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Was ist Dukkah eigentlich? Dukkah, auch Ducca, Duqqa oder Dukka, ist ein Mix aus Gewürzen und Nüssen, der ursprünglich aus dem Orient stammt. Die Zutaten für Dukkah variieren je nach Region, in der es hergestellt wird. Grundsätzlich besteht Dukkah aus Koriander, Kreuzkümmel, Nelken, Fenchel, Schwarzpfeffer und Nüssen. Aber auch Zimt, Kardamom, Muskatnuss und Minze sind oft Teil der Mischung. Die Gewürze und Nüsse werden im Mörser grob zerstoßen und werden dann als Topping über verschiedene Gerichte gestreut oder als Dip serviert. Bei uns können Sie Dukkah und andere hochwertige Gewürze online kaufen.
Inhaltsverzeichnis
Dukkah – Mehr erfahren über den Gewürztrend aus dem Orient
Der Ursprung von Dukkah liegt in Ägypten, aber auch in der äthiopischen Küche ist die traditionelle Gewürzmischung weit verbreitet. Ursprünglich wurde die Gewürzmischung für Brot und andere Backwaren verwendet. Mit der Zeit entwickelte sich Dukkah zu einem beliebten Snack, der gerne in Kombination mit Fladenbrot und Olivenöl auch zum Mittag- und Abendessen gegessen wurde. Heute ist Dukkah in allen Ländern des Orients bekannt und wird auch hierzulande immer mehr geschätzt. Wer einmal die Geschmacksrichtungen des Orients kennengelernt hat, wird auf Dukkah nicht mehr verzichten wollen!
Sie interessieren sich für die Dukkah Wortherkunft? Nun, der Name Dukkah stammt aus dem Arabischen und bedeutet so viel wie „zerstoßen“ oder auch “bestreuen”. „Dukkah“ ist auch eine Ableitung des arabischen „Pfunds“. Der Gewürz-Nuss-Mix wird nach dem Trockenrösten zu einer speziellen Textur zusammengeschlagen. Und die ist weder Paste noch Pulver, sondern eher „crunchy“. Eben pfundig!
Dukkah ist ein hervorragender Geschmacksträger und passt zu allen Arten von Fleisch, Fisch und Gemüse. Aber auch als Dip oder Brotaufstrich macht Dukkah eine gute Figur. Die Gewürze regen den Appetit an und verleihen jedem Gericht einen besonderen Pfiff. Wer es einmal probiert hat, wird Dukkah lieben!
Die Ägypter tunken zunächst Ihr Fladenbrot in eine Schale Olivenöl und danach in die Dukkah Gewürzmischung. Gern streuen sie es außerdem über ihren Gemüse-Mus oder Hummus, aber auch jegliches Gemüse, so z.B. Karotten, Bohnen oder Erbsen ebenso wie über Gemüsepfannen. Letztlich gibt es keine Vorschriften. Wenn jemand sein Dukkah über Kartoffeln, Pasta, Geflügel, Fisch oder Salate geben will – dann passiert genau das. In dem Fall wird das Dukkah zum Finale der Garzeit über das Gericht gestreut.
Viele nordafrikanische Familien haben ihr eigenes Dukkah-Rezept und servieren die Würzmischung als Topping zu zahlreichen Speisen. Dukkah wird aus mehr oder weniger fein gemahlenen Gewürzen hergestellt. Die Zutaten werden in einem Mörser zerstoßen und im Anschluss in einer Schüssel vermengt. Alternativ können die Gewürze auch mit einem Mixer oder einem Pürierstab verarbeitet werden. Die Masse wird anschließend in eine Dose oder ein Glas abgefüllt und kann so einige Wochen gelagert werden, bis sie verwendet wird.
Tipp: Wer möchte, kann die Gewürze auch in einer Pfanne anrösten, bevor sie gemahlen werden.
Als Dip serviert, eignet sich Dukkah auch perfekt als Vorspeise. Typischerweise wird Dukkah mit Fladenbrot und Olivenöl serviert. Dazu taucht man das Fladenbrot einfach in Olivenöl und streut etwas von der nussigen Würzmischung über das Gebäck. Eine weitere beliebte Variante ist, Dukkah als Joghurt-Dip zu servieren, welcher gern zu Linsen oder Salaten gereicht wird. Aber auch zur Zubereitung von Hummus oder zum Verfeinern von Baba Ganoush eignet sich die schmackhafte Gewürzmischung bestens.
Ist Ihnen der Mund schon wässrig geworden angesichts dieser herrlichen Gewürzmischung? Wollen Sie am liebsten selbst loslegen mit einem leckeren Dukkah Rezept? Nichts leichter als das. Wir von der Gewürzmühle haben die Köpfe zusammengesteckt und einige wunderbare Rezepte für Sie zusammengestellt. Alles zum selber machen und trotzdem ein wahrer Gourmet-Genuss! Los geht`s mit dem Dukkah Rezept mit Haselnüssen – hier lernen Sie, wie Sie diese Gewürzmischung selbst zubereiten. Und weiter geht`s mit unseren leckeren Rosenheimer Gerichten mit Dukkah.
