Flank-Steak | Smokey Sensation Rub
Was hierzulande noch als Geheimtipp gehandelt wird, gilt in Nordamerika, der Heimat des Barbecue, bereits als Klassiker und sorgt für eine kernige Geschmacksexplosion! In unserem Rezept verleihen der Smokey Sensation Rub und die Rucola-Parmesan-Füllung dem Flank-Steak eine zusätzliche Geschmackskomponente.
Equipment: | ||
1 | Grill | |
Gewürze & Zutaten: | ||
ca. 800 G | Morgan Ranch Wagyu Flanksteak (Bavette) | |
100 G | Parmesan, gerieben | |
125 G | Rucola, grob geschnitten | |
etwas | Smokey Sensation Rub oder Steak Gewürz | |
1-2 | angedrückte Knoblauchzehen | |
etwas | Butterschmalz | |
etwas | feines Meersalz | |
etwas | Butter | |
etwas | Kräuter (Thymian, Rosmarin) | |
etwas | Bindefaden |
ZUBEREITUNG
Vorbereitung:
- 1Das Fleisch ca. 1-2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- 2Das Big Green Egg für indirektes Grillen mit dem ConvEGGtor vorbereiten und auf 120 °C vorheizen.
- 3Flanksteak Längs halbieren. Die so entstandenen Fleischstücke zwischen 2 Gefrierbeutel legen und leicht plattieren. Von beiden Seiten salzen und an den dünneren Enden leicht überlappend aufeinanderlegen. Die Innenseite nach oben legen und reichlich mit geriebenem Parmesan und den gewaschenen und grob geschnittenen Rucola belegen. Anschließend aufrollen und mit dem Faden fest zu einer Roulade zusammenbinden.
Zubereitung im Big Green Egg:
- 1Die Flanksteak-Rolle im Green Egg bei niedriger Temperatur zwischen 110-120 °C auf eine Kerntemperatur von 45-46 °C bringen. Das dauert ca. 45-50 Minuten.
- 2Dann das Fleisch vom Grill nehmen, mit Alufolie leicht abgedeckt beiseitestellen und ruhen lassen.
- 3Den ConvEGGtor aus Big Green Egg nehmen und nun mit dem Grillrost auf 250 °C aufheizen.
- 4Jetzt ca. 6-8 Minuten rundum grillen, vom Grill nehmen und mit dem Smokey Sensation Rub würzen, in Butcher-Paper oder Alufolie einschlagen und vor dem Tranchieren nochmals ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung für Pfanne und Ofen:
- 1Flank-Rolle im heißen Butterschmalz rundum anbraten.
- 2Dann im vorgeheizten Backofen auf dem Grillrost mit untergeschobenem Backblech bei 85-100°C Umluftbetrieb auf den gewünschten Gar-Punkt erhitzen.
- 3Ofen ausschalten, Backofentür öffnen und 10 Minuten ruhen lassen, nur locker mit Alufolie abdecken!
- 4Dann das Fleisch mit frischer, heißer Butter, Kräutern und Knoblauch etwa 1 Minute von jeder Seite nachbraten, dabei immer wieder mit der heißen Butter übergießen.
- 5Fleisch aus der Pfanne nehmen, kurz ruhen lassen, tranchieren, mit der Bratbutter übergießen und sofort servieren.
Tipp:
- 1Kern-Temperaturen Garzeit Ende: 53°-55 °C - leicht blutig, 57°-60 °C medium
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