Magic Dust – grenzenlos vielseitiger und geheimnisvoller BBQ-Rub mit rauchiger Seele

Das Experimentieren mit schmackhaften und außergewöhnlichen Gewürzen gehört zu jeder guten Barbecue-Kultur. Wo sonst auf der Welt gibt es Grillmeister, die ihr Handwerk am Rost so gut verstehen wie die Sparerib-Kreateure der Vereinigten Staaten von Amerika? Ob Pulled Pork, Beef Brisket oder Chicken Wings: Eine blubbernd am Grill brutzelnde Marinade darf dabei nicht fehlen. Vorhang auf für Magic Dust – einen pulverisierten Mix aus getrockneten Gewürzen, der sich bei heißer Flamme wie ein schützender Mantel um das zarte Grillgut schmiegt. Grillen Sie mit Magic Dust auch deftiges Fleisch behutsam und genießen Sie, wie die pikanten, deliziösen Aromen an Gaumen und Zunge perlen.

Magic Dust – Was ist Magic Dust und woher stammt diese Gewürzmischung?

Magic Dust ist ein ikonischer Gewürzmix, der bei Barbecues international ein hohes Renommee genießt und für das Einlegen von Fleisch ausgesprochen beliebt ist. Besonders markant für die Legende der BBQ-Rubs sind die charismatischen Aromen von rotem Paprika. Da Noten von Pfeffer, Chili (Cayennepfeffer) und Senf bei dieser Trockenmarinade mitmischen, bleiben scharfe Geschmacksnuancen nicht aus.

Als “Godfather of Magic Dust” gilt Mike Mills – ein Grillmeister aus den USA und Erfinder des legendären BBQ-Rubs. Im südlichen Speckgürtel des US-amerikanischen Prärie-Staats Illinois betrieb er mit dem “17th Street BBQ” ein ursprüngliches Barbecue-Haus, das die Barbecue-Kultur der Staaten kaum typischer repräsentieren könnte. Heute darf er sich “Grand Champion im Barbecue Cooking Contest” von Jack Daniel’s nennen und führt auch beim Kreieren leckerer Barbecue-Saucen die Hitliste eines weiteren Jack Daniel’s Wettbewerbs an. Außerdem rief er in Las Vegas das Memphis Championship Barbecue ins Leben. Bereits seit 2010 ist Mike Mills – ebenso Partner des New Yorker Blue Smoke Restaurants – Teil der heiß begehrten Barbecue Hall of Fame. Magic Dust füllt große Fußstapfen. Gehen Sie diesen Weg mit?

Magic Dust – Welche Bedeutung steckt hinter diesem Ausdruck?

Dass die Wortschöpfung für diese extravagante Gewürzmischung mit einer geheimnisvollen Aura von der Zunge rollt, hat einen guten Grund: “Magischer Staub” – so die deutsche Übersetzung – wurde in Anlehnung an die besonderen Eigenschaften der BBQ-Trockenmarinade geschaffen. Die Partikel des trockenen Blends pikanter Gewürze sind so feinkörnig wie der Sand in einer Sanduhr und lassen sich staubartig über das Grillgut streuen. Als magisch lässt sich die fein abgestimmte Komposition aus ausgesuchten Gewürzen beschreiben. Ganz gleich, ob Sie die kulinarisch einzigartige Mischung fix und fertig bei uns im Onlineshop bestellen oder sie sich selbst nach Ihren Wünschen zusammenstellen: Freuen Sie sich bei der Verwendung von Magic Dust während Ihrer nächsten Grillparty in der Outdoor-Küche oder bei einem heimischen Dinner auf ein geschmackliches Feuerwerk der Extraklasse.

Magic Dust – Welche Spezialitäten kann man mit der Gewürzmischung zubereiten?

Der pikante Gewürz-Mix ist grundsätzlich der Barbecue-Küche vorbehalten, kann selbstverständlich aber auch mit ein wenig Fantasie in die tägliche Küche integriert werden. Magic Dust ist ein BBQ-Rub, der gerne und häufig für das Einreiben von Schweine- und Rindfleisch verwendet wird. Ausgesprochen populär ist er als Marinade für Spareribs und Pulled Pork – gezupftes Fleisch vom Schwein, welches Sie mit der bei uns erhältlichen Gewürzmischung nach Belieben bestreuen können. Des Weiteren können Sie den Rub für Rinderbrust – Beef Brisket – verwenden und das Fleisch mit Trockenmarinade im Smoker auf der gewünschten Temperatur durchgaren. Diese drei genannten Gerichte gelten im Barbecue-Sektor als “Holy Trinity”. Zeit zum Fachsimpeln, wenn Sie mit Familie und Freunden zusammensitzen!

