Kreuzkümmel (CUMIN)
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Inhalt: 0.075 Kilogramm (198,67 €* / 1 Kilogramm)
KREUZKÜMMEL ODER CUMIN
WIE SCHMECKT KREUZKÜMMEL?
Kreuzkümmel hat warme und erdige, gleichzeitig aber auch leicht bittere Aromen. Gerichte, die Du mit Kreuzkümmel kochen, erhalten damit eine tiefe, intensive Note, denn der Geschmack ist komplex und vielschichtig. Ein subtiler, nussiger Unterton und eine feine, fast zitrusartige Frische runden dieses besondere Gewürz ab.
WAS MAN MIT KREUZKÜMMEL WÜRZEN KANN – UMGANG UND VERWENDUNG VON CUMIN
Da dieser kräftig-warme Geschmack besonders gut mit herzhaften Speisen harmoniert, bietet sich Cumin vor allem für orientalische Currys, kräftige Eintöpfe oder würzige Marinaden an. Wenn Du Kreuzkümmel-Samen anröstest, intensivierst Du sogar den Geschmack Deines Gerichts, denn wenn sich das volle Cumin-Aroma entfaltet, schmeckt es noch erdiger und nussiger. Aber es gibt noch Einiges mehr, was Du mit Kreuzkümmel würzen kannst.
Fangen wir jedoch mit dem Klassiker an. Die meisten kennen Cumin aus Currys. Gerade in der indischen Küche kombiniert man Kreuzkümmel gern mit Koriander, Kurkuma und Garam Masala und kocht damit herrlich duftende Gerichte mit tiefen Würznoten.
Vor allem in der marokkanischen Küche findet man Cumin in Eintöpfen und Suppen. In Marokko und im Nahen Osten existieren unzählige Rezepte mit Kreuzkümmel zu Linsensuppen, Kichererbsen-Eintöpfen oder Harira. Das ist eine traditionelle marokkanische Suppe.
An aromatischen Marinaden für Fleisch oder Gemüse macht sich Cumin vor allem in einer Kombination mit Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und Paprika oder Pfeffer besonders gut. Wenn Du auf Grillfleisch stehst, solltest Du Deinen Hähnchen- oder Lamm-Marinade beim nächstes BBQ eine Prise Cumin hinzufügen.
Doch auch in anderen Teilen der Erde wird Kreuzkümmel sehr geschätzt. So findet man das Gewürz auch in einigen mexikanischen Chili-con-Carne- oder Fajitas-Rezepten zur Unterstreichung des kantigen Tex-Mex-Geschmacks.
Außerdem wollen wir die Verwendung von Kreuzkümmel in Dips und Saucen nicht vergessen. Hummus oder Joghurtsauce, gewürzt mit einer Prise gemahlenem Kreuzkümmel, erhält sofort eine orientalische Note. Auch BBQ-Saucen verleihst Du mit Cumin mehr Tiefe.
Ab und an findet man Cumin auch in Keksen und Gebäck. Im Orient würzt man damit gern Brot, speziell das Fladenbrot.
CUMIN AUF DEUTSCH
Cumin kennen wir hierzulande als Kreuzkümmel. Der Name Cumin hebt ihn zwar von dem in Europa ebenfalls verbreiteten Kümmel ab, deutet aber zugleich auf die optische Ähnlichkeit der Samen hin. Während „Cumin“ sich als international gebräuchlicher Begriff etabliert hat, gibt es einen Grund für den Namen „Kreuzkümmel“ in Deutschland: Der kreuzförmige Pflanzenwuchs spiegelt die Verwandtschaft mit herkömmlichem Kümmel wider. Allerdings unterscheiden sich Kreuzkümmel und Kümmel gründlich im Geschmack und werden für unterschiedliche Gerichte genutzt.
