Barbecue Gewürze – Wie wir sie verwenden
Die geschmackvollsten Begleiter der Grillsaison
Grillen ist so viel mehr als nur Essenszubereitung. Grillen ist Lifestyle. Das Brutzeln des Grillguts, das Zischen von Fett-Tropfen auf den Kohlen. Und erst der Geruch: brennendes Holz, saftiges, geröstetes Fleisch in Kombination mit den Aromen eines perfekt abgestimmten BBQ-Gewürzes.
Weil wir Grillen mindestens so sehr lieben wie Sie, haben wir im Folgenden alles zusammengetragen, was Sie zum Thema BBQ Gewürze wissen müssen.
Inhaltsverzeichnis
- BBQ-Rubs
- BBQ Saucen
- FAQS
BBQ Rubs
Hand aufs Herz. Sie haben sich doch alle schonmal gefragt, warum vor allem größere Fleischstücke vom Grill wie Pulled Pork, Brisket und Spareribs im Restaurant immer besser schmecken. Die Antwort ist relativ banal: Es kommt auf den passenden BBQ Rub an.
BBQ Rubs (rub=reiben) sind Gewürzmischungen, mit denen Sie das Fleisch einreiben, bevor Sie es auf den Grill legen. Während des Grillens nimmt das Fleisch die Aromen des Rubs auf, wodurch ein wesentlich komplexeres Geschmacksprofil und eine würzige Kruste entsteht. Nicht umsonst hat sich in den USA, vor allem rund um die BBQ-Hochburg Texas, ein echter Kult um BBQ Rubs gebildet.
BBQ Rubs richtig anwenden
Seine volle Wirkung, ein ultimatives Geschmackserlebnis, kann der BBQ Rub nur dann entfalten, wenn Sie ihn richtig anwenden. Wie das geht, erklären Ihnen im Folgenden:
- Schritt 1: Spülen Sie das Fleisch unter fließendem Wasser ab und tupfen Sie es anschließend mit einem Küchentuch trocken.
- Schritt 2 (optional): Reiben Sie das Fleisch mit einem möglichst geschmacksneutralen Öl (bspw. Rapsöl) ein. So haftet der Rub später erfahrungsgemäß besser. Oft wird statt Öl auch Senf benutzt. Sollten Sie Senf benutzen, vergewisseren Sie sich vorher, dass dieser mit dem Gewürz-Aroma harmoniert. Übrigens: Unsere Rubs können Sie bedenkenlos ohne Öl oder Senf benutzen.
- Schritt 3: Streuen Sie etwas BBQ Rub auf das Fleisch und reiben Sie es von allen Seiten damit ein. Je gleichmäßiger, desto besser.
- Schritt 4: Geben Sie dem BBQ Rub Zeit, ins Fleisch einzuziehen. Dry Rub: Lassen Sie das Fleisch inklusive Rub mehrere Stunden bei Zimmertemperatur ruhen. Wet Rub: Wickeln Sie das Fleisch am besten in Frischhaltefolie ein und legen Sie es für mehrere Stunden oder sogar über Nacht in den Kühlschrank.
Den passenden BBQ Rub finden
Die Geschmäcker sind verschieden – deshalb haben wir verschiedene BBQ Rubs für Sie entwickelt. Für jeden Geschmack, jede Fleischsorte und sogar für Grillgemüse. Unsere Rubs in der unverwechselbaren orangen Gewürzmühle-Verpackung eignen sich hervorragend als Trockenmarinade – das heißt ohne Öl oder Flüssigkeit. In unserem Sortiment finden Sie folgende Rubs:
- Virginia Steakgewürz: Dieser Rub eignet sich hervorragend als Finish zu weißem Fleisch und zum klassischen Steak.
- Cajun Spice Louisiana: Diesen Rub empfehlen wir vor allem als Trockenmarinade zu Garnelen und Rindersteaks. Unser Tipp: Auch zum Würzen von Grill- und Ofengemüse geeignet.
- Classic Roast Rub: Passend zu Hähnchen, klassischen Rindersteaks und Garnelen. Den Rub 1-3 Stunden vor dem Garen üppig über das Gargut streuen und gut andrücken.
