Kartoffel-Tarte | Café de Paris
Die angenehm milde Kartoffel- Tarte ist als Beilage zu geschmorten sowie kurzgebratenen Fleischgerichten, aber auch allein mit einem bunten Salat ein einfacher und gut vorzubereitender Genuss!
Rezept für 6 - 8 Portionen:
Equipment: | ||
1 | Handrührgerät oder Küchenmaschine | |
1 | grobe Rösti-Reibe | |
1 | runde oder eckige Tarte- Backform mit herausnehmbaren Boden | |
Gewürze & Zutaten: | ||
500 G | Pellkartoffeln | |
230 G | Butter | |
500 G | Dinkelmehl Typ 630 | |
10 G | Salz | |
2 | Eigelb | |
1 Prise | Zucker | |
ca. 250 ml | Wasser | |
2 EL | Café de Paris Gewürzbutter-Mischung | |
etwas | Salz | |
1 | Zwiebel | |
1 EL | Butter | |
250 ml | Sahne | |
2 | Eier |
ZUBEREITUNG
Vorbereitung
- 1Am Vortag die Pellkartoffeln kochen und über Nacht kühl stellen.
- 2Für den Tarte-Teig die Butter und das Dinkelmehl miteinander krümelig "reiben", bis sich alles gut verbunden hat. Das geht am besten mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine.
- 3Dann Salz, 2 Eigelb, eine Prise Zucker und etwa 250 ml kaltes Wasser zugeben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- 4ACHTUNG!: Für den Tarte-Teig ist es wichtig, alle Zutaten möglichst kühl und zügig zu verarbeiten und auf keinen Fall zu kneten!
Tipp
- 1Natürlich darf man auch einen gekauften Blätterteig verwenden!
Zubereitung:
- 1Für die Füllung die Pellkartoffeln schälen und mit der Rösti-Reibe grob raspeln.
- 2Die geraspelten Kartoffeln mit 2 EL Gewürzmühle Café de Paris Kräuterbutter-Mischung sowie 1 TL Salz mischen.
- 3Zwiebelwürfel mit 1 EL Butter glasig anschwitzen und locker unter die Kartoffelmasse mischen.
- 4250 ml Sahne mit 2 Eiern verquirlen und mit einer Prise Salz würzen. Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 5Nun den Teig ausrollen und in die gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarte-Backform geben, leicht andrücken.
- 6Die Kartoffel-Mischung locker auf dem Teig verteilen (nicht drücken!) und mit der Sahne-Ei-Mischung übergießen.
- 7Für etwa 30 Minuten bei 200°C im Backofen knusprig backen.
- 8Vor dem Anschneiden 5-10 min ruhen lassen.
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