DER UNTERSCHIED ZWISCHEN KREUZKÜMMEL UND KÜMMEL
Kümmel ist nicht gleich Kümmel und so handelt es sich bei Kreuzkümmel und Kümmel um 2 unterschiedliche Gewürze mit unterschiedlichem Geschmack sowie anderer Herkunft und Verwendung.
Kümmel (Carum carvi), hat ein eher süßliches Aroma mit einer leichten Pfeffernote und wird hauptsächlich in der europäischen Küche verwendet, vor allem in Deutschland, Österreich und in Skandinavien. Dort taucht er in Brot, Sauerkraut, Schmorgerichten und Schnaps auf.
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum), besticht dagegen mit eher warmen, erdigen und leicht bitteren Aromen inklusive eines Hauchs von Zitrus. Im Gegensatz zum Kümmel gehört er traditionell in die orientalische, indische, aber auch mexikanische Küche. Über seine „Einzel“-Würzung hinaus ist Kreuzkümmel fester Bestandteil der Gewürzmischungen Garam Masala, Ras-el-Hanout und diverser Currys.
Auch botanisch gesehen bestehen Unterschiede. Kümmel ist Mitglied der Gattung Carum, während Kreuzkümmel der Familie der Doldenblütler (Apiaceae) angehört.
ORIENTALISCHEN HERKUNFT VON CUMIN UND VERWENDUNG IN DER ORIENTALISCHEN KÜCHE
Cumin stammt ursprünglich aus dem Nahen Osten und dem Mittelmeerraum. Vor allem Zentralasien, Ägypten, Algerien, Tunesien, die Sinai-Halbinsel, Jordanien, Israel und Armenien gehören zu den Ursprungsgebieten des Kreuzkümmels. Mittlerweile kommt er verwildert in weit mehr asiatischen Ländern vor, aber auch in Spanien, Frankreich, Sizilien, Bulgarien, Mexiko und Texas.
Bereits in der Antike schätzten die Ägypter, Griechen und Römer nicht nur den Geschmack von Cumin, sondern auch seine ihm nachgesagte Heilmittelwirkung. In der orientalischen Küche ist Cumin heutzutage nicht mehr wegzudenken. Dort gehört es zu den Grundgewürzen. Es wird jeden Tag im Orient verwendet, sei es am Brot, im Dip oder am Reisgericht.
Vor allem in Kombination mit Koriander, Zimt, und Kardamom findet Cumin Verwendung im Orient. Es kommt auch in der hierzulande mittlerweile bekannten Gewürzmischung Ras-el-Hanout vor, die gerne für marokkanische Tajines und Couscous-Gerichten verwendet wird. Auch Hummus, Falafel und Kebabs kommen nicht ohne Kreuzkümmel und seinen unverwechselbar erdigen Geschmack aus.
Eine beliebte Zubereitungsvariante im Orient ist das Anrösten der Kreuzkümmel-Samen, wodurch die Aromen in Linsengerichten sowie Fleisch- und Gemüse-Eintöpfen noch intensiver zur Geltung kommen. Die meisten orientalische Rezepte verwenden jedoch das gemahlene Pulver – für eine schöne und gleichmäßige Verteilung des Cumin-Aromas.
KREUZKÜMMEL KULTUR
Blicken wir zunächst auf die Kreuzkümmel-Kultur, was Anbau und Ernte angeht. Cumin gedeiht wunderbar in warmen, trockenen Klimazonen und wird hauptsächlich in Indien, im Iran, in Mexiko und in der Türkei angebaut. Die Kreuzkümmel-Pflanze mag viel Sonne und durchlässige, sandige Böden. Sie wird im Frühjahr angepflanzt und etwa 4 Monate später geerntet. Oft wird das noch aufwändig per Handarbeit erledigt. Die Samen werden danach sorgfältig getrocknet. Diese Zeit ist sehr wichtig, denn dadurch werden die ätherischen Öle in den Samen konzentriert. Und die sind später für das intensive Geschmacksaroma verantwortlich. Nach dieser Trocknung wird Cumin entweder im Ganzen oder als gemahlenes Pulver verkauft.
