Spareribs | Magic Dust | Barbecueglasur
Zugegeben bedarf es, um richtig gute Spareribs zu machen, etwas Zeit. Es lohnt sich aber in jedem Fall sich diese zu nehmen, denn gut gemachte Spareribs befördern einen in den Barbecue-Himmel! Eine sehr gute Methode für echte amerikanische Spareribs ist die 3-2-1 Methode aus den USA. 3-2-1 beschreibt dabei drei Phasen und deren Dauer von je 3 Stunden, 2 Stunden und 1 Stunde. Wichtig ist, die Vorbereitungszeit zu beachten – idealerweise werden die Ribs schon am Vortag ‚gerubbt‘.
Equipment: | ||
1 | Grill | |
Gewürze & Zutaten: | ||
4 Ketten | Spareribs ca. 1,5 kg | |
60 g | Magic Dust Rub | |
1 L | Apfelsaft | |
1 Flasche | Sweet & Spicy Barbecuesoße |
ZUBEREITUNG
Vorbereitung Spareribs
- 1Zunächst die Silberhaut von der Unterseite der Rippen entfernen.
- 2Anschließend wird ‚gerubbt‘! Hierfür den Magic Dust gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen und gut andrücken. Anschließend empfiehlt es sich die Ribs zu vakuumieren, sodass die Gewürzmischung noch besser einzieht. Natürlich kann man darauf auch verzichten und die Ribs über Nacht ohne Vakuum ziehen lassen. Es ist auch nicht zwingend nötig die Ribs bereits am Vortag zu marinieren - auch in 2-3 Stunden erzielt man ein gutes Ergebnis.
- 3Nun den Grill für indirektes Grillen bei ca. 130 °C vorbereiten. Für einen intensiveren Rauchgeschmack kann man Räucherchips hinzugeben. Im Beispiel wurden, für 30 Minuten in Rum gewässerte, Apfelholzchips verwendet.
PHASE 1 - 3 Stunden räuchern
- 1In Phase 1 werden die Spareribs bei 130 °C für 3 Stunden bei geschlossenem Grill im Rauch gegart. Hierbei entsteht der typische Barbecuegeschmack. Nicht wundern - das Fleisch färbt sich durch den Räuchervorgang rötlich.
PHASE 2 - 2 Stunden Dämpfen
- 1In Phase 2 werden die Spareribs 2 Stunden bei etwas höherer Hitze gedämpft. In dieser Phase werden die Rippchen besonders zart. Um die 3-2-1 Ribs zu dämpfen, gibt es verschiedene Methoden. Entweder man wickelt die Spareribs mit dem Apfelsaft in Alufolie oder man verwendet wie im Fotobeispiel ein Ofenblech mit Gitteraufsatz, gießt den Saft in das Blech und deckt alles mit Alufolie ab. Natürlich ist es auch möglich die 3-2-1 Ribs im Ofen zu dämpfen, bevor sie zu Phase 3 wieder auf den Grill kommen.
PHASE 3 - 1 Stunde Lack!
- 1Genau genommen ist für die letzte Phase der 3-2-1 Ribs eine Stunde etwas zu lang. Es sollte ohne Weiteres ausreichen die Ribs 30 Minuten zu ‚finishen‘. Für das Finish werden die Spareribs, da sie bereits vom Knochen fallen sollten, sehr vorsichtig aus der Alufolie genommen und wieder in den indirekten Grillbereich des Grills gelegt. Um die Spareribs zu lackieren ca. die Hälfte der Sweet & Spicy Barbecuesoße aus der Gewürzmühle in eine Schüssel geben und mit einem Pinsel auf die Oberseite der 3-2-1 Ribs pinseln. Nun den Deckel des Grills schließen. Nach ca. 20 Minuten sollte die Glasur die ideale Konsistenz haben. Man kann den Vorgang noch einmal wiederholen, dies ist allerdings nicht zwingend nötig.
- 2Und jetzt genießen! Vorsicht - extreme Suchtgefahr!
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