Lamm-Hackspiesse | Grillgemüse-Salat | Pitabrot
Lamm-Hackspieße sind perfekt um die Grillsaison einzuläuten. Die Lamm und Gyros Gewürzmischung verleiht dem Fleisch eine leckere würzige Note. Aber auch für Grillgemüse eignet sich das Gewürz hervorragend. Ein knuspriges Pitabrot dazu macht den Grilltisch komplett.
Equipment | ||
1 | Holzkohlegrill oder Big Green Egg | |
4 | breite Edelstahlspieße | |
optional 1 | Schüssel oder Küchenmaschine | |
optional 1 | Pizza- oder Brotbackstein | |
Gewürze & Zutaten: | ||
Handvoll | Petersilie | |
1 | rote Zwiebel | |
800 g | Lamm-Hackfleisch | |
1 EL | Salz | |
2 EL | Lamm- und Gyrosgewürz | |
1/2 Tasse | kaltes Wasser | |
2 | rote Spitzpaprika | |
2 | Tomaten | |
1 | Zwiebel | |
etwas | Zitronensaft, Salz, Olivenöl, Petersilie | |
Pitabrot (optional): | ||
50 g | Dinkelvollkornmehl, plus Mehl zum bestäuben | |
200 g | Dinkelmehl, Typ 630 | |
1 EL | Mediterranes Brotgewürz | |
10 g | Salz | |
1 TL | Zucker | |
1 TL (4 g) | Trockenhefe | |
165 g | lauwarmes Wasser | |
1 EL | Olivenöl und etwas Öl zum bestreichen |
ZUBEREITUNG
Lamm-Hackspieße:
- 1Petersilie fein schneiden und einen Teil für den Gemüsesalat zur Seite stellen.
- 2Rote Zwiebel schälen und fein würfeln, dann mit dem Lamm-Hack, Salz, dem Lamm und Gyros Gewürz, Petersilie und kaltem Wasser ca. 5 Minuten kräftig verkneten. Das geht auch gut mit der Küchenmaschine!
- 3Anschließend die Hackfleisch-Masse abgedeckt für 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- 4Während der Ruhezeit den Grill rechtzeitig anheizen! Wir brauchen keinen Grillrost, da die Spieße am besten direkt über der heißen Holzkohle gegrillt werden.
- 5Für den Grillgemüsesalat Paprika und Tomaten waschen, Zwiebel nicht schälen.
- 6Die vorbereitete Hackfleischmasse flach auf 4 Spießen formen und von beiden Seiten knusprig grillen.
Grillgemüse-Salat:
- 1Für den Grillgemüsesalat Paprika und Tomaten waschen, Zwiebel nicht schälen.
- 2Die Gemüse im Ganzen zu auf einen Spieß stecken und über der heißen Holzkohleglut rösten, bis die Paprika- und Tomatenschale schwarze Blasen bilden.
- 3Anschließend so gut wie möglich noch im warmen Zustand die Schalen abziehen sowie die Paprika-Kerne entfernen.
- 4Jetzt das Gemüse grob hacken und mit Zitronensaft, Petersilie, Salz und Olivenöl mischen und abschmecken.
Pitabrot (optional):
- 1In einer großen Schüssel Vollkorn- und Dinkelmehl, Brotgewürz, Salz, Zucker und Trockenhefe verrühren.
- 2Das Wasser und das Öl hinzugeben. Alles zu einem gleichmäßig- elastischem Teig kneten.
- 3Eine Kugel formen, mit etwas Olivenöl bestreichen und den Teig in einer Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden lang gehen lassen.
- 4Ofen mit Brotbackstein auf 250°C Ober- Unterhitze vorheizen.
- 5Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Kurz kneten, um eine Kugel zu formen und in 4 gleiche Portionen teilen.
- 6Nach Bedarf, um ein Anhaften zu verhindern, mit Vollkornmehl bestäuben und jede Portion zu einer Kugel „schleifen“ und erneut 30 Minuten ruhen lassen.
- 7Nun die einzelnen Kugeln vorsichtig mit den Händen oder einem Rollholz zu runden Fladen von etwa 15 cm Durchmesser formen. Nicht zu fest rollen oder drücken, sodass vorhandene Luftblasen erhalten bleiben und stets gut mit Mehl bestäuben, dass nichts kleben bleibt.
- 8Jetzt die Pita-Fladen auf 2 Mal für etwa 2 Minuten auf dem heißen Backstein leicht golden backen. Die Pita-Brote sollten dabei aufgehen und die typische Lufttasche in der Mitte bilden.
- 9Zum Abkühlen in eine mit einem Geschirrtuch ausgelegte Schüssel geben und das Tuch über den Broten schließen.
Anrichten:
- 1Zum Anrichten die Pitabrote aufschneiden, zuerst etwas vom warmen Gemüsesalat einfüllen, dann das heiße, knusprige Lammfleisch dazu geben und sofort genießen!
- 2Tipp: Wer kein Lamm mag, kann natürlich auch anderes Fleisch verwenden.
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