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Spices & More: Bonusprogramm
Spice up your life! Pfeffer und Salz sind schön und gut. Wenn Sie Ihre Gerichte aber mal so richtig aufpeppen wollen, brauchen Sie unsere Grillgewürze. Perfekt abgestimmte Barbecue Rubs und Grillgewürze, mit denen Sie Ihrem Fleisch eine geschmackintensive Kruste verpassen oder eine feine Marinade zaubern. Grillsaucen, die jedem Stück Fleisch den letzten Feinschliff verpassen. Würzen Sie sich zum Star jedes Grillabends!
Neben unseren Rubs finden Sie hier alles an Gewürzen, was Sie für ein gelungenes Barbecue brauchen, denn auch die selbstgemachte Kräuterbutter und der perfekte Quark dürfen nicht fehlen. Bei uns können Sie die passenden Gewürze online kaufen.
Inhaltsverzeichnis
Barbecue Rubs (engl. to rub = reiben) sind Grillgewürz-Mischungen in den verschiedensten Geschmacksrichtungen, mit denen das Fleisch vor dem Grillen bestreut wird. Einsteiger wie auch Profis schwören auf ihre jeweiligen Rubs, die dem Grillgut das gewisse Etwas verleihen. Traditionell kommen die berühmten Trockenmarinaden aus den USA, wo sie aus der Grillszene nicht wegzudenken sind. Nahezu religiös wird hier auf den jeweiligen Rub für das richtige Stück Fleisch geschworen. Unsere Barbecue Rubs sind nicht nur geschmacklich perfekt abgestimmt, sondern machen in ihren ansprechenden orangenen Dosen auch in Ihrer Küche oder am Grill eine gute Figur.
Traditionell kommen Barbecue Rubs bei Grill-Klassikern wie Pulled Pork, Brisket, Spareribs und Hähnchen zum Einsatz. Wir sind aber der Meinung, dass ein guter Rub zu beinahe allem passt. Für folgendes Grillgut lassen sich unsere Rubs besonders gut verwenden:
Unsere grobe Virginia Steakgewürzmischung empfehlen wir als Finish zum klassischen Steak und weißem Fleisch.
Cajun Spice ist eine der wohl bekanntesten Gewürzmischungen aus den Südstaaten Nordamerikas. Die Mischung stammt ursprünglich aus der in Louisiana beheimateten Cajunküche, die durch französischstämmige Einwanderer entstanden ist. Sie wurde für allerlei Gerichte verwendet und würzt in ihrer Heimat unter anderem das bekannte eintopfartige Gericht ‚Jambalaya‘. Später haben große Steakhäuser wie das bekannte Smith&Wollensky mit ‚Cajun Marinated‘ Steaks der Mischung zu noch mehr Berühmtheit und Beliebtheit verholfen. Wir empfehlen unser Cajun Spice als Allrounder zu Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse. Vor allem als Trockenmarinade zu Rindersteaks und Garnelen ist diese Mischung unwiderstehlich. Unser Tipp: Verwenden Sie die Mischung auch zum Würzen von Grill- und Ofengemüse.
Der Klassiker unter den Rubs aus der Gewürzmühle ist das ideale Grillgewürz zum Trockenmarinieren von Fleisch aller Art. Insbesondere Grillklassiker wie Pulled Pork, Brisket (Rinderbrust) und Rippchen verleiht dieser Rub eine wunderbare Kruste und das gewisse Etwas. Klassischen Rindersteaks, Hähnchen und Garnelen steht der Classic Roast Rub aus der Gewürzmühle auch gut zu Gesicht. Wir empfehlen die Gewürzmischung 1-3 Stunden vor dem Garen üppig über das Gargut zu streuen und gut anzudrücken.
Der Orange Ocean Rub aus der Gewürzmühle kombiniert die süß-frischen Aromen von Orange und Mandarine mit der aromatisch-nussigen Muskatblüte, dem Malabar Tiger Pfeffer und den kräuterwürzigen Noten von Salbei, Oregano und Lorbeer. Dieser Rub wurde insbesondere als Trockenmarinade zu Lachs, Wild, Wildgeflügel, Kalb und Ente vom Grill entwickelt. Auch für Meeresfrüchte wie Jakobsmuscheln und Garnelen oder Gemüse wie weißen Spargel und Blumenkohl vom Grill empfehlen wir den Griff zum Orange Ocean Rub. Wir empfehlen die Gewürzmischung mindestens eine Stunde vor dem Garen üppig über das Gargut zu streuen und gut anzudrücken.
