Garam Masala: Der Klassiker unter den indischen Gewürzmischungen

Indisch kochen ohne Garam Masala? Unvorstellbar. Der Begriff „Garam Masala“ ist schon seit Längerem in unseren heimischen Küchen angekommen. Doch wissen Sie, was genau drin ist? Und wie die Inder Ihre Familienrezepte pflegen? Wir von der Gewürzmühle haben mal wieder genauer in diese spannende indische Gewürzmischung reingeschnuppert und lassen Sie gern an unserem Wissen teilhaben. Ach und übrigens: Bei uns können Sie dieses traditionell indische Gewürz online kaufen.

Alle Produkte

Wie schmeckt Garam Masala?

Garam Masala schmeckt würzig bis fein süßlich. Es kommt auf die Zusammensetzung der Gewürze in jedem Garam Masala an. Pfeffer verleiht dieser indischen Gewürzmischung eine leichte Schärfe. Ihre würzig-süßliche Note erhält sie durch Zimt, Kardamom und Muskat.

Je nachdem, welches Rezept Sie in den Händen halten und vor allem, aus welcher Region Indiens es stammt, gibt es unterschiedliche Garam Masala Gewürzmischungen. Die klassischen Gewürze bleiben allerdings gleich. Dazu gehören:

Manche Garam Masala Gewürzmischungen beinhalten außerdem Fenchel. Vor allem Feinschmecker, die leichte Schärfen bevorzugen, sind Fans dieser Variante. Fenchel ist für die Abmilderung von scharfen Geschmacksnoten verantwortlich. Solch einen „kühlenden Effekt“ haben auch die häufig enthaltenen grünen Kardamomkapseln in der Garam Masala Gewürzmischung. Beim Rösten der Gewürze in einer Pfanne ohne Fett werden ätherische Öle freigesetzt. Mörser oder Gewürzmühlen übernehmen den Mahlvorgang.

Garam Masala kommt meist zum Schluss des Kochvorgangs ans Gericht. So bleibt das Aroma auf dem frisch angerichteten Teller. Besonders fein schmeckt Garam Masala unter Butter- oder Gemüse-Reis gerührt. Lamm und Hähnchen erhalten mit Garam Masala eine typisch indische Note. Ein Chicken Tikka Masala oder ein Murgh Makhani sind nicht vorstellbar ohne diese wunderbare Gewürzmischung. Murgh Makhani ist übrigens ein indisches Butterhähnchen. Und wenn Sie Garam Masala erst einmal an Ihrem nächsten Blumenkohl probiert haben, werden Sie ihn nie wieder anders essen wollen. Auch sommerliche Gerichte wie Gurken- oder Tomatenkaltschale gibt Garam Masala den idealen indischen Kick.

Garam Masala auf Deutsch

„Garam“ heißt „scharf“ (heiß) und „Masala“ bedeutet „Gewürze“. Es handelt sich bei Garam Masala also um eine Gewürzmischung, die einheizt. Denn scharf heißt bei Garam Masala nicht pfeffer- oder chili-scharf, sondern im ayurvedischen Sinne „Feuer im Körper entfachen“. Zur ayurvedischen Heilkunde, deren Bestandteil die anregende Gewürzmischung Garam Masala ist, erfahren Sie gleich mehr.

Herkunft von Garam Masala

Die Gewürzmischung Garam Masala kommt aus Indien, genauer gesagt

Nordindien. Sie entspringt der Heilkunde „Ayurveda“. Das heißt so viel wie „Wissen vom Leben“ oder „Lebensweisheit“ und kombiniert Pflanzenheilkunde mit spirituellem Yoga. Vielleicht kennen Sie den Begriff „Ayurveda“ auch von Ihrer letzten Massage?

Zu all dem gehört außerdem eine besondere Ernährung. Dabei achtet man gemäß der ayurvedischen Lehre auf saisonale Besonderheiten und die richtige Komposition an Zutaten. Die Geschmackskomponenten sollten ausgeglichen sein – zwischen scharf und herb, süß und sauer, salzig und bitter. Garam Masala hat dabei einen hohen Stellenwert. Dieser Gewürzmischung wird eine “erhitzende Wirkung“ nachgesagt. So spricht man oft auch davon, dass mit Garam Masala das Feuer im Darm entfacht wird. Für eine angenehm milde „Kühlung“ sorgen Fenchel und grüner Kardamom – die Garam Masala Gewürzmischung hat also eine perfekt ayurvedische Balance.

Garam Masala Kultur

Den alten ayurvedischen Texten nach besteht eine echte Garam Masala Gewürzmischung aus exklusiv auserwählten Gewürzen. So werden zwar Kreuzkümmel und Kardamom hinzugefügt, dafür aber kein Koriander und Kurkuma. Da diese Gewürze teurer sind, schummeln sogar die Inder ab und an mit günstigerem Koriander.

