Geschmorte Salatherzen | Radieschen | Frühlingslauch | Vinaigrette
Salat mal anders: geschmorte Salatherzen lassen sich vielfältig zubereiten. In unserem Rezept kombinieren wir diese mit glasierten Radieschen und Frühlingslauch in einer warmen Vinaigrette. Mit einer Vinaigrette kann man Salate ideal verfeinern und verleiht gebratenem Gemüse ihren letzten Schliff.
Rezept für 4 Personen
Equipment: | ||
1 | Pfanne | |
Zutaten Vinaigrette: | ||
150 g | Gemüsebrühe | |
20 g | Senf | |
4 g | Salatgewürz | |
15 g | Honig | |
20 g | hellen Essig | |
1 Prise | Salz | |
100 ml | neutrales Öl | |
Zutaten Gemüse: | ||
1 Bund | Radieschen | |
1 Bund | Schnittlauch | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | |
1 EL | Butter | |
1 Prise | Salz | |
1 Prise | Zucker | |
Zutaten Salat: | ||
1 | Bio Zitrone unbehandelt | |
4 Köpfe | kleine Romana- oder Kopfsalatherzen | |
2 EL | Butter | |
1 Bund | Dill | |
1 Prise | Salz | |
1 Prise | Zucker |
ZUBEREITUNG
Zubereitung Vinaigrette
- 1Alle Zutaten bis auf das Öl warm mit dem Schneebesen oder Zauberstab verrühren und dann das Öl langsam einarbeiten. Vor dem Servieren noch einmal gut verrühren.
Zubereitung Gemüse
- 1Die Radieschen putzen, waschen und anschließend vierteln.
- 2Vom Frühlingslauch das Grün wie Schnittlauch schneiden und zum Garnieren zur Seite stellen. Nun die Zwiebelchen putzen und gegebenenfalls längs halbieren, wenn sie zu dick sind.
- 3In einer kleinen Pfanne oder Sauteuse die Butter aufschäumen und das Gemüse hineingeben und schwenken.
- 4Mit ca. 1 EL Zucker und etwas Salz bestreuen, langsam unter Schwenken glasieren bis es al dente gegart ist. Das Gemüse darf dabei gerne leicht Farbe bekommen. Dann abgedeckt zur Seite stellen.
Zubereitung Salat
- 1Zuerst die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und mit einer feinen Reibe (Microplane) die Schale abreiben und zur Seite stellen.
- 2Die Salatherzen mit Strunk längs halbieren, vorsichtig waschen und auf ein Tuch trocken legen. In einer ausreichend großen Pfanne die Butter aufschäumen und haselnussbraun werden lassen.
- 3Den Dill in grobe Stücke hacken (mit Stiel!) und in die Butter geben.
- 4Die Salatherzen auf der Innenseite mit Zucker bestreuen, ebenfalls in die Butter geben und schwenken bis sie Farbe annehmen. Von der anderen Seite ebenfalls zuckern und umdrehen. Wenn sich ein goldgelbes Karamell gebildet hat, den Herd ausschalten und mit einigen Tropfen Zitrone ablöschen.
- 5Einige Minuten zugedeckt auf der restwarmen Platte weiter schmoren. Mit Salz vorsichtig abschmecken und zusammen mit dem Gemüse anrichten.
- 6Mit der warmen Vinaigrette beträufeln und mit dem Zitronenabrieb und dem Grün vom Frühlingslauch garnieren.
Ähnliche Rezepte
Brombeeren, Rote Bete und Räucherfisch sind die Hauptbestandteile dieser besonderen Kaltschale. Die süße Intensität der...
[weiterlesen]
Unsere Gurkenkaltschale mit Lachsforelle ist die perfekte Erfrischung für warme Tage. Die Frische der Gurke harmoniert...
[weiterlesen]
Kirschen, Makrele und Cherry Chipotle Rub sorgen bei diesem Rezept für eine besonders schmackhafte Kombination! Die Süße...
[weiterlesen]