Dann vielleicht ein Wort zur historischen Bedeutung von Cumin, denn seine Geschichte reicht bis in die Antike zurück. Schon damals verwendeten die Ägypter Kreuzkümmel sowohl als Gewürz, aber auch als Heilmittel. Auch zur Einbalsamierung der Toten wurde Cumin verwendet. In der griechischen und römischen Antike gehörte Kreuzkümmel zu den wertvollen Handelsgütern auf der berühmten Gewürzstraße. Was viele nicht wissen: Im Mittelalter galt Cumin als Symbol für Loyalität und so fand es seinen Platz unter anderem auf Hochzeitsritualen. Da man glaubte, Kreuzkümmel vertreibe negative Energien, bewahrten es die Menschen in ihren Häusern auf und backten es sogar in ihr Brot ein.
Blickt man auf die moderne Bedeutung und Verwendung von Cumin, so findet sich das Gewürz gern auch in innovativen Fusionsrezepten wieder – also dort, wo Aromen verschiedener Kulturen harmonisch aufeinandertreffen. In der modernen Tex-Mex-Küche beispielsweise findet Kreuzkümmel seinen Platz in Fusionsgerichten wie koreanischen Tacos, bei denen das Gewürz zusammen mit Kimchi und scharfer Gochujang-Paste verwendet wird.
Nicht zuletzt in der Naturheilkunde spielt Cumin eine große Rolle, denn
diesem Gewürz werden entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben. So
findest Du Kreuzkümmel oft auch in Nahrungsergänzungsmitteln, Tees und
ätherischen Ölen.
CUMIN SELBST MAHLEN: EINE ANLEITUNG
Du möchtest Cumin als ganze Samen kaufen und das Gewürz selbst mahlen? Dafür habest Du 3 Möglichkeiten.
- Klassisch geht`s mit dem Mörser. Bearbeite die Kreuzkümmel-Samen so lange mit dem Mörser, bis Du die Konsistenz erreicht hast, die Du Dir vorstellst. Vielleicht ist das Mahlen mit dem Mörser etwas anstrengend, aber Du wirst das Aroma Ihres im Mörser gemahlenen Kreuzkümmels lieben.
- Auch mit der Kaffeemühle ist es möglich, Cumin zu mahlen. Dafür säuberst Du Deine Mühle gründlich, bevor Du die Cumin-Samen hineingibst. Dann mahlst Du alles zu einem feinen Pulver. Der Geschmack wird intensiver, wenn Du die Cumin-Samen zuvor in einer Pfanne röstest. Aufpassen: kein Fett dafür verwenden.
- Am einfachsten mahlst Du Kreuzkümmel mit der elektrischen Gewürzmühle. Damit geht`s am schnellsten. Beachte, dass die Gewürzmühle immer trocken und sauber sein muss, bevor Du die Samen einfüllen.
CUMIN: REZEPTE MIT KREUZKÜMMEL
KÜRBISRAVIOLI | KREUZKÜMMEL | KARAMELLISIERTE MARONEN
Lust auf Ravioli der besonderen Art? Dann solltest Du unbedingt unsere Ravioli mit Kürbis, Kreuzkümmel und karamellisierten Maronen versuchen.