Beim Garam Masala gibt es nichts, was es nicht gibt. Wahrscheinlich hat jede indische Familie ihr ureigenstes Traditionsrezept. Jedenfalls gibt es hunderte von Garam-Masala-Varianten. So haben beispielsweise indische Immigranten, die in Trinidad und Guyana gelandet sind, wieder ihre ganz eigenen Mischungen.

Garam Masala in der Karibik

In der Karibik wurde das ursprüngliche Garam Masala ordentlich abgewandelt. In Guyana benutzen Köche den dort ansässigen Pimentpfeffer, der auch als Nelkenpfeffer bekannt ist. Er gibt den Gerichten ein zartes Zimt-Kardamom-Aroma und ersetzt oft diese ansonsten verwendeten 3 Gewürze. Außerdem gehören in das karibische Garam Masala: Fenchelsamen, Bockshornklee, Kreuzkümmel, Senfsamen und Kurkuma. Das sind die Basisgewürze der Bihar-Küche. Aus Bihar kamen nämlich zahlreiche Inder als Hilfsarbeiter in die Karibik und brachten eben ihre Garam-Masala-Ideen mit.

Die Guyaner spülen all ihre Gewürze für das Garam Masala erst sorgfältig ab und trocknen sie dann in der Sonne. Vor dem Mahlvorgang rösten sie die Gewürzmischung ein wenig an. Es ist also egal, zu welchem Zeitpunkt des Kochens Sie die karibische Garam Masala Variante an Ihr Gericht geben. Die Gewürzmischung wird nie „roh“ vorschmecken.

Wo kann ich Garam Masala kaufen?

Selbstverständlich hier bei uns. Unser Garam Masala setzt sich aus diesen feinen Gewürzen zusammen:

Unser Garam Masala eignet sich hervorragend für alle Schmorgerichte, angefangen von indischen Gemüseeintöpfen, über Fleisch bis hin zu Geflügel und Fisch. Außerdem schmeckt unsere Gewürzmischung äußerst fein an Joghurt-Dips, Mango-Chutneys oder einem Tomaten-Zwiebel-Salat. Verpassen Sie Ihrem indischen Gericht eine würzig-erdige Note und eine angenehme Schärfe. Sie werden dieses volle Aroma lieben.

Alle Produkte

Rezept: Guyanisches Garam Masala

Dieses guyanische Garam Masala ergibt zirka 5 EL.

Zutaten

Zubereitung

Geben Sie alles außer das Kurkuma-Pulver in eine Bratpfanne. Eine kleine gusseiserne Pfanne reicht für Ihr Guyanisches Garam Masala. Erhitzen Sie die Mischung bei mittlerer Temperatur und rösten Sie die Gewürze von allen Seiten an, indem Sie sie immer wieder rühren. Sie werden bemerken, wann der Zeitpunkt da ist, die Pfanne vom Herd zu nehmen: Die Koriandersamen haben einen dunkleren Farbton angenommen und die Senfsamen hüpfen inzwischen lustig in Ihrer Pfanne umher. Fügen Sie nun das Kurkuma-Pulver hinzu und mischen Sie alles gut durch.

Anschließend keine Zeit verlieren und die fertige Gewürzmischung zügig in eine kleine Schüssel schütten. Lassen Sie Ihr Garam Masala abkühlen und mahlen Sie es im Anschluss. Benutzen Sie dafür am besten eine saubere Kaffee- oder Gewürzmühle. Wenn Sie Zeit und Lust haben, können Sie auch einen Mörser benutzen. Achten Sie darauf, Ihre Guyanische Garam Masala Gewürzmischung in einem Behältnis zu verwahren, das gut schließt und somit dicht ist. Ein dunkler Ort wie Ihre Speisekammer eignet sich am besten für die Lagerung.

Rezept: Indischer Kartoffeleintopf mit Garam Masala

Kartoffeleintopf auf nicht langweilig: hier kommt unser Gewürzmühlen-Rezept zum Indischen Kartoffeleintopf mit Garam Masala.

Zutaten

  • 700g Kartoffeln
  • 700g Zwiebeln
  • 600g Fleischtomaten (ca. 3-4 Fleischtomaten)
  • 1 Zitronengras
  • 1 rote Peperoni
  • 2 EL geriebener Ingwer (ca. 35g)
  • 2 EL gepresster Knoblauch
  • 2-3 EL Sonnenblumenöl oder Ghee
  • 2-3 EL Garam Masala
  • 1 TL Salz
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Limette

Zubereitung

Schälen und halbieren Sie zuerst die Zwiebeln und schneiden Sie sie der Länge nach. Danach schälen Sie sowohl Knoblauch als auch Ingwer und drücken beides nacheinander durch eine Knoblauchpresse. Vermengen Sie Ingwer und Knoblauch zu einem einheitlichen Püree. Entfernen Sie die äußerste Schicht des Zitronengrases, halbieren Sie dieses der Länge nach und schneiden Sie es in feine Streifen. Mit der Peperoni machen Sie das Gleiche.