Die aromatische Gewürzmischung eignet sich hervorragend zum Würzen und Verfeinern von Speisen und Salaten. Aber auch ganz traditionell als Dip mit etwas Olivenöl und Fladenbrot ist Dukkah ein wahrer Genuss.
Dukkah Gewürzmischung – Zubereitungszeit: ca. 30 Min – Zutaten für 4 Portionen
Rezept:
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Schritt 1:
Die Haselnusskerne ca. 20 Minuten bei 160 °C im Backofen rösten.
Schritt 2:
Die Fenchelsamen und den Kreuzkümmel jeweils einzeln in einer heißen Pfanne ohne Fett für 30 Sekunden anrösten, bis die Gewürze ihren Duft entfalten. Die Pfefferkörner werden ca. 30 Sekunden geröstet, bis sie aufplatzen. Die Koriandersamen für eine Minute rösten und zu den anderen Gewürzen in eine Schüssel füllen.
Schritt 3:
Die Wärmezufuhr verringern und bei geringer Hitze den Sesam zusammen mit dem Schwarzkümmel rösten, bis diese leicht braun werden. Auf keinen Fall dürfen die Samen zu dunkel werden und verbrennen. Sobald sie aufplatzen, die Pfanne sofort vom Herd nehmen.
Schritt 4:
Die Haselnüsse im Mörser grob zerstoßen und in eine Schüssel geben. Die angerösteten Gewürze leicht zerstoßen und zu den Nüssen geben.
Tipp:
Achten Sie darauf, die Gewürze nicht zu fein zu zerstoßen, damit sie noch Biss haben.
Schritt 5:
Im Anschluss Salz und Paprika unter die Gewürzzubereitung mischen.
In luftdichten Gläsern ist die Gewürzmischung gut einen Monat haltbar.
Tipp:
Für die Zubereitung von Dukkah eignen sich neben Haselnüssen auch zahlreiche weitere Nüsse und Samen wie beispielsweise Cashewkerne, Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne.
Sie lieben Meeresfrüchte und kochen gern schnell und easy? Dann ist unser Dukkah Rezept mit Garnelen genau das Richtige für Sie. Gleich loslegen und diesen Fresh Maker genießen!
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten Aubergine:
Zutaten Couscous:
Zum Schluss unterheben:
Zubereitung:
Zubereitung Couscous:
Die Kokosmilch zusammen mit dem Limettensaft und den Gewürzen einmal aufkochen. Den Couscous hineingeben und den Topf vom Herd nehmen, ziehen lassen und dabei mit einer Gabel ständig auflockern. Das dauert etwa 10 Minuten.
Zubereitung Aubergine:
Den Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen. Währenddessen die Auberginenscheiben mit etwas Olivenöl bestreichen und auf ein Blech legen. Mit BBQ-Salz bestreuen und ca. 12 – 15 Minuten im Ofen backen. Danach mit etwas Dukkah und frischer Minze bestreuen.
Zubereitung Riesengarnelen:
In der Zwischenzeit die Riesengarnelen in etwas Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Zum Schluss salzen. Die frischen Kräuter unter den Couscous heben und alles anrichten. Dazu passt: Avocado und ein Tomatensalat mit frischen (asiatischen) Kräutern.
Wollen Sie die perfekte Liason von Fisch und Dukkah? Dann probieren Sie unser liebstes Steinbutt-Rezept aus. Frische Tomaten passen – nun ja, wie die Tomate auf den Steinbutt. Und der Dukkah-Orient-Geschmack verleiht Ihrem Fischgericht eine sinnlich orientalische Note. Geräucherte Paprika dazu und Sie wollen die nächste Zeit nichts anderes als unsere Rosenheimer Gewürzmühlen-Variante des Dukkah-Steinbutts essen!
Rezept:
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Schritt 1:
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschoten längs halbieren, das Kerngehäuse und den Stiel entfernen und mit der Hautseite nach oben für 12-14 Minuten in den Ofen schieben. Die Haut darf dabei ruhig etwas schwarz werden.
Schritt 2:
In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und fein schneiden bzw. hacken oder reiben, so fein wie möglich. Dann einen angemessenen Topf (in dem alle Tomaten etwa den Boden bedecken) erhitzen und den Zucker hineingeben, beim Schmelzen des Zuckers den Ingwer zugeben und mitschwitzen, bis eine goldbraune Farbe entsteht. Die Kirschtomaten (im Ganzen) zugeben und mitschwitzen. Nun auf mittlerer Hitze reduzieren und die Tomaten während des Garens ab und zu schwenken.
Schritt 3:
Die Paprika aus dem Ofen nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann den Tomatenansatz zugeben. Jetzt auch das Paprikapulver zugeben und alles langsam zu einem Kompott einkochen. Mit Salz, dem Pastagewürz Arrabiata und einem Spritzer Olivenöl nach Belieben abschmecken und lauwarm halten.