Der Crusty Herb Rub ist der ideale Rub für Kräuterliebhaber. Neben den großen Salzpyramiden aus Indien, sorgen sorgsam ausgewählte Kräuter, Fenchelsaat, grüner Pfeffer, Knoblauch und Veilchen für eine intensive Kräuterkruste auf Grillfleisch und mediterranem Grillgemüse. Besonders gut harmoniert der Crusty Herb Rub zu Lamm, Zicklein, Schwein und Wildfleisch. Mediterranes Gemüse erhält durch das würzen mit diesem Rub eine intensiv-kräuterwürzige Note.
Wir empfehlen die Gewürzmischung mindestens eine Stunde vor dem Garen üppig über das Gargut zu streuen und gut anzudrücken.
Der Lemon Herb Rub aus der Gewürzmühle überzeugt mit den intensiven Zitrusaromen von Zitrone und Limette insbesondere als Trockenmarinade zu Lachs und weißfleischigem Fisch. Inspiriert vom italienischen Klassiker ´Pollo al Limone´ (Zitronenhuhn), eignet sich diese Mischung hervorragend zu Grillhähnchen, weißen Geflügel und Kalb. Auch Gemüse wie Brokkoli, Fenchel und grüner Spargel werden mit dem Lemon Sizzle Rub zu einem ganz neuen Geschmackserlebnis. Ein absolutes Must-Have für jeden Griller!
Wir empfehlen die Gewürzmischung mindestens eine Stunde vor dem Garen üppig über das Gargut zu streuen und gut anzudrücken.
Unser Texas Tender Beef ist ein aromatisches, warm-pfeffriges Barbecuegewürz. Die hochwertige Gewürzmischung baut zwar auf Urwaldpfeffer aus Madagaskar auf, doch verleiht eine ätherische und warme Note. Verwenden Sie diese Gewürzmischung für die Trockenmarinade von Fleisch aller Art und Sie werden dieses einzigartige Geschmackserlebnis nie vergessen. Wir empfehlen dabei 20 – 30 Gramm des Gewürzes pro Kilogramm Fleisch.
Für einen unvergesslichen aromatischen Geschmack bei Spareribs können wir Ihnen das Texas Tender Beef nur empfehlen!
Zutaten: Meersalz, Zwiebeln, Nelken, Piment, Langer Pfeffer, Koriander, Knoblauch, Voatsiperifery Urwaldpfeffer, Zitronenflocken, Malabar Pfeffer
Passt zu: Short Ribs, Brisket, Steaks, Wildfleisch vom Grill, Avocado, Butterbrot und Eierspeisen
Flo’s Magic Salt ist ein echter Barbecueallrounder der Big Green Egg Deutschland GmbH. Das Signaturgewürz wurde zusammen mit uns Gewürzmüllern und Flo Knecht zu einer Professional Edition der Wildfire entwickelt. Eine süßliche Note mit grünem Fenchel und Zitronensplittern wird durch den Crunch-Effekt zu einem köstlichen Allrounder, der Ihr Barbecue verzaubert.
Wir garantieren Ihnen eine Geschmacksexplosion bei vielen Berbecuegerichten!
Zutaten: Salzpyramiden, Ahornzucker, Zitronensplitter, Fenchel, Nigella
Passt zu: Wild, Schwein, Fisch, Lamm und Gemüse vom Grill
Authentisch und koreanisch – genau diese Eigenschaften schließt der Korean S(e)oul Rub, eine Kooperation der Big Green Egg Deutschland GmbH und der Gewürzmühle Rosenheim, mit ein. Eine fruchtige Schärfe trifft auf eine süß-saure und zugleich fruchtige Note. Doch auch geräucherter Paprika und Sesam runden in Verbindung mit Meersalz und Kokosblütenzucker den Geschmack ab. Ein einzigartiges asiatisches Geschmackserlebnis!
Zutaten: Orangenflocken, SESAM weiss, SESAM schwarz, Chiliflocken, geräucherte Paprika (Paprika, Rauch), Tamari Soja Pulver (Sojabohnen, Salz, Maltodextrin), Kokosblütenzucker, Mandarinenflocken
Passt zu: Ofengemüse, Pommes, Ofenkartoffeln, Rindfleisch- oder Entensalat, Gurkensalat, Fisch, Huhn, Schweinefleisch, Tofu
Der Honeyball Dessert Rub sorgt für eine angenehme Würze bei nahezu jedem Dessert vom Grill. Die gemeinsame Entwicklung der Gewürzmühle Rosenheim und der Big Green Egg Deutschland GmbH ist aber nicht nur für Desserts vom Grill gedacht – auch bei anderem süßem Gebäck ist dieses Gewürz ein Suchtfaktor. Eine ätherische Kombination aller Zutaten wird Sie geschmacklich überzeugen!
