• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

Kartoffel-Tarte | Café de Paris

Die angenehm milde Kartoffel- Tarte ist als Beilage zu geschmorten sowie kurzgebratenen Fleischgerichten, aber auch allein mit einem bunten Salat ein einfacher und gut vorzubereitender Genuss!

Short Facts:
  • 2 h 55 min

  • 50 min

  • Mittel

  • Vegetarisch

Rezept für 6 - 8 Portionen:

Equipment:
1Handrührgerät oder Küchenmaschine
1grobe Rösti-Reibe
1runde oder eckige Tarte- Backform mit herausnehmbaren Boden
Gewürze & Zutaten:
500 GPellkartoffeln
230 GButter
500 GDinkelmehl Typ 630
10 GSalz
2Eigelb
1 PriseZucker
ca. 250 mlWasser
2 ELCafé de Paris Gewürzbutter-Mischung
etwasSalz
1Zwiebel
1 ELButter
250 mlSahne
2Eier

ZUBEREITUNG

  • Vorbereitung

  • 1
    Am Vortag die Pellkartoffeln kochen und über Nacht kühl stellen.
  • 2
    Für den Tarte-Teig die Butter und das Dinkelmehl miteinander krümelig "reiben", bis sich alles gut verbunden hat. Das geht am besten mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine.
  • 3
    Dann Salz, 2 Eigelb, eine Prise Zucker und etwa 250 ml kaltes Wasser zugeben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  • 4
    ACHTUNG!: Für den Tarte-Teig ist es wichtig, alle Zutaten möglichst kühl und zügig zu verarbeiten und auf keinen Fall zu kneten!
  • Tipp

  • 1
    Natürlich darf man auch einen gekauften Blätterteig verwenden!
  • Zubereitung:

  • 1
    Für die Füllung die Pellkartoffeln schälen und mit der Rösti-Reibe grob raspeln.
  • 2
    Die geraspelten Kartoffeln mit 2 EL Gewürzmühle Café de Paris Kräuterbutter-Mischung sowie 1 TL Salz mischen.
  • 3
    Zwiebelwürfel mit 1 EL Butter glasig anschwitzen und locker unter die Kartoffelmasse mischen.
  • 4
    250 ml Sahne mit 2 Eiern verquirlen und mit einer Prise Salz würzen. Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 5
    Nun den Teig ausrollen und in die gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarte-Backform geben, leicht andrücken.
  • 6
    Die Kartoffel-Mischung locker auf dem Teig verteilen (nicht drücken!) und mit der Sahne-Ei-Mischung übergießen.
  • 7
    Für etwa 30 Minuten bei 200°C im Backofen knusprig backen.
  • 8
    Vor dem Anschneiden 5-10 min ruhen lassen.

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