- Orange Ocean Rub: Hervorragend als Trockenmarinade zu Lachs, Wild, Wildgeflügel, Kalb und Ente vom Grill. Auch exzellent zu Meeresfrüchten wie Jakobsmuscheln und Garnelen oder Gemüse wie weißen Spargel und Blumenkohl.
- Crusty Herb Rub: Der Crusty Herb Rub harmoniert gut mit Lamm, Zicklein, Schwein und Wildfleisch. Wer auf intensiv-kräuterwürzige Noten steht, kann den Rub auch zum Würzen von mediterranem Gemüse benutzen.
- Lemon Sizzle Rub: Diese Mischung wurde entwickelt für Grillhähnchen, weißes Geflügel und Kalb. Auch Gemüse wie Brokkoli, Fenchel und grüner Spargel werden mit dem Lemon Sizzle Rub zu einem ganz neuen Geschmackserlebnis.
Unsere BBQ Saucen
Was unsere BBQ Rubs vor dem Grillen bewirken, leisten unsere BBQ Saucen im Nachgang. Geschmack pur. Entweder als klassische Sauce zum Dippen oder auch als Marinade beziehungsweise zum Glasieren. Süß, scharf, würzig oder exotisch…
BBQ Saucen als Marinade oder Glasur
- Schritt 1:
Am Ende des Garprozesses reduzieren Sie die Temperatur Ihres Grills. So verhindern Sie, dass die Marinade bzw. Glasur angesichts der zu großen Hitze verbrennt. - Schritt 2:
Nun nehmen Sie einen Pinsel zur Hand und bestreichen das Grillgut mit der BBQ Sauce Ihrer Wahl. - Schritt 3:
Lassen Sie das Grillgut für einige Minuten bei reduzierter Temperatur auf dem Grill liegen, bis die Marinade größtenteils eingezogen ist. Anschließend nehmen Sie das Fleisch vom Grill und lassen es für einige Minuten ruhen.
Die passende BBQ Sauce finden
Welche BBQ Sauce die passende für Ihr Fleisch ist, hängt von mehreren Faktoren ab. Von Ihrem persönlichen Geschmack, von der Art des Fleisches und natürlich vom BBQ Rub, den Sie für euer Fleisch verwendet habt. Im Folgenden haben wir Ihnen unsere Saucen zusammengestellt – inklusive ihrer Affinitäten, was Fleisch und Rub angeht:
- Five Spices Teriyaki Sauce
Die asiatische ‚Five Spices Teriyaki Sauce‘ erhält ihre intensiven Aromen aus Gewürzen, Soja Soße, Apfel, Chili, Tomaten, Zitrone, Zuckerrüben und dem chinesischen Fünf Gewürzepulver. Der aromatische Allrounder passt sowohl zu Wild und Rindfleisch aller Art, als auch zu Schwein, Huhn, Ente und Wildgeflügel. Besonders zu empfehlen ist die asiatische Sauce als Glazing. Hierfür geben wir die Sauce während des Garprozesses über das Grill- oder Gargut. Es bildet sich eine hocharomatische, leicht karamellisierte Schicht voller Geschmack.
- Fresh Tomatillo & Lime Salsa Sauce
Säuerlich-würziges Aroma, fruchtige Schärfe und die Frische der Limette überzeugen in dieser Sauce. Die Noten von Ingwer, Senf und Gurke geben dem Ganzen eine sommerlich-mexikanische Geschmacksexplosion. Diese einzigartig frische mexikanische Salza passt nicht nur ausgezeichnet als klassischer Dip zu Tacos, Tortillas und Co., sondern ergänzt auch Huhn und Fisch auf die beste Art und Weise.
- Orange & Passion Fruit Curry Sauce
Ingwer, Thai Curry, geräucherte Paprika und Chipotle Chili sind die Bestandteile dieser Sauce auf Basis von Orange und Maracuja. Der fruchtige Allrounder passt sowohl zum würzigen Fleischaroma von Lamm und Wild, als auch zu weißem Fleisch wie Schwein und Huhn. Besonders empfehlen wir die fruchtige Sauce zu Seafood wie Garnelen, Jakobsmuscheln oder Fisch. Auch gegrilltem Fenchel verleiht diese Soße einen besonderen Touch.
