Kurkuma Reis
Dass die feinherben, ingwerartigen Noten des Kurkumas ideal zu Reis passen, beweist dieses Rezept. Durch die Verwendung des leuchtend gelben Pulvers in Kombination mit unserem würzigen Barbecue Salz und einer asiatischen Chili-Chicken-Sauce erhält der Reis seine unwiderstehliche Aromatik. Etwas Chili dazu und der Reis erhält auch noch feurige Noten für jeden, der es etwas schärfer haben will. Seine schöne Färbung entsteht durch den Kurkuma.
Unser Tipp: Der Kurkuma Reis schmeckt ideal zu Spitzkohl, Spinat und Pak Choi, oder wie hier im Bild auch zu geröstetem Blumenkohl.
Rezept für 4 Personen
Equipment: | ||
Großer Topf | ||
Sieb | ||
Backblech | ||
GEWÜRZE & ZUTATEN: | ||
1 kg | ungekochter Reis | |
60 g | Cashew Nüsse | |
1 EL | Chili-Chicken-Sauce aus dem Asia Markt | |
1 | Chili, frisch | |
2 TL | Barbecue Salz | |
Kurkuma gemahlen |
ZUBEREITUNG
Vorbereitung für den Reis
- 1Vorbereitung von 1 kg ungekochtem Reis: Wasser aufkochen, 4-5 l Wasser verwenden. Fügen Sie pro Liter Wasser 1 TL Salz hinzu und umrühren, damit der Reis nicht am Boden haften bleibt.
- 2Den Reis 10 Minuten sanft kochen lassen und dabei gelegentlich umrühren. Nach Ablauf der Zeit den Herd ausschalten und den Reis probieren. Er sollte noch einen zarten Biss haben.
- 3Wenn er noch zu bissfest ist, einfach noch 1-2 Minuten länger im Wasser lassen.
- 4Anschließend in einem großflächigen Sieb abgießen und sicherstellen, den Reis nicht zu quetschen.
- 5Platzieren Sie den Reis nun in einem weitläufigen Behältnis, beispielsweise einem Backblech, um ihm Raum zum Ausdampfen zu geben. Achten Sie darauf, dass er nicht mehr als 2 cm hoch übereinander liegt. Verwende eine Gabel, um den Reis behutsam aufzulockern und den Dampf besser entweichen zu lassen.
- 6Falls der Reis die Tendenz hat, zu kleben, behutsam ein wenig Rapsöl mit der Gabel einarbeiten. Anschließend ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- 7Den Reis für die Fortsetzung der Zubereitung leicht erwärmen, um eine Verschmelzung mit den Gewürzen, Farben und Aromen zu ermöglichen. Dies klappt gut auf einem Blech im Ofen oder kurz in der Mikrowelle. Falls der Reis noch warm genug vom Kochen ist, können Sie nahtlos fortfahren.
Zubereitung
- 1Die Cashews im Ofen bei 180 Grad 5 - 10 Minuten rösten.
- 2Dann mit der Chili Chicken Sauce, der frisch gehackten Chilischote und 2 TL Barbecue Salz vermengen und noch mal für ein paar Minuten in den Ofen geben zum Karamellisieren.
- 3Abkühlen lassen, dabei vorsichtig öfter bewegen, damit alles nicht so zusammenklebt.
- 4Kurkumapulver unter den warmen Reis heben, kurz im Ofen nachwärmen, damit sich das Aroma vom Kurkuma entfalten kann.
- 5Die karamellisierten Nüsse grob hacken und über den Reis streuen.
- 6Der Kurkuma Reis ist ein großartiger Begleiter zu geröstetem Blumenkohl, Spitzkohl, Spinat oder Pak Choi.


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