Wir empfehlen den Honeyball Dessert Rub zu Toppings für Eiscreme oder gegrilltem Obst.
Zutaten: Mandeln, Kokosblütenzucker, Kubeben Pfeffer, Zimtblüte, Orangenblüte, Tonkabohne, Kardamom Honig, Langer Pfeffer, Kakao
Passt zu: Gegrilltem Obst, Gebäck, Eiscreme-Toppings, Mousse au Chocolat, roter Grütze
Magic Dust Rub – der wohl bekannteste BBQ Rub der Welt. Ein vielseitig einsetzbarer Barbecue Klassiker, erfunden vom amerikanischen Grillmeister Mike Mills. Die milde Schärfe dieses Gewürzes wird durch süße und salzige Komponenten geschmackvoll ausgeglichen, wobei an Würze nicht gespart wird. Wenn Sie Fleisch mit diesem Gewürz marinieren, garantieren wir Ihnen nach einer Ziehzeit von einigen Stunden eine geschmacksvolle Krustenbildung auf dem Gargut. Für ein unvergessliches Geschmackserlebnis empfehlen wir Popcorn mit dem Magic Dust zu würzen.
Unser Tipp: Verwenden Sie auf 1 kg Fleisch 40g – 50g Magic Dust.
Zutaten: Rohrohrzucker, Paprika, Knoblauch, Meersalz, Cumin, Chipotle Chili, Pfeffer schwarz, Oregano, Sellerie, Senfmehl
Passt zu: Spareribs, Pulled Pork, Huhn, Garnelen, Grillkäse, Mais, Kartoffelecken, Popcorn
Wie verwendet man einen Barbecue Rub richtig? Halten Sie sich an die folgende Schritt-für-Schritt-Anleitung und verpassen Sie Ihrem Fleisch mit unseren Barbecue Rubs einen unvergesslichen Geschmack. Idealerweise beginnen Sie damit bereits einige Stunden vor dem Grillen, sodass das Fleisch in der Zwischenzeit ruhen und den Rub aufnehmen kann.
Schritt 1:
Platzieren Sie das Fleisch auf einem Brett beziehungsweise auf einem Ofenblech.
Schritt 2:
Geben Sie großzügig Barbecue Rub auf das Fleisch und drücken Sie den Rub am Fleisch an. Drehen Sie das Fleisch um und wiederholen Sie den Vorgang.
Schritt 3:
Rub, der nicht am Fleisch hängenbleibt, sondern auf dem Brett beziehungsweise Ofenblech landet, lässt sich für die Seiten des Fleischstücks wiederverwerten. Dazu nehmen Sie das Fleisch in die Hand und drücken es sanft von allen Seiten in die Grillgewürzmischung.
Schritt 4:
Geben Sie das gerubbte Fleisch für mehrere Stunden beziehungsweise über Nacht in den Kühlschrank. So nimmt das Fleisch die Aromen des Rubs auf.
Das Wort „Marinieren“ stammt aus dem Französischen (franz. Mariner = in Salzwasser einlegen) und bezeichnete ursprünglich das Einlegen von Speisen in Salzlake, um diese haltbar zu machen. Diese Bedeutung hat sich inzwischen verschoben. Heute werden Speisen mariniert, um ihnen bestimmte Aromen mitzugeben. In unserem Fall: dem Fleisch. Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus unseren Barbecue Rubs eine geschmackintensive Marinade zaubern.
Im Vergleich zum Barbecue Rub bieten Marinaden den Vorteil, dass sie das Fleisch zarter und saftiger machen können. Zudem lassen sich Marinaden mit weiteren, frischen Zutaten verfeinern. Die Anwendungsgebiete von Marinaden und Rubs sind jedoch identisch:
Sie brauchen:
Schritt 1:
Geben Sie Barbecue Rub sowie bei Bedarf Knoblauch und Kräuter in eine Schüssel und mischen Sie gut durch.
