Lebkuchen | Piemonteser Haselnüsse | Lebkuchengewürz
Backe, backe Pfefferkuchen! Lebkuchen sind ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei, die in der Weihnachtszeit in keinem Haushalt fehlen dürfen. Deshalb haben wir heute unser liebstes Lebkuchenrezept vorbereitet. Unsere Lebkuchengewürzmischung sorgt dabei mit Aromen von Zimt, Anis, Orangen- und Zitronenschalen für den typischen kräftigen, süßen Geschmack des beliebten Weihnachtsgebäcks.
Rezept für 25 Stück:
EQUIPMENT: | ||
1 | Schüssel | |
1 | Küchenmaschine oder Handrührer | |
1 | Klarsichtfolie | |
1 | Kleiner Eis-Portionierer | |
Gewürze & Zutaten: | ||
4 | Eier | |
100 G | Zucker | |
200 G | Mandeln, ohne Schale, fein gemahlen | |
200 G | Haselnüsse, geröstet, ohne Schale, fein gemahlen | |
200 G | Haselnüsse, geröstet, ohne Schale, grob gehackt | |
1 EL | Kakaopulver „PUR“ | |
100 G | Honig | |
150 G | Orangeat, gehackt | |
1 EL | Ingwer, fein gerieben | |
etwas | Orangen- und Zitronen-Abrieb | |
25 | Backoblaten, rund 7 cm | |
3 EL | Lebkuchengewürz | |
SCHOKOLADENGLASUR: | ||
100 G | Zartbitter-Schokolade 65% | |
ZUCKERGLASUR: | ||
2-3 EL | Zitronensaft | |
100 G | Puderzucker |
ZUBEREITUNG
VORBEREITUNG:
- 1Die Eier mit dem Zucker in der Küchemaschine oder dem Hand- Rührgerät solange aufschlagen, bis eine dick-cremige fast weiße Masse entsteht.
- 2Die Mandeln und Haselnüsse mit dem Kakao vermischen bis sich alles gut verteilt hat.
- 3Nun alle übrigen Zutaten sowie die mit dem Kakao vermischten Nüsse unter die Zucker-Ei-Masse heben.
- 4Darauf achten, dass sich alles gut verbindet. Die Schüssel mit der Lebkuchenmasse mit Klarsichtfolie abdecken und für 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
ZUBEREITUNG:
- 1Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- 2Die Lebkuchenmasse aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem kleinen Eisportionierer gleichmäßig auf die Oblaten aufteilen und sofort mit leicht angefeuchteten Fingern in „Lebkuchenform“ bringen.
- 3Die so vorbereiteten Lebkuchen auf zwei Mal bei 180°C für 10 Minuten backen.
- 4Die 2. Hälfte der vorbereiteten Lebkuchen während der Backzeit im Kühlschrank zwischenlagern
- 5Nach dem Backen die Lebkuchen je nach Geschmack mit Schokolade oder Zuckerguss glasieren oder „Natur“ belassen.
- 6Zum Schokolieren oder glasieren die noch warmen Lebkuchen mit der Oblaten-Seite auf eine Gabel spießen und die geschmolzene Schokolade oder den Zuckerguss tauchen und auf Backpapier auskühlen lassen.
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