Erhitzen Sie einen Topf und schwitzen Sie die Zwiebeln erst bei hoher und später bei mittlerer Hitze an. Geben Sie nach ca. 5min das Ingwer-Knoblauch-Püree hinzu und schwitzen es auch für weitere 10min an.

Schälen Sie in der Zwischenzeit die Kartoffeln, schneiden sie in walnussgroße Würfel und garen Sie alles für ca. 5-10 min an. Vierteln Sie die Fleischtomaten und pürieren Sie sie zusammen mit dem Zitronengras und der Peperoni im Mixer (höchste Stufe). Durch das freigesetzte Pektin aus den Tomatenkernen erhält die Masse nun einen leichten „Stand“.

Geben Sie nun sowohl die gemixten Tomaten als auch 2-3EL Garam Masala und einen Teelöffel Salz zu den Zwiebeln. Schmoren Sie alles für weitere 15 min. Danach rühren Sie die gekochten Kartoffeln unter. Hacken Sie zum Schluss den frischen Koriander und garnieren Sie den Eintopf damit an. Ein Schuss Limette dazu – fertig.

Tipp: Dieses Garam Masala Rezept funktioniert wunderbar auch mit anderen Gemüsesorten oder Fleisch. Sehen Sie es als Basis-Rezept, wenn Sie einen indischen Garam Masala Eintopf kochen möchten.

Rezept: Frischer Minzdip mit Garam Masala

Zutaten Minzdip

Zubereitung

Zupfen Sie die Blätter von den Stängeln Ihrer Minzpflanze und Ihres Korianders. Pressen Sie die Limette kräftig aus und mischen Sie danach alle Zutaten in Ihrem Mixer. Schon fertig. Genießen Sie Ihren frischen Garam Masala Minzdip. Fresh!

FAQs zu Garam Masala

WOFÜR KANN ICH GARAM MASALA VERWENDEN?

Garam Masala verwenden Sie für die Verfeinerung Ihrer indischen Gerichte. Hier ist Ihrer Fantasie keinerlei Grenzen gesetzt. Ob Sie nun Reis- oder Quinoa-Gerichte bevorzugen oder ob Ihnen der Sinn eher nach Linsen und Bohnen oder Kartoffeln und Gemüse steht – verwandeln Sie Ihre heimische Küche in eine indische. Sollten Sie einmal ein Curry oder Dal kochen wollen, darf Garam Masala nicht darin fehlen.

Aber auch an kalten Gerichten macht sich Garam Masala hervorragend, z.B. im Reissalat oder einem Dressing mit Joghurt. Wir von der Gewürzmühle lieben Garam Masala außerdem besonders in indischen Gemüsepfannen. Die Inder mögen ihre Gewürzmischung sogar in ihrem Aufstrich morgens auf dem Brot. Klingt seltsam? Haben wir auch gedacht. Ist aber tatsächlich eine feine Sache. Ansonsten mögen die Inder ihre Garam Masala Gewürzmischung eher an Fleisch als Fisch. Aber wie immer kommt es auf Ihren Gaumen an. Probieren Sie sich gern auch mit unserer eigenen Garam Masala Gewürzmischung aus.

WELCHE ZUTATEN SIND IN DER GARAM MASALA GEWÜRZMISCHUNG VON DER GEWÜRZMÜHLE ROSENHEIM?

In unserer Garam Masala Gewürzmischung haben wir folgende auserwählte Gewürze verarbeitet:

Gleich probieren.

WIE SCHMECKT GARAM MASALA?

Garam Masala schmeckt würzig, weist aber auch süße Feinheiten auf. Das kommt ganz darauf an, welche Gewürz-zusammensetzung Sie vor sich haben. Eine leichte Schärfe erhält die indische Gewürzmischung durch Pfeffer. Für die Süße sind Muskat, Zimt und Kardamom verantwortlich. Wenn Sie mit Garam Masala in der Küche arbeiten, duftet es warm und heimelig im ganzen Raum. Und so schmeckt die Gewürzmischung auch.

GIBT ES EINEN UNTERSCHIED ZWISCHEN GARAM MASALA UND TANDOORI MASALA?