4 Portionen
| Zutaten Pastateig | ||
| 300 g | Weizenmehl (Type 405) | |
| 2 | Eier | |
| 4 | Eigelb | |
| 1/2 TL | Salz | |
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Zutaten Kürbisfüllung |
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| 1 | Hokkaidokürbis | |
| Olivenöl | ||
| 1 | unbehandelte Zitrone | |
| 1 TL | Salz | |
| 1,5 TL | geräucherter Banasura Hochlandpfeffer | |
| 1 TL | Kreuzkümmel | |
|
Weitere Zutaten |
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| Butter | ||
| Salbei | ||
| Knoblauch | ||
| Maronen | ||
| Honig | ||
| Balsamico aus der Acetaia San Giacomo | ||
ZUBEREITUNG
Pastateig
Gebe das Mehl und das Salz auf eine Arbeitsfläche, forme eine Kuhle und gebe die Eier und das Eigelb hinein. Beginne damit, die Eier langsam in das Mehl einzuarbeiten. Gebe nach Bedarf etwas Wasser hinzu. Knete das Ganze für weitere 10min. Rücke wiederholt den Teig zum Glattkneten mit den Handballen auseinander und lege ihn dann wieder zusammen. Wiederhole das Spiel so lange, bis der Teig eine homogene, geschmeidige Konsistenz aufweist. Lasse den Teig danach 1h in Frischhaltefolie im Kühlschrank ruhen.
Kürbisfüllung
Heize den Ofen auf 200°C vor. Wasche den Kürbis. Halbiere ihn und entferne die Kerne. Schneide den Kürbis danach in Streifen, verteile diese in einer Ofenform. Mahle für die Würze 3 TL Banasura Hochlandpfeffer und 2 TL Kreuzkümmel in einem Mörser. Gebe 1 TL Salz und etwas Olivenöl über den Kürbis. Jetzt ab damit in den Ofen.
Der Kürbis ist nach 20min fertig. Lasse ihn etwas auskühlen, bevor Du ihn zu einer homogenen Masse mixen. Reibe die Schale einer ½ Zitrone und arbeite diese ein – das bringt Frische.
Ravioli füllen
Rollen nun den Pastateig in einer Pastamaschine zu langen dünnen Bahnen aus (möglichst mehrmals durchlassen und sehr dünn ausrollen – es sind keine Maultaschen). Platziere diese auf einer leicht bemehlten Ravioliform. Gebe jetzt die Pastafüllung in ca. 1 TL großen Häufchen auf den Teig. Dafür eignet sich ein selbst gebastelter Spritzbeutel (z.B. aus einer Gefriertüte). Lege eine zweite Pastabahn auf die Füllung. Bitte beachte, so wenig wie möglich Luft einzuschließen. Drücke nun die Ränder gut an. Steche den Teig mit einer Form aus (Plätzchenform oder Espressotasse).
Finish
Zum Schluss karamellisiere die Maronen in Butter mit 1 EL Honig. Schwenke die Ravioli in Salbeibutter und ein wenig Knoblauch. Richte alles schön an und verfeinere Deine Gericht mit unserem hochwertigen Balsamico.
FAQS ZU CUMIN ALIAS KREUZKÜMMEL
WIE SIEHT KREUZKÜMMEL AUS?
Die Kreuzkümmelsamen sind kleine, längliche, braun-grünliche Samen. Das gemahlene Pulver hat eine bräunliche Farbgebung.
IST CUMIN GESUND?
Cumin ist Bestandteil von Heilmitteln zur Linderung von Verdauungsbeschwerden in der altindischen Heilkunst Ayurveda. Es soll die Behebung von Magen- und Darmproblemen unterstützen, angefangen von chronischem Durchfall bis zu akuten Entzündungen der Magenschleimhaut. Kreuzkümmel wird eine stimulierende Wirkung auf die Produktion der Verdauungssäfte nachgesagt, also Speichel, Bauchspeichel und Magensaft. Des Weiteren soll es Verstopfungsprobleme, Blähungen und Unwohlsein reduzieren. Studien zeigen außerdem die positive Wirkung von Cumin beim Reizdarmsyndrom.
IST KURKUMA CUMIN?
Nein. Cumin und Kurkuma sind 2 unterschiedliche Gewürze. Cumin wird aus den getrockneten Samen der Cuminum cyminum gewonnen. Es schmeckt warm und erdig. Kurkuma dagegen wird aus der Wurzel der Curcuma longa gewonnen. Im Gegensatz zu dem bräunlichen Cumin hat Kurkuma eine leuchtend gelbe Farbe und schmeckt etwas bitter und pfeffrig.