Sie mögen Huhn und möchten wissen, wie das Federtier – in geheimnisvollen Staub gewandet – schmeckt? Probieren Sie es mithilfe der bei uns erhältlichen Gewürzmischung aus! Magic Dust ist so vielseitig, dass es auch mit Chicken Wings hervorragend harmoniert. Außerdem können Sie Garnelen in den flotten BBQ-Rub einlegen oder Ihrem Grillkäse eine ganz besonders ausgefallene Würze verleihen. Nicht zuletzt eignet sich der magische Grillstaub für Grillkartoffeln, Kartoffelspalten (Wedges), zum Bestreuen von Pommes und zur Verfeinerung verschiedenster Grillgemüse-Sorten wie Karotten, Zucchini und Mais. Geschmacklich außerordentlich interessant ist ein Würzen von Popcorn mit dem spicy Gewürzmix.

Magic Dust – Kultur eines authentischen American Barbecues

In den USA steht das Barbecue für pures Lebensgefühl und repräsentiert den amerikanischen Traum von Freiheit. Ob beim Grillen von Fleisch und Fisch in der Outdoor-Wildnis Alaskas über offener Flamme oder beim soften Smoken im kohle- oder holzbefeuerten Trend-Ofen: In Amerika ist das Barbecue ein gesellschaftliches Ereignis, das mit Hingabe und in vollen Zügen zelebriert wird. Beim gemeinsamen Einlegen des Grillguts in eine schmackhafte Marinade leben Gespräche und Erinnerungen auf. Nicht selten bietet klangvolles Gitarrenspiel am Lagerfeuer die passende, melodisch-musikalische Untermalung. Wenn Sie sich dieses amerikanische Lebensgefühl in Ihr Herz und in Ihr Zuhause holen möchten, darf ein Magic Dust BBQ-Rub nicht fehlen.

Übrigens: Mit Magic Dust mariniertes Grillgut garen Sie “low & slow” – auf niedriger Flamme und schön langsam, damit die Würze in die Haut des Grillguts richtig eindringen kann. Ein Grund mehr, den amerikanischen Trend zu ausgedehnten Barbecue-Gesprächen auch hierzulande zu implementieren.

Magic Dust – Vorbereitung des Grillguts für das flammende Abenteuer

Grundsätzlich empfiehlt es sich, das Grillgut mehrere Stunden vor dem Barbecue vorzubereiten. So kann der Rub tief in das Gewebe von Fleisch, Fisch & Co. eindringen und seine aromatischen Vorzüge vollends ausspielen. Möchten Sie die extravagante Gewürzmischung für festes und fasriges Fleisch verwenden, können Sie die trockene Marinade hingebungsvoll in das Gewebe einmassieren. So verteilen sich die Aromen optimal und bleiben auch dann bis zum letzten Bissen erhalten, wenn sich die Zunge an der Oberfläche des Grillguts zu schaffen macht. Lagern Sie das mit dem BBQ-Rub behandelte Grillgut bis zum großen Grillereignis am Abend im Kühlschrank. Um den Geschmack zu intensivieren, können Sie eine zweite Schicht der amerikanischen Gewürzmischung auftragen, bevor die Flammen übernehmen. Wenn Sie einen Vakuumierer besitzen, minimiert die Vakuum-Lagerung des Grillguts die Zeit des Einziehens in hohem Maße. Probieren Sie am besten aus, welche Variante die für Sie optimale ist.

Magic Dust selber machen – so geht’s

Insbesondere der Wunsch nach einer spezifischen Schärfe ist es, der Barbecue-Liebhaber zu der Frage “Wie kann man Magic Dust selber herstellen?” veranlasst.

Für eine Kreation à la Mike Mills benötigen Sie folgende Zutaten:

Vermischen Sie alle Zutaten sorgfältig miteinander und füllen Sie das feinsandige Granulat in eine luftdicht verschlossene Verpackung ab. Damit die Aromen lange erhalten bleiben, empfiehlt sich eine Aufbewahrung an einem dunklen und kühlen Ort.

