• = Vorbereitungszeit
  • = Merkzettel
  • = Zubereitungszeit
  • = Schwierigkeitsgrad

Blätterteig-Tarte | Feigen | Ziegenkäse | Italienische Kräutermischung

Schnell gemacht und ideal als Hauptgericht oder herzhafter Snack ist unsere Blätterteigtarte mit Feigen und Ziegenkäse! Die süße, leicht blumige Aromatik der Feigen harmoniert ideal mit dem charakteristischen, pikanten, leicht säuerlichen Geschmack des Ziegenkäses. Verfeinert mit unserer Italienischen Kräutermischung, die für kräutrige, sommerliche Noten sorgt, ist das Gericht ideal für Vegetarier und Karnivoren.

Short Facts:
  • 10 min

  • 20 min

  • Leicht

  • Vegetarisch

Rezept für 1 Person:

Equipment
1Backofen, längliche Tarte-Form
Zutaten & Gewürze
1 RolleButter-Blätterteig aus der Kühltheke
150 gSchmand oder Creme Fraîche
1Eigelb
Ca. ½ TLSalz
4-5Frische Feigen
Ca. 100 gZiegenfrischkäse gereift
1-2 TLItalienische Kräutermischung
Olivenöl extra
1-2 ELPistazien, grob gehackt

ZUBEREITUNG

  • 1
    Blätterteig etwa 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, aus der Verpackung nehmen und etwas temperieren lassen.
  • 2
    In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Gitterrost auf die mittlere Schiene einschieben.
  • 3
    Schmand oder Creme Fraîche mit einem Eigelb und ½ TL Salz glattrühren. Nun die Feigen waschen, trocknen und längs 3-4 gleichmäßige dicke Scheiben schneiden. Ebenso mit dem Ziegenkäse verfahren. Der Ziegenkäse lässt sich leichter schneiden, wenn man ein dünnes, scharfes Messer verwendet und dieses vor jedem einzelnen Schnitt in lauwarmes Wasser taucht.
  • 4
    Nun den Teig mit dem Backpapier ausrollen, den Blätterteig und Papier längs halbieren, die beiden Teighälften auf einander legen und leicht andrücken. Jetzt den Teig mit dem Backpapier in die Tarte- Form legen und mit einer Gabel gleichmäßig alle 1-2 cm einstechen. (das nennt man „Stupfen“)
  • 5
    Die ganze Creme Fraîche/ oder Schmand- Masse auf dem Teig verteilen und reichlich mit der Italienischen Kräutermischung bestreuen. Nun abwechselnd und leicht überlappend mit Feigen- und Ziegenkäsescheiben belegen.
  • 6
    Die Tarte für etwa 20 Minuten bei 180°C Umluft backen, aus dem Ofen nehmen, etwas Olivenöl darüber gießen, mit grob gehackten Pistazien bestreuen, leicht abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen!

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