• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

Fenchel | Ananas | Safran | Melange Noir | Chutney

Dieses Chutney darf bei keinem Grillabend fehlen! Die warmen, ätherischen, würzig-frischen Noten der Melange Noir Pfeffermischung harmonieren ideal mit dem fruchtigen, zugleich süßen und vollmundigen Geschmack der Ananas. Der intensive Geschmack des Fenchels rundet das Chutney ab und sorgt für einen ganz besonderen Genuss!

Short Facts:
  • 5 min

  • 10 min

  • Leicht

  • Vegetarisch

Zutaten für ca. 600 g Chutney:

Equipment:
1eher flachen Topf
1Schneebesen
Gewürze & Zutaten:
100 GZucker
150 GFenchel in 0,5 cm große Würfel geschnitten
50 GIngwer, geschält und fein gehackt
350 GAnanas, geschält und in 0,5 cm große Würfel geschnitten (1/2 große Ananas)
130 mlEssig, hell
100 mlWasser
1Prise Safranfäden
2 ELangerührte Speisestärke
1 MSPMelange Noir

ZUBEREITUNG

  • 1
    Zunächst in einem eher flachen Topf mit ausreichend Grundfläche den Zucker erhitzen, bis er zu goldenem Karamell wird. Sofort den geschnittenen Fenchel und den Ingwer zugeben, 2 Minuten anrösten. Dann die Ananaswürfel zugeben, kurz mit rösten und mit dem Essig ablöschen.
  • 2
    Das Wasser angießen, den Safran zugeben und aufkochen.
  • 3
    Die Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser anrühren und mit einem Schneebesen langsam in die kochende Masse einschwingen, bis der Sud leicht dickflüssig abgebunden ist. Nun die Hitze reduzieren, sodass der Sud nur noch leicht köchelt. Melange Noir zugeben und unter gelegentlichem Rühren langsam weiter einkochen, bis das Chutney dickflüssig wie Marmelade ist. Auskühlen lassen.
  • 4
    Tipp: Das Chutney vorsichtshalber etwas dickflüssiger binden, bzw. einkochen, da die Früchte nach dem Erkalten etwas nachwässern. Außerdem kann man ein zu dickes Chutney mit etwas Wasser wieder verdünnen. Übrigens je „trockener“ ,also fester das Chutney ist, umso länger ist es haltbar! (2 Wochen im Kühlschrank)
  • 5
    Passt gut zu: Gegrilltem Fleisch, Wild, asiatischem Huhn, geschmortem Chicorée oder auf der Haut gebratenem Fisch.

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