Tipp: Für die richtige Schärfe ist es sinnvoll, einen Blick auf die Scoville-Skala zu werfen. Jalapeño beispielsweise ist eine scharfe Paprika mit bis zu 5.000 Scoville. Cayennepfeffer schlägt mit bis zu 30.000 Scoville zu Buche und Habaneros gehören mit bis zu 250.000 Scoville zu den schärfsten Chilis der Welt. Berücksichtigen Sie dies, da viele Menschen auf Schärfe mitunter sehr empfindlich reagieren. Mit dem bei uns erhältlichen Magic Dust – einer angenehm milden Variante dieser Gewürzmischung – machen Sie, sofern keine Gegenanzeigen wie beispielsweise Allergien vorliegen, hinsichtlich der Schärfe in aller Regel kaum etwas verkehrt.

Magic Dust – Spareribs mit Magic Dust

Sie möchten Spareribs wie bei einem traditionellen Barbecue in den USA probieren? Wie Sie mit der authentischen BBQ-Marinade eine Glasur entwickeln, zeigt Ihnen unser Spareribs-Rezept.

Leckere, zarte Spareribs zuzubereiten, dauert. Idealerweise starten Sie mit dem „rubben“ sogar schon am Vortag. Und dann setzen Sie am besten auf die 3-2-1 Methode aus den USA. Was es damit auf sich hat, zeigen wir Ihnen im Folgenden.

Zubereitung

 

Vorbereitung Spareribs

  • Befreien Sie die Unterseite der Rippen von der Silberhaut.
  • Verteilen Sie den Magic Dust gleichmäßig auf dem Fleisch und drücken Sie den Rub gut an. Lassen Sie die Ribs idealerweise über Nacht, zumindest aber 2-3 Stunden, ziehen. Für ein optimales Ergebnis vakuumieren Sie die Ribs zusätzlich – so kann der Magic Dust noch besser einziehen.
  • Bereiten Sie den Grill für indirektes Grillen bei ca. 130 °C vor. Sie lieben intensiven Rauchgeschmack? Verwenden Sie Räucherchips. Wir haben 30 Minuten in Rum gewässerte Apfelholzchips hinzugegeben.

Phase 1 – 3 Stunden räuchern

In Phase 1 garen Sie die Spareribs bei 130 °C für 3 Stunden bei geschlossenem Grill im Rauch. Dass sich das Fleisch durch den Räuchervorgang rötlich färbt, ist übrigens ganz normal.

Phase 2 – 2 Stunden dämpfen

In Phase 2 dämpfen Sie die Spareribs 2 Stunden bei etwas höherer Hitze. Dazu gibt es verschiedene Methoden: Entweder Sie wickeln die Spareribs mit dem Apfelsaft in Alufolie oder Sie verwenden analog zum Fotobeispiel ein Ofenblech mit Gitteraufsatz, gießen den Saft in das Blech und decken alles mit Alufolie ab. Selbstverständlich können Sie die Magic Dust Ribs auch im Ofen zu dämpfen, bevor Sie sie zu Phase 3 wieder auf den Grill geben.

Phase 3 – 1 Stunde Lack!

Es heißt eine Stunde – 30 Minuten sollten aber ausreichen, um die Magic Dust Ribs zu ‚finishen‘. Nehmen Sie die Rippchen sehr vorsichtig aus der Alufolie und legen Sie sie wieder in den indirekten Grillbereich des Grills gelegt. Geben Sie ca. die Hälfte der Sweet & Spicy Barbecuesoße aus der Gewürzmühle in eine Schüssel und verteilen Sie sie mit einem Pinsel auf der Oberseite Ribs. Schließen Sie anschließend den Deckel des Grills. Nach ca. 20 Minuten sollte die Glasur die ideale Konsistenz haben. Dieser Vorgang lässt sich wiederholen – erforderlich ist das aber nicht.

Und jetzt genießen! Vorsicht – extreme Suchtgefahr!

Magic Dust Rezept: Hackbällchen mit BBQ-Rub

Klassische Hackbällchen werden mit Magic Dust zu einer unvergleichlichen Köstlichkeit. Die folgenden Mengenangaben gelten für etwa 10 mittelgroß geformte Hackbällchen.

Zutaten:

  • 250 g Rinder-Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Senf
  • 3 TL Magic Dust
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schritt: Schälen und würfeln Sie die Zwiebel und vermengen Sie sie mit dem Hackfleisch.
  2. Schritt: Geben Sie der Masse Ei, Magic Dust, Semmelbrösel und Senf zu und kneten Sie die Zutaten kräftig hinein.
  3. Schritt: Nach einer 10-minütigen Ruhephase mit Salz und Pfeffer abschmecken – gegebenenfalls mit MD nachwürzen. Anschließend Hackfleischbällchen von je 40 g formen und sie im Smoker dünsten. Guten Appetit!