Schritt 4:
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und etwas Olivenöl hineingeben. Die Steinbuttfilets bei mittlerer Hitze braten. Nach ein paar Minuten die Hitze reduzieren und den Fisch in der Pfanne gar ziehen lassen. Das Tomaten-Paprikakompott anrichten, frisch gehackte Kräuter zugeben und den Fisch platzieren. Nach Belieben mit Dukkah bestreuen.
Tipp:
Etwas zerbröselten Ziegenkäse und Oliven auf dem Kompott anrichten.
Das reicht Ihnen nicht? Wollen Sie noch mehr Dukkah Rezepte ausprobieren? Kein Problem. Wir haben 2 weitere unfassbar leckere Gerichte mit Dukkah für Sie in petto. Versuchen Sie einmal unser Baba Ganoush und unsere gebackene Aubergine.
Die herrlich nussig-würzige Gewürzmischung finden Sie bei uns im Onlineshop. Hergestellt wird die feine orientalische Mischung nur aus erlesenen Zutaten: Haselnüsse, Kichererbsen, Cashewkerne, Sesam, Pistazien und Pinienkerne geröstet und mit den Gewürzen Kreuzkümmel (Cumin), Nanaminze, Koriander, Nigella (Schwarzkümmel), Pfeffer, Fenchel und Meersalz verfeinert.
Tipp: Mit etwas Senf vermischt, eignet sich unsere Dukkah Gewürzmischung auch hervorragend zum Panieren von Rinderfilet oder Rehrücken!
Dukkah hat seinen Ursprung in Ägypten. Der Name leitet sich vom arabischen Wort für ‚zerstoßen‘ ab, da zur Herstellung von Dukkah Nüsse und Gewürze gemeinsam im Mörser zerstoßen werden.
Je nach Rezeptur kann der Geschmack stark variieren. In jedem Fall hat Dukkah immer eine nussige Basis. Im Dukkah der Gewürzmühle Rosenheim dominieren Pistazien und Pinienkerne in Kombination mit den Gewürzen. Minze liefert zusätzlich eine frische Note.
Dukkah passt zum Beispiel zu Salaten, Eiern, Hummus, Baba Ganoush, Fenchelsalat oder Rote Bete-Apfelsalat. Darüber hinaus harmoniert Dukkah hervorragend mit Fleisch, Fisch und Seafood, wie etwa gebratenen Jakobsmuscheln.
Dukkah ist insbesondere als Finish geeignet und wird somit in der Regel hinterher über die Speisen gegeben. In Salaten und kalten Gerichten empfiehlt es sich, Dukkah einzuarbeiten und durchziehen zu lassen. Auch gratiniert als Kruste mit etwas Öl, Senf und Toast auf Fleisch ist Dukkah eine echte Bereicherung.
Welches Dukkah-Gewürz Sie als gelungen empfinden, hängt von Ihrem individuellen Geschmack ab. Grundsätzlich lebt Dukkah nicht nur vom individuellen Aroma, sondern auch von der Verarbeitung. So werden die Nüsse in der Gewürzmühle Rosenheim zunächst geröstet, bevor sie gemeinsam mit den Gewürzen verarbeitet werden.
Vorsicht! Dukkah kann aufgrund des hohen Öl-Anteils in den Nüssen und bei zu langer oder falscher Lagerung ranzige Noten aufweisen. Das ist natürlich nicht erwünscht.
Wie den meisten Gewürzen wird auch den einzelnen Bestandteilen von Dukkah eine Wirkung auf die Gesundheit nachgesagt. Allerdings ist Dukkah in diesem Zusammenhang nicht explizit hervorzuheben. Vielmehr ist diese Mischung etwas für den Gaumen und die Seele!
Dukkah ist je nach Produktionsdatum rund 1 Jahr lang haltbar. In jedem Fall heißt es bei Dukkah: zügig verbrauchen und nicht für die Nachwelt aufbewahren!
Lagern Sie Ihr Dukkah licht- und luftgeschützt. So haben Sie lange Freude daran.
Aus welchen Einzelbestandteilen sich Dukkah zusammensetzt, hängt von der jeweiligen Variante ab – und davon gibt es viele. In jedem Fall basiert Dukkah auf Nüssen. Das erste Dukkah-Rezept außerhalb Ägyptens wurde 1968 publiziert und enthielt neben Haselnüssen auch Sesam, Koriandersaat, Fenchel, Schwarzkümmel, Pfeffer und Salz.
Sie benötigen einen Backofen, eine Pfanne, einen Mörser mit Stößel und ein Schraubglas zur Aufbewahrung. Hier geht`s zum Dukkah Rezept zum Selbermachen.
Ja, probieren Sie sich gern in verschiedenen Dukkah-Varianten aus. Statt Haselnüssen haben Sie die Möglichkeit, mit gerösteten Kichererbsen oder Pistazien zu experimentieren. Auch die Menge der anderen Gewürze können Sie nach Herzenslaune erhöhen oder verringern. Viel Spaß!