Pita Brot | Mediterranes Brotgewürz
Das weiche, würzige Fladenbrot ist die ideale Beilage zu Grillfleisch oder Grillgemüse. Das mediterrane Brotgewürz aus Koriander, Fenchel, verschiedenen Kräutern und Tomatenflocken weckt dabei Erinnerungen an den letzten Urlaub am Mittelmeer. Unserer Meinung nach das perfekte Rezept für den Start in die Grillsaison!
Rezept für 4 Personen
Equipment: | ||
1 | Schüssel oder Küchenmaschine | |
1 | Pizza- oder Brotbackstein | |
Gewürze & Zutaten: | ||
200 g | Dinkelmehl, Typ 630 | |
50 g | Dinkelvollkornmehl plus Mehl zum bestäuben | |
1 EL | Mediterranes Brotgewürz | |
10 g | Salz | |
1 TL | Zucker | |
1 TL | Trockenhefe | |
165 g | lauwarmes Wasser | |
1 EL | Olivenöl plus etwas Öl zum bestreichen |
ZUBEREITUNG
Zubereitung
- 1In einer großen Schüssel Vollkorn- und Dinkelmehl, Brotgewürz, Salz, Zucker und Trockenhefe verrühren. Das Wasser und das Öl hinzugeben. Alles zu einem gleichmäßig- elastischem Teig kneten.
- 2Eine Kugel formen, mit etwas Olivenöl bestreichen und den Teig in einer Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden lang gehen lassen.
- 3Ofen mit Brotbackstein auf 250°C Ober- Unterhitze vorheizen.
- 4Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Den Teig kurz kneten, anschließend eine Kugel formen und in 4 gleiche Portionen teilen.
- 5Nach Bedarf, um ein Anhaften zu verhindern, mit Vollkornmehl bestäuben und jede Portion zu einer Kugel „schleifen“ und erneut 30 Minuten ruhen lassen.
- 6Nun die einzelnen Kugeln vorsichtig mit den Händen oder einem Rollholz zu runden Fladen von etwa 15 cm Durchmesser formen. Nicht zu fest rollen oder drücken, sodass vorhandene Luftblasen erhalten bleiben und stets gut mit Mehl bestäuben, damit nichts kleben bleibt.
- 7Jetzt die Pita-Fladen auf 2 Mal für etwa 2 Minuten auf dem heißen Backstein leicht golden backen. Die Pita-Brote sollten dabei aufgehen und die typische Lufttasche in der Mitte bilden.
- 8Zum Abkühlen in eine mit einem Geschirrtuch ausgelegte Schüssel geben und das Tuch über den Broten schließen.
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