WAS SCHMECKT BESSER – CUMIN ALS GANZE SAMEN ODER ALS GEMAHLENES PULVER?
Das kommt wie immer auf Deinen persönlichen Geschmack an. Wer es besonders intensiv gewürzt mag, wird die gerösteten gemahlenen Pulvers zu schätzen wissen.
SCHMECKT KREUZKÜMMEL AUCH AN SÜSSEN SPEISEN?
Ja. Es gibt Keks- und Gebäck-Rezepte, die ein wenig Kreuzkümmel enthalten. Gängiger jedoch ist die Verwendung von Cumin in Brot oder Fladenbrot, vor allem im Mittelmeerraum, in der Türkei oder im restlichen arabischen Raum.
SIND KREUZKÜMMEL UND KÜMMEL DAS GLEICHE?
Nein. Kreuzkümmel und Kümmel sind 2 unterschiedliche Gewürze.
Kümmel(Carum carvi) gehört zur Gattung Carum und schmeckt sowohl süßlich als auch pfeffrig. Er wird oft in der österreichischen, deutschen und skandinavischen Küche an Brot, Sauerteig und Schmorgerichten verwendet. Außerdem kennst Du vielleicht auch Kümmelschnaps.
Kreuzkümmel(Cuminum cyminum) dagegen hat ein erdig warmes und leicht bitteres Geschmacksaroma und gehört zur Familie der Doldenblütler. Auch ein wenig Zitrusfrische mag man herausschmecken. Kreuzkümmel kommt eher in der orientalischen, indischen und auch in der mexikanischen Küche vor. Außerdem gehört er in die Gewürzmischungen Garam Masala und Ras-el-Hanout.
WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN KREUZKÜMMEL UND SCHWARZKÜMMEL?
Schwarzkümmel ist nicht mit Kreuzkümmel verwandt. Er sieht zudem anders aus und schmeckt auch anders. Vielleicht kennst Du Schwarzkümmel auch unter dem Namen „Brotwurz“. Das Gewürz wächst meist im Mittelmeerraum und in Asien. Im Gegensatz zu den warm-erdigen und leicht bitteren Geschmacksnoten des Kreuzkümmels schmeckt Schwarzkümmel herber und ist vergleichbar mit einer Kombination aus Pfeffer, Nüssen und Thymian. Die Basis beider Gewürze sind längliche Samen.
WIEVIEL KREUZKÜMMEL KOMMT AN DEN HUMMUS?
½ oder 1 TL gemahlener Kreuzkümmel reichen meist an einem Hummus-Rezept mit 400-480g abgetropften Kichererbsen aus. Wer Cumin besonders intensiv mag, kann auch mehr davon an seinen Hummus geben.
WIE SOLLTE MAN CUMIN LAGERN?
Lagere Cumin am besten in einem luftdicht verschlossenen Behälter, den Du vor Licht und Wärme schützt. Deine Speisekammer oder ein Schrank, der sich nicht in der Nähe Deines Herds befindet, eignen sich optimal zur Lagerung Deiner Gewürze, denn hier ist es schön kühl.
KANN MAN KREUZKÜMMEL MITKOCHEN?
Dazu raten wir nicht, denn das gute Aroma des Kreuzkümmels verflüchtigt sich durch das Kochen. Im schlimmsten Fall wirken sich hohe Temperaturen negativ auf das Geschmackserlebnis aus. Würzen Dein Gericht am besten erst nach dem Kochen mit Kreuzkümmel.
ZU WELCHEN VEGETARISCHEN REZEPTEN PASST KREUZKÜMMEL?
Neben unseren oben genannten Gewürzmühle-Veggie-Rezepten passt Kreuzkümmel außerdem gut zu indischen Kartoffeln, Linsen-Bulgur, marokkanischen Gemüseeintöpfen, indischen Gemüse-Curries und Chili-sin-carne.