Schritt 2:
Geben Sie ein wenig Olivenöl sowie Essig oder Zitronensaft hinzu und verrühren Sie die Zutaten.
Schritt 3:
Legen Sie das Fleisch in die Marinade ein und bestreichen Sie es mit einem Pinsel von allen Seiten.
Schritt 4:
Decken Sie die Schüssel zu und lassen Sie die Marinade über mehrere Stunden hinweg einziehen. Je länger Sie dem Grillgut Zeit geben, die Marinade aufzunehmen, desto intensiver ist am Ende der Geschmack.
Tipp: Wenn es schnell gehen muss, vakuumieren Sie das Fleisch, bevor sie es in den Kühlschrank geben. So zieht die Marinade deutlich schneller ins Fleisch ein.
Barbecue Rubs setzen sich in der Regel aus vier Bestandteilen zusammen: Gewürze, Salz, Zucker und Kräuter wie Thymian oder Rosmarin. Daraus ergibt sich eine schier unfassbare Möglichkeit an verschiedenen Kombinationen.
Auch eine Marinade besteht aus mehreren Komponenten:
Einen Effekt haben Barbecue Rubs und Marinaden gemeinsam: Sie geben dem Fleisch ein besonderes Aroma. Ansonsten unterscheiden sich die beiden Grillgewürze fundamental: Die Marinade gelangt durch ihre flüssige Konsistenz ins Innere des Fleisches und hält das Fleisch dank der enthaltenen Säure schön saftig. Beim Barbecue Rub nimmt das Fleisch dagegen lediglich das Aroma der Gewürze auf, der Rub sorgt aber für eine geschmacksintensive Kruste.
Bei unseren Barbecue Rubs handelt es sich um getrocknete Grillgewürze. Diese sind in der Regel offiziell mindestens ein Jahr lang haltbar. Schlecht werden die Rubs auch nach Ablauf eines Jahres nicht – sie verlieren jedoch üblicherweise langsam an Aroma. Die Lösung – einfach öfter grillen! Für die Marinaden gilt: Idealerweise rühren Sie aus unseren Barbecue Rubs immer nur so viel Marinade an, wie Sie wirklich brauchen. Diese hält nämlich deutlich weniger lang.
Die neben dem Grillgut wohl wichtigste Zutat beim Grillen ist Salz – erst in Verbindung mit dem „weißen Gold“ kommt der Geschmack des Fleisches so richtig zur Geltung. Salz beeinflusst nicht nur den Geschmack, sondern auch die Krustenbildung. Fett in Kombination mit Salz erzeugt eine Kruste. Ist das Salz Bestandteil eines Rubs, so bringen Sie es idealerweise schon Stunden vor dem Garen an. Verwenden Sie ausschließlich Salz, so würzen Sie am besten kurz vor dem Garen. So behält das Fleisch seine Feuchtigkeit. Gerade für Puristen, die beim Würzen des Fleisches ausschließlich auf Salz setzen, haben wir unsere speziellen Grillsalze – etwa Knoblauchsalz oder Rauchsalz – konzipiert.
Ebenfalls ein puristisches Grillgewürz ist der Pfeffer. Hier ist es eine Frage des Anspruchs, ob herkömmlicher Pfeffer aus dem Supermarkt ausreicht. Diejenigen Puristen, die ihrem Grillgut ein besonderes Aroma mitgeben möchten, für die sind unsere speziellen Grill-Pfeffer konzipiert.
Zubereitung für 4 Personen:
Zubereitung:
Idealerweise bereits am Vortag die Hühnerschenkel marinieren. Hierzu die Haut der Schenkel an mehreren Stellen einschneiden und mit dem Limettensaft ´waschen´. Jetzt den Rub gleichmäßig auf den Schenkeln verteilen, gut andrücken und vakuumieren bzw. in einen Gefrierbeutel stecken. Über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Am nächsten Tag den Grill für indirektes Grillen vorbereiten. Sobald die Temperatur ca. 150 °C erreicht hat, kommen die marinierten Hühnerschenkel für ca. 1 Stunde auf den Grill.
Tipp: Dazu passen gegrillter Mais, Fresh Tomatillo & Lime Salsa und eine Avocado-Mango Chutney.
Beim Würzen mit Salz und Pfeffer empfehlen wir das Fleisch kurz vor dem Grillen zu würzen. Man erhält ein feineres Aromenbild und unterstützt die Krustenbildung. Bei zu frühem Salzen kann das Salz die Feuchtigkeit aus dem Fleisch ziehen, wertvolle Fleischsäfte gehen verloren und das Fleisch wird feucht – beides ist nicht wünschenswert.