Ja. Die Gewürzmischung Tandoori Masala verwenden die Inder gern für Ihre Geflügel- und Fleischmarinaden, d.h. für Ofengerichte, die oftmals gegart werden. Im Gegensatz zum Garam Masala weist ein Tandoori Masala fruchtige Noten auf und ist weniger scharf. Tandoori ist jedoch nicht nur eine Gewürzmischung, sondern auch eine bestimmte Art und Weise der Zubereitung. Bei Tandoori-Gerichten werden einzelne Zutaten wie Hühnchen vor dem Garen in Garam-Masala-Joghurt eingelegt, mit Tomatenmark versehen und dann langsam im Tandoori Ofen zubereitet.

Für Curries und Suppen greifen Sie zu Garam Masala und fügen diese Gewürzmischung erst zum Schluss Ihrer Kochsession hinzu. So bleibt das volle Aroma dieser fantastischen Gewürzmischung erhalten.

WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN CURRY UND GARAM MASALA?

Die Gewürzmischung Garam Masala weist einen stärkeren Geschmack auf und schmeckt schärfer. Currypulver setzt sich aus tendenziell milderen Gewürzen zusammen. Außerdem enthält es Kurkuma. Und der ist kein Bestandteil von Garam Masala.

WAS IST TIKKA MASALA?

Tikka Masala ist die Kurzform für ein Gericht namens Chicken Tikka Masala. Es kann aber auch die Gewürzmischung gemeint sein. Bei dem indischen Currygericht handelt es sich um gegrillte marinierte Hähnchenstückchen (chicken tikka), die in einer würzigen Tomatensoße gereicht werden. Wussten Sie, dass Chicken Tikka Masala 2001 das beliebteste Gericht der Briten war?

IST GARAM MASALA IM TEE EINE GUTE IDEE?

Ja. Es klingt zwar komisch, eine Gewürzmischung, die eigentlich für Gerichte gedacht ist, auch einmal in eine Teetasse zu rühren. Doch wir haben es ausprobiert und müssen sagen: बहुत अच्छा.

Das heißt übrigens „sehr gut“ auf Hindi. Falls Ihnen Ihr Tee mit Garam Masala gar zu intensiv schmeckt, mildern Sie ihn mit einem Löffel Honig oder einem Schluck Milch ab.

VERWENDEN AUCH ANDERE NATIONEN GERN GARAM MASALA?

Ja. Die Japaner beispielsweise benutzen Garam Masala für Ihr Katsu Curry. Das ist ein Hühnchen-Curry. Vielleicht kennen Sie es auch unter dem Namen „Pank-Huhn“ oder „Tori-Katsu“. Das Huhn wird mit Panko-Semmelbröseln zubereitet – und eben Garam Masala.

KANN MAN GARAM MASALA AUCH AN SÜSSSPEISEN VERWENDEN?

Sie können. Versuchen Sie es doch mal, in Ihre Kekse einzubacken. Sogar süße Brötchen erhalten mit Garam Masala eine ganz besondere Note.

GEHT GARAM MASALA AUCH AN BUTTER?

Auf jeden Fall. Wenn Sie ein Barbecue der besonderen Art vorbereiten möchten, stellen Sie neben die Knoblauchbutter eine Butter mit Garam Masala. Versuchen Sie sich aus beim Würzen. Nach und nach werden Sie herausfinden, welcher Anteil Garam Masala an Ihrer Butter gut bei Ihren Gästen ankommt. Fest steht jedoch: diese neue Würzbutter werden Sie lieben.

WIE SIEHT ES MIT GARAM MASALA AN MILCHSPEISEN AUS?

Ganz nach dem Motto „alles kann, nichts muss“ möchten Sie vielleicht auch einmal etwas Verrückteres ausprobieren. Trauen Sie sich an gegrillte Bananen oder Ananas an Milchreis, dem Garam Masala untergehoben wird. Wir haben neulich eine indische Panna Cotta mit Garam Masala probiert. Zugegeben, das hat Mut erfordert. Aber: es hat sich gelohnt. Tatsächlich mal eine Süßspeise der ganz anderen oder eben Garam-Masala-Art. Neugierig? Ausprobieren. Mit unserer Garam Masala Gewürzmischung.

HABEN SIE NOCH EINEN LETZTEN SPEZIELLEN TIPP FÜR EIN GERICHT MIT GARAM MASALA?

Auf jeden Fall. Probieren Sie mal, Ihre Linsensuppe mit Garam Masala aufzupeppen. Ein absoluter Game Changer für dieses Gericht. Und noch ein letztes Schmankerl: Geben Sie Ihren nächsten Joghurt-Dips einen besonderen Twist mit Garam Masala. Einen besonders frischen Minz-Dip finden Sie auf dieser Seite unter den Rezepten oder hier.

Alle Produkte