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  • Balsamico - traditioneller Balsamessig aus Italien

Balsamico – traditioneller Balsamessig aus Italien

Balsamico - traditioneller Balsamessig aus Italien

Wie wird Balsamico-Essig hergestellt?

Balsamico-Essig ist die wohl edelste Form des Essigs. Zurückzuführen ist dies unter anderem auf den einzigartigen Herstellungsprozess. Im Folgenden erklären wir Ihnen, wie dieses langwierige Verfahren vonstattengeht und was Sie sonst noch über Balsamico wissen sollten.

 

Inhaltsverzeichnis

Wie wird Balsamico-Essig hergestellt?

Balsamico ist die wohl edelste Form des Essigs. Zurückzuführen ist dies unter anderem auf den einzigartigen Herstellungsprozess. Im Folgenden erklären wir Ihnen, wie dieses langwierige Verfahren vonstattengeht und was Sie sonst noch über Balsamici wissen sollten.

So wird unser Balsamico-Essig hergestellt

Unsere drei Balsamici haben eine Gemeinsamkeit und sind doch so verschieden. Sie stammen alle von der Acetaia san Giacomo aus der geschützten Aceto Balsamico di Reggio Emilia D.O.P. – eine Region in Italien, bekannt für ihre außerordentliche Qualität. Balsamico wird üblicherweise aus Traubenmost gewonnen, welcher über direkter Hitze gekocht wird. Dieses Verfahren war auch schon bei den alten Römern sehr bekannt.

Der von lokalen, biologischen Trauben entstehende Most wird gekocht und durch Verdampfung auf die Hälfte des Ausgangsvolumens reduziert. Um auf natürliche Art zu Balsamessig zu werden und anschließend seinen endgültigen Geschmack zu entfalten, reift der Most über zwei Jahre in verschiedenen Holzfässern. Unser Balsamico Saba, oder auch Traubenbalsamessig genannt, durchläuft fast den gleichen Prozess. Er wird jedoch durch Verdampfung auf 25-30% des Ausgangsvolumens reduziert. Ihm werden auch über zwei Jahre Zeit gegeben, um Balsamessig zu werden, jedoch benötigt er keine weiteren Jahre der Reifung.

 

Balsamico-Essig: Unsere Sonderform Balsamela

Zu guter Letzt gibt es bei uns noch eine besondere Form. Unseren Balsamico Balsamela – auch unter Apfelbalsamessig bekannt. Hierbei wird der frische Saft der Äpfel gekocht und durch langsame Verdampfung reduziert, vergoren und gereift. Auch er bekommt über zwei Jahre Zeit Balsamessig zu werden, jedoch nicht in Holzfässern, um die frischen, duftenden Aromen von gekochten Äpfeln zu erhalten.

 

Balsamico-Essig: Verwendung

Im alten Rom wurde Balsamico-Essig unter dem Namen „sapum“ (dt. neuer Wein) vor allem als Medizin verwendet. Inzwischen dient Balsamico in erster Linie dem kulinarischen Genuss. Unsere Balsamici passen zu allem, dank ihrer Aromatik und Klarheit auch besonders zu Vanilleeis, Panna Cotta oder Joghurt. Zu Fleisch, gefüllten Nudeln und Desserts empfehlen wir unseren Balsamico Essenza.

Viel Spaß beim Probieren!

 

Wie lange ist Balsamico-Essig haltbar?

Traditioneller Balsamico-Essig ist im Prinzip ewig haltbar. Ausschlaggebend dafür sind die Balsamico-Essig enthaltenen Säuren, die wie eine Art Konservierungsmittel wirken. Dementsprechend ist für diese Erzeugnisse laut Essigverordnung kein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) vorgeschrieben. Wenn überhaupt, sind originale Balsamici in der Regel mit einem MHD von 10 Jahren nach Abfüllung versehen.

 

Ist Balsamico-Essig gesund?

Balsamico-Essig wird eine Vielzahl an positiven gesundheitlichen Effekten zugeschrieben. Je höher die Qualität, desto größer die Wirkung.

  • Herz und Leber: Traditioneller Balsamico-Essig soll Leber und Herz stärken.
  • Blutzuckerspiegel: Balsamico trägt zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei, was das Auftreten von Heißhungerattacken reduziert.
  • Haut: Balsamico-Essig wird eine desinfizierende Wirkung nachgesagt, weshalb er beispielsweise bei Hautpilz zum Einsatz kommt.
  • Atemwege: Das Inhalieren von Balsamico befreit die Atemwege, was Infektionen vorbeugt.
  • Darm: Balsamico-Essig regt die Verdauung an und wirkt sich obendrein positiv auf die Darmflora aus.
  • Nieren: Balsamico verbessert den Stoffwechsel und wirkt sich folglich positiv auf die Nierenfunktion aus.
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