Nils Henkel: Gebratene Meeräsche | gelben Linsen | Korianderöl
Unser Nils Henkel hat mal wieder gezaubert! Diesmal Meeräschenfilet gebraten mit gelben Linsen und Koriander Öl. Jetzt nachkochen!
Rezept für 4 Personen
Equipment: | ||
min. 1 | Topf | |
1 | Mixer | |
1 | Sieb | |
1 | Pfanne | |
Linsensauce: | ||
400g | Meeräschenfilet mit Haut (ersatzweise Doradenfilet) | |
250 g | Linsen, gelb | |
50 g | Schalotten, geschält | |
1 | Zitronengrasstange | |
½ | Knoblauchzehe | |
50 g | Olivenöl | |
180 g | Noilly Prat | |
600 g | Geflügelfond | |
10 | Korianderstängel | |
½ | Lorbeerblatt | |
1 | Peperoni, klein | |
1 EL | Pattaya Curry | |
½ TL | Kurkuma | |
½ | Limette, Saft und Abrieb | |
50 g | Olivenöl | |
etwas | Salz, weißer Pfeffer, Korianderblättchen | |
Korianderöl: | ||
80 g | Spinatblätter | |
viel | Salz | |
50 g | Koriander, gezupft | |
300 g | Rapsöl |
ZUBEREITUNG
Linsensauce:
- 1Das Meeräschenfilet in vier gleichmäßige Portionen schneiden, eventuelle Gräten mit einer Pinzette entfernen.
- 2Die Linsen sortieren und waschen, 100 g der Linsen mit Wasser bedeckt zur Seite stellen und 150 g für die Sauce verwenden. Die Schalotten, das Zitronengras und den Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl andünsten. Anschließend mit Noilly Prat ablöschen, den Geflügelfond, die 150 g Linsen und die Gewürze zufügen.
- 3Alles für 25 Minuten bei kleiner Hitze garen. Anschließend im Mixer fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren, dabei sehr gut ausdrücken.
- 4Die Sauce mit Limettensaft, Schalenabrieb und Salz würzig mit feiner Säure abschmecken. Die restlichen Linsen abtropfen lassen und einen Teil der Sauce knapp weich köcheln.
Korianderöl:
- 1Spinatblätter in stark gesalzenem Wasser etwa 1 Minute kochen und dann in Eiswasser abschrecken.
- 2Gut ausdrücken und mit dem Rapsöl und den Korianderblättchen etwa 3 Minuten im Thermomix bei maximaler Drehzahl oder auf normale Art und Weise pürieren.
- 3Das Püree 24 Stunden kühl ruhen lassen und dann durch ein Mikrosieb laufen lassen.
Anrichten:
- 1Das Meeräschenfilet mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und in Olivenöl anbraten. Dann auf der Hautseite in der Pfanne bei 200 °C im Backofen knusprig und saftig braten (etwa 4 Minuten).
- 2Die Linsen mit einem Löffel in tiefe Teller anrichten. Das gebratene Meeräschenfilet darauf platzieren.
- 3In die heiße Linsensauce mit einem Rührbesen 4 Esslöffel des Korianderöls rühren, sodass sich schöne, grüne „Fettaugen“ bilden. Die Linsensauce um den Fisch herum angießen und mit einigen Korianderblättchen fertigstellen.
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