2TL Creme fraiche
  • 1EL Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20g Butter
  • 150g Kartoffeln
  • 75g Suppengrün (Lauch, Möhren, Sellerie)
  • 1 Prise Salz

 

Zubereitung

Waschen Sie den Spinat mit kaltem Wasser. Benutzen Sie nur frische, grüne Blätter. Waschen und putzen Sie das Suppengrün und schneiden es in feine Stifte oder Ringe. Im Anschluss waschen Sie die Kartoffeln und schneiden sie in dünne Scheiben. Schälen Sie die Knoblauchzehe.

Zerlassen Sie die Hälfte des Fetts in einem Topf. Dünsten Sie nun das Suppengrün und die komplette Knoblauchzehe an. Nehmen Sie dann die Zehe wieder aus dem Topf und geben Sie den Spinat und die Kartoffelscheiben sowie 200ml Wasser hinzu. Lassen Sie alles aufkochen.

Geben Sie Salz, Pfeffer und Muskat zur Suppe und lassen Sie sie bei geringer Hitze für 12-15min garen. Der Topf sollte dabei mit einem Deckel geschlossen sein. Nehmen Sie danach die Suppe vom Herd und pürieren Sie sie mit dem Restfett und den Pinienkernen ganz fein. Geben Sie final einen Teelöffel Creme fraiche auf jede Suppenportion.

Spinat-Tarte mit Ziegenkäse und Thymian

Zutaten für 8 Portionen

Für den Teig

  • 150g Mehl
  • 75g Mandeln gemahlen (geschält)
  • 1 Ei
  • 75g Butter
  • ½TL Salz
  • Pflanzenöl
  • Hülsenfrucht

 

Für den Belag

  • 400g Spinat
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2EL Butter
  • 2EL Mehl
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 150ml Sahne
  • 200g Ziegenkäserollen
  • 1EL Thymianblättchen (frisch gehackt)
  • 1 Ei
  • Muskatnusspulver
  • Zitronensaft
  • Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

Verkneten Sie alle Zutaten zügig zu einem Teig. Bei Bedarf fügen Sie etwas kaltes Wasser hinzu. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und stellen Sie ihn für 30min kalt, am besten in einer Frischhaltefolie im Kühlschrank.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vor. Pinseln Sie die Quiche-Form mit Öl aus. Wellen Sie den Teig aus und legen Sie die Form damit aus. Drücken Sie ihn am Boden und Rand gut an. Schneiden Sie Überstehendes ab. Belegen Sie den Teig nun mit Backpapier und den getrockneten Hülsenfrüchten und blindbacken Sie alles für etwa 10min im Ofen. Danach nehmen Sie den Teig wieder heraus und lassen ihn abkühlen.

Nun zum Belag: Brausen Sie den Spinat ab und putzen Sie ihn. Blanchieren Sie ihn danach in Salzwasser. Nun abschrecken, gut ausdrücken und anschließend fein hacken. Anschließend sowohl Zwiebel als auch Knoblauch schälen und fein würfeln. Schwitzen Sie die beiden in einem heißen Topf mit Butter glasig an. Anschließend das Mehl kurzzeitig mitschwitzen und dann die Brühe mit Sahne angießen. Lassen Sie alles für einige Minuten köcheln, bis es sämig wird. Danach nehmen Sie den Topf von der Hitze und lassen alles etwas abkühlen.

Schneiden Sie nun 8 dünne Scheiben Ziegenkäse und würfeln den Rest davon in kleine Stücke. Mischen Sie diesen Rest mit dem Spinat, Thymian und Ei unter die Sauce. Schmecken Sie mit Muskat, Zitronenpfeffer, Salz und Pfeffer ab und streichen Sie den Quiche-Boden glatt. Nun alles mit den Käsescheiben bedecken und für etwa 40min im Ofen goldbraun backen. Servieren Sie Ihre Quiche in geschnittenen Stücken.

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FAQs zum Würzen von Spinat

Kann man Spinat auch roh würzen?

Ja. Mit Salz, Pfeffer, Dill oder Basilikum würzen Sie einen perfekten Spinatsalat. Aber auch Dukkah, Zatar, Sesam und Harissa eignen sich dafür. Zitronensaft, Essig oder Balsamico Essig runden Ihren Spinatsalat harmonisch ab.

Kann man süße Zutaten zum Würzen von Spinat verwenden?

Ja. Probieren Sie einmal Rosinen zum Spinat würzen. Die süßen Trockenfrüchte passen hervorragend zu den eher erdigen Geschmacksaromen des Spinats.

Knoblauch am Spinat – schmeckt das?

Das schmeckt. In der Pfanne leicht angebratener Knoblauch verleiht Ihrem Spinat eine kräftige und äußerst herzhafte Tiefe. Knoblauch eignet sich sowohl für klassische Spinatgerichte als auch an mediterranen oder orientalischen Rezepten.

Welche Nüsse eignen sich zum Würzen von Spinat?

Uns schmecken besonders gut geröstete Pinienkerne am Spinat, egal ob Salat oder in gedünsteter/gebratener Form, denn sie sind schön knusprig. Wählen Sie die Nüsse, die Sie grundsätzlich gern mögen. Cashewkerne beispielsweise sind auch eine gute Idee.

Welche Öle sind am besten zum Spinat würzen geeignet?

Wir empfehlen ein hochwertiges Olivenöl oder Sesamöl zum Würzen Ihres Spinats. Die Inder braten Spinat auch gern in geklärter Butter an (Ghee).

Kann man Spinat auch mit asiatischen Aromen würzen?

Man kann. Probieren Sie Sojasauce, frischen Ingwer, Sesamöl und Knoblauch an Ihrem nächsten Spinatgericht. Auch eine Prise Chilipulver verleiht Ihrem Spinat einen asiatischen Anstrich.

Welche klassischen Kräuter passen am besten zu Spinat?

Aus der Klassiker-Ecke empfehlen wir Dill, Basilikum oder Petersilie als Spinat-Gewürze. Sie sorgen vor allem für frische Noten.

Wie kann ich Spinat für ein Frühstücksgericht würzen?

Klassische Gewürze passen gut zu einem herzhaften Frühstück aus pochierten Eiern und Toast. Versuchen Sie es mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer.

Wie würzt man Spinat für eine Suppe?

Zu einer cremigen Spinatsuppe passen Muskatnuss, Knoblauch, Zwiebeln und etwas Sahne. Runden Sie das Ganze mit einem Spritzer Zitronensaft ab.

Wie kann man Spinat in einem Smoothie würzen?

Grüne Smoothies mit Spinat sind sehr beliebt. Peppen Sie Ihren Spinat mit etwas Zitronensaft, Ingwer und Honig auf.

Wie kann man Spinat mit Rauchgeschmack würzen?

Rauchige Noten am Spinat erhalten Sie mit geräuchertem Paprika oder Chipotle-Chiliflocken. Spinat mit Raucharomen passt besonders gut zu herzhaften Gerichten.

Wie würzt man Spinat für ein Grillgericht?

Zum Grillen empfehlen wir, Ihren Spinat mit geräuchertem Paprika, Knoblauchpulver und einer Prise Salz zu würzen. Als Beilage passt der gewürzte Spinat hervorragend zu zahlreichen Fisch- und Fleischarten vom Grill.