-
- Sweet & Spicy Barbecue Sauce
Die Kombination von Datteln, Apfel, Paprika, geräucherter Chipotle Chili und die Frische von Zitronen und Noten von Kaffee bringen diese Barbecue Sauce in ihre beste Form. Sie eignet sich zum Marinieren und Begleiten von Rind, Schwein, Huhn und Geflügel.
- Sweet & Spicy Barbecue Sauce
FAQ zum Thema BBQ Gewürze
Würzt man ein Steak am besten vor oder nach dem Grillen?
Hier kommt es darauf an, womit Sie würzen. Einen BBQ Rub sollten Sie dem Fleisch bereits Stunden vor dem Grillen angedeihen lassen – nur so nimmt das Fleisch die würzigen Aromen auf. Mit Pfeffer und vor allem Salz würzen Sie am besten erst unmittelbar vor dem Grillen. Geben Sie dem Salz zu viel Zeit zu wirken, so entzieht es dem Fleisch sehr viel Flüssigkeit. Dadurch gerät das Fleisch beim Grillen in der Regel sehr trocken und verliert obendrein an Geschmack.
Wie lange vor dem Grillen sollte man würzen?
Wann Sie Ihr Grillgut am besten würzen, hängt davon ab, welches Gewürz Sie verwendet. Einen Dry Rub bringen Sie am besten wenige Stunden vor dem Grillen an. Handelt es sich um einen Wet Rub, so reiben Sie das Fleisch am besten schon am Vortag ein und lassen es anschließend im Kühlschrank ruhen. Fisch und Krustentiere marinieren Sie frühestens zwei Stunden vor dem Grillen.
Wann verwendt man einen ‚Wet Rub‘ und wann einen ‚Dry Rub‘?
Wet Rubs eignen sich vor allem dann, wenn Sie Ihr Fleisch bei niedrigen Temperaturen, also los and slow, grillen beziehungsweise garen. Einen Dry Rub verwenden Sie, wenn Sie mit hohen Temperaturen agieren.
Welche BBQ Gewürze und welches Öl sind für eine Marinade besonders geeignet?
Je nach Geschmack und Vorliebe lassen sich alle Grillgewürze aus der Gewürzmühle für eine Marinade verwenden. Wir empfehlen, gröbere Mischungen im Mörser feiner zu mahlen und ein hochwertiges Öl mit wenig Eigengeschmack, etwa Sonnenblumen- oder Rapsöl, hinzuzufügen.
Wieviel BBQ Gewürz verwendet man pro kg Fleisch?
Wir empfehlen, ca. 2 Esslöffel Rub oder Grillgewürz auf 1 kg Fleisch zu verwenden.
Muss das Grillgut noch zusätzlich zu den Rubs gesalzen werden?
Die Barbecue Rubs sind vom Salzgehalt fein und harmonisch abgestimmt. Grundsätzlich brauchen Sie also nicht extra zu salzen. Allerdings gibt es für die Anwendung keinen vorgeschriebenen Fahrplan, sodass der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind.
Wie kann das Verbrennen von BBQ Gewürzen beim Grillen vermieden werden?
Geduld. Beim Grillen mit Holzkohle empfiehlt es sich, zu warten, bis die Kohle nur noch glüht. In den wenigsten Fällen ist es von Vorteil, direkt auf Flammen zu grillen.
Wie lange kann man BBQ Gewürze aufbewahren?
Gewürze sollten vor Licht und Hitze geschützt werden. Bei dem angegebenen Haltbarkeitsdatum handelt es sich um eine Mindesthaltbarkeit, sodass grundsätzlich nichts gegen eine Verwendung über dieses Datum hinaus spricht. Sollte die Intensität der Gewürze nachlassen, empfehlen wir, diese etwas üppiger zu verwenden.