 

Magic Dust Rezept: Schaschlik-Spieße mit pikanter Barbecue-Würze

Schaschlik-Spieße eignen sich wunderbar, um das Fleisch abwechselnd und nach eigener Façon mit Gemüse auf dem Spieß zu arrangieren. Auch hierbei erweist sich der raffinierte Gewürzmix als ausdrucksstarke Würze.

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Schweinenacken
  • 2 Paprika gelb
  • 2 Paprika grün
  • 2 Zwiebeln
  • 8 Cocktailtomaten
  • Magic Dust (Menge nach Belieben)
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Schritt: Würfeln Sie den Schweinenacken und legen Sie ihn in Olivenöl ein. Nun einen Windhauch MD darüber verteilen und das Fleisch 10 – 12 Stunden ruhen lassen.
  2. Schritt: Zwiebeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Cocktailtomaten und Paprika waschen – bei Letzterem Gehäuse entfernen.
  3. Schritt: Fleisch und Gemüse abwechselnd auf dem Spieß anordnen – dabei idealerweise mit einer Cocktailtomate beginnen und enden. Anschließend die Spieße langsam garen.

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FAQs zu Magic Dust

WAS IST MAGIC DUST?

Magic Dust ist eine trockene Gewürzmischung, die aus verschiedenen Gewürzen und Kräutern besteht. Die genaue Zusammensetzung variiert je nach Rezept, aber typische Zutaten sind Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz, Pfeffer und Chilipulver.

WO KOMMT MAGIC DUST HER?

Magic Dust wurde ursprünglich in den USA entwickelt und ist dort insbesondere bei BBQ-Enthusiasten sehr beliebt. Mittlerweile hat sich die Gewürzmischung auch in Europa etabliert und wird hier ebenfalls häufig beim Grillen eingesetzt.

WIE VERWENDET MAN MAGIC DUST?

Magic Dust wird in erster Linie als Trockenmarinade für Fleisch verwendet. Hierfür wird die Gewürzmischung großzügig auf das Fleisch aufgetragen und leicht einmassiert. Anschließend lässt man das Fleisch für einige Stunden im Kühlschrank marinieren, bevor es gegrillt oder gebraten wird.

FÜR WELCHE FLEISCHSORTEN EIGNET SICH MAGIC DUST?

Magic Dust eignet sich für nahezu alle Fleischsorten, insbesondere aber für Schweinefleisch, Rindfleisch und Geflügel. Auch Fisch und Gemüse können damit gewürzt werden.

KANN MAN MAGIC DUST AUCH SELBST HERSTELLEN?

Ja, Magic Dust lässt sich auch selbst hergestellen. Hierfür gibt es unzählige Rezepte im Internet. Die Zutaten sind in der Regel gut erhältlich und die Gewürzmischung lässt sich einfach selbst zusammenmischen.

WIE LANGE HÄLT SICH MAGIC DUST?

Magic Dust kann je nach Lagerung und Luftfeuchtigkeit unterschiedlich lange halten. In der Regel sollte die Gewürzmischung aber innerhalb von 6-12 Monaten aufgebraucht werden. Und unter uns: Echte Grillfans werden bei unserem Magic Dust ohnehin sehr schnell Nachschub ordern.

IST MAGIC DUST GLUTENFREI?

Das hängt von der jeweiligen Gewürzmischung ab. In der Regel sollte Magic Dust aber glutenfrei sein, sofern keine Zutaten wie z.B. Weizenmehl enthalten sind. Hier lohnt sich ein Blick auf die Zutatenliste.

IST MAGIC DUST VEGAN?

Das hängt ebenfalls von der jeweiligen Gewürzmischung ab. In der Regel sollte Magic Dust aber vegan sein, sofern keine tierischen Produkte wie z.B. Milchpulver enthalten sind. Auch hier lohnt sich ein Blick auf die Zutatenliste.

KANN MAN MAGIC DUST AUCH ALS DIP VERWENDEN?

Ja, Magic Dust kann auch als Dip verwendet werden. Hierfür wird die Gewürzmischung mit etwas Öl und Sauerrahm oder Joghurt verrührt. Der Dip eignet sich hervorragend als Beilage zu Gemüsesticks oder Nachos.

WO KANN MAN MAGIC DUST KAUFEN?

Magic Dust ist mittlerweile in vielen Supermärkten. Auch in BBQ-Shops und Grillfachgeschäften wird die Gewürzmischung häufig angeboten. Alternativ kann man Magic Dust auch selbst herstellen. Oder Sie bestellen die perfekt abgestimmte Version des Magic Dust in unserem Onlineshop.

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