Baba Ganoush (Auberginenmus) | Dukkah
Baba Ganoush ist zurecht ein arabischer Klassiker. Es lässt sich wunderbar – wenn der Grill ohnehin an ist – nebenher zubereiten und bereichert jedes Grillevent. Baba Ganoush ist ein fantastischer Dip für Fladenbrot, getoastetes Weißbrot oder Gemüse.
Equipment: | ||
evtl. | Grill | |
1 | Stabmixer | |
Gewürze & Zutaten: | ||
3 | Auberginen | |
6 | Knoblauchzehen | |
1 EL | Tahina (Sesammus) | |
1 | Zitrone | |
1 TL | Salz | |
1-2 EL | Dukkah |
ZUBEREITUNG
- 1Den Grill vorheizen und hierbei darauf achten, dass die Glut nicht über die gesamte Fläche verteilt ist, sodass auch indirekt gegrillt werden kann. Alternativ den Backofen auf 180°C vorheizen.
- 2Die Auberginen an den Seiten der Länge nach einschneiden, die Knoblauchzehen schälen, mit dem Messerrücken flachdrücken bis sie brechen und in die Auberginen stecken.
- 3Die Auberginen rundum mit einer Gabel oder einer Messerspitze einstechen, dass sie später nicht aufplatzen und das Raucharoma besser annehmen.
- 4Die Auberginen für ca. 45 Minuten grillen oder im Ofen garen. Gelegentlich wenden und den Deckel des Grills schließen - so erhalten die Auberginen ein optimales Raucharoma. Für ein noch intensiveres Ergebnis können Räucherchips verwendet werden.
- 5Wenn die Auberginen gegart sind (lässt sich gut daran erkennen, dass sie sich verformen), vom Grill nehmen und etwas abkühlen lassen.
- 6Die Schalen entfernen und das Fleisch in eine Schüssel geben. Normalerweise sollte die Aubergine sich gut schälen lassen. Alternativ können die Auberginen auch halbiert und das Fruchtfleisch gelöffelt werden.
- 7Tahina, Zitrone und Salz hinzugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren.
Anrichten
- 1Baba Ganoush anrichten und Dukkah als Finish über das Mus streuen - Genießen!
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