Natürlich kann hinterher immer noch nachgewürzt werden.
Je nach Geschmack und Vorliebe lassen sich alle Grillgewürze aus der Gewürzmühle für eine Marinade verwenden. Wir empfehlen gröbere Mischungen im Mörser feiner zu mahlen und ein hochwertiges Öl mit wenig Eigengeschmack, wie zum Beispiel ein Sonnenblumen- oder Rapsöl, hinzuzufügen.
Ein Rub ist eine trockene Gewürzmischung, die insbesondere zur Grundaromatisierung des Grillguts verwendet wird. Die Mischung wird in der Regel einige Stunden vor dem Garen auf das Grillgut aufgetragen (gerubbt) und verleiht diesem eine geschmackvolle Oberfläche. Oft haben Rubs einen Salz- und Zuckeranteil, der beispielsweise Wurzelgemüse und Fleisch eine krustig-aromatische Oberfläche verleiht.
Beim Grillen mit hohen Temperaturen kann ein trockener ‚Dry Rub‘ von Vorteil sein. Grillt man hingegen bei niedrigen Temperaturen über längere Zeit, also low and slow, empfiehlt es sich die Rubs zu einer Paste, einem sogenannten ‚Wet Rub’ anzurühren. So kann das Aroma besser in das Gargut einziehen. Bei der Herstellung einer solchen pastösen Marinade sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Öl, Joghurt, Wein, Essig, Limettensaft, Bier, Honig, Ahornsirup oder auch fertige Barbecuesoßen, wie unsere Sweet & Spicy Barbecue Sauce, sind allesamt beliebte und geeignete Zutaten für eine solche Marinade.
Wir empfehlen das Grillgut mit einem trockenen Rub einige Stunden vor dem Grillen zu ‚rubben‘. Mit einem ‚Wet Rub‘ sollte das Fleisch bereits einen Tag vor dem Grillen mariniert werden. Anschließend lässt man das Fleisch im Kühlschrank ziehen. Fisch und Krustentiere sollten nicht länger als ein bis zwei Stunden vor dem Garen mariniert werden.
Für eine Intensivierung des Grillaromas, kann das marinierte Fleisch vakuumiert werden. Auf diesem Weg lässt sich auch die Vorlaufzeit verkürzen.
Grundsätzlich hängt die Beantwortung dieser Frage vom individuellen Geschmack sowie Art und Größe des Grillguts ab. Als grobe Orientierung für das Würzen von Fleisch empfehlen wir ca. 2 Esslöffel Rub oder Grillgewürz auf 1 kg Fleisch zu verwenden.
Die Barbecue Rubs sind vom Salzgehalt fein und harmonisch abgestimmt. Grundsätzlich muss nicht extra gesalzen werden. Allerdings gibt es für die Anwendung keinen vorgeschriebenen Fahrplan, sodass der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind.
Rubs und Grillgewürze werden beim Grillen geröstet. Dabei entsteht eine würzige Kruste. Oft wird der schmale Grad zwischen Kochen und Verbrennen beim Grillen versehentlich überschritten. Grundsätzlich gilt: goldbraun bis dunkelbraun geröstet ist gut, schwarz und verbrannt ist schlecht.
Beim Grillen mit Holz und Holzkohle hilft es, Geduld zu haben, bis die Kohle nur noch glüht. In den allerwenigsten Fällen empfiehlt es sich direkt auf Flammen zu grillen.
Für ein kontrolliertes Grillen sollte man zudem zwei Temperaturzonen einrichten, sodass während des Grillvorgangs die Möglichkeit besteht, zu korrigieren. So lässt sich das Gargut ganz einfach aus der ‚Gefahrenzone’ nehmen, bis der gewünschte Gargrad oder die gewünschte Temperatur erreicht ist. Als Faustregel sollte ca. 30% der Grillfläche beim Verteilen der Grillkohle als ‚kalte Zone‘ bedacht werden.
Gewürze sollten vor Licht und Hitze geschützt werden. Bei dem angegebenen Haltbarkeitsdatum handelt es sich um eine Mindesthaltbarkeit, so dass grundsätzlich nichts gegen eine Verwendung über dieses Datum hinaus spricht. Sollte die Intensität der Gewürze nachlassen, empfehlen wir, diese etwas